Мансур - большой интернационалист » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Мансур - большой интернационалист
10.06.2020 39 0 niyso

Мансур - большой интернационалист

Общество
В закладки
Краткая жизнь человеку дана,Мельканье минут и дней скоротечность…Но если народу она отдана,
Удел человека – вечность.






Эти стихи поэта Николая Сергеева выбиты на постаменте памятника Герою Советского Союза, отважному пулеметчику Ханпаше Нурдилову, который стоит в селе, названном в честь Героя  - с. Нурадилово.


Буквально недавно наша страна отметила 75-ю годовщину Великой Победы советского народа в самой страшной войне за всю историю человечества – с немецко-фашистскими захватчиками.
В этой войне принимал участие и мой дядя, Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов. О нем говорили еще при его жизни.
Приведу лишь некоторые выдержки из газеты Политуправления Донского фронта.
«Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын Солнца, Орел орлов, пулеметчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов. Он убил 920 вражеских солдат и офицеров».
«Воин-богатырь, воин-орел, воин-рыцарь – вот истинное звание героя-пулеметчика, гвардии старшего сержанта – комсомольца Ханпаши Нурадилова. Это был храбрейший из храбрых, отважнейший из отважных. Рыцарь Отчизны, горный орел Нурадилов любил свою Родину, любил всей душой. Он шел на врага, не оглядываясь назад, шел смело и стремительно. Ханпашу не пугала смерть – он пугал ее».
Придя на фронт, Ханпаша Нурадилов воплотил в себе лучшие черты доблестного чеченского народа – его геройство и орлиную удаль, его смелость и отвагу, мужество и доблесть. Былинным подвигам кавказских витязей следовал богатырь Нурадилов.
Ханпаша был простой боец, как и все. Среднего роста, скромный, он не любил говорить о своих подвигах, зато очень любил дисциплину и свой пулемет. Десятки раз встречаясь с врагом, он всегда выходил победителем из боя.
Из своего пулемета  Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 вражеских пулеметов и 12 фашистов взял в плен.
А вот что писала газета «Известия» 31.10.1942 г. после гибели Х. Нурадилова.
«Он любил песни о Гамзате. Пройдут года. Новыми яркими красками заблестит наша жизнь. И счастливая молодежь Чечено-Ингушетии, девушки Дона, парни Украины будут петь песни о гвардии старшем сержанте Ханпаше Нурадилове».
Последний бой Ханпаши Нурадилова был на знаменитой высоте 220.0 на левом берегу реки Дон. Погиб 12 сентября 1942 года. Похоронен в станице Букановская Кумылженского района Волгоградской области. Имя Героя высечено на одной из плит памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане.
С начала 70-х годов прошлого столетия между учащимися Букановской СОШ и учащимися Нурадиловской СОШ сложились прочные дружеские связи. Учащиеся и делегации периодически ездят друг к другу в гости. Много раз делегации в составе учащихся Нурадиловской СОШ, а также родственников Героя бывали на могиле Х. Нурадилова. В основном это бывали дни празднования Великой Победы – 9 мая. Все наши поездки освещались местными СМИ. Но мы всегда упускали из поля зрения человека, который принимал самое активное участие в приеме, устройстве всех наших делегаций в ст. Букановская. Это уроженец пос. Новогрозненский Чеченской Республики Мансур Эльмурзаевич Аюбов.
Я позволю себе рассказать короткую биографию Мансура. Родился он в апреле 1962 года в пос. Новогрозный Гудермесского района Чеченской Республики. Окончил местную СОШ в 1979 году. В том же году поехал работать в Волгоградскую область Кумылженский район. И в  1979 году по направлению РайПО поступил в МПИ (Московский пищевой институт). С 1980 по 1982 год служил в СА. А после армии продолжил заочно учебу, и в 1986 году окончил. С 1987 по 1990 год заочно закончил Армавирский технологический техникум, который был необходим для получения профессиональных навыков. С 1980 по 2000 год работал в Кумылженском РайПО. С 2000 по 2002 г. – заместитель председателя Ассоциации фермерских хозяйств Кумылженского района. С 2002 по 2006 г. зам. председателя колхоза им. Ленина Кумылженского района. Также окончил с 2001 по 2006 г. Волгоградский сельхозинститут (факультет электрофикации). А с 2008 по 2014 г. организовал свое предприятие «Содружество-М» и принимал участие в строительстве и восстановлении Чеченской Республики. А 2015 г. создал новое предприятие  ООО «ст. Волга» по направлению «Защита экологии», чем  и занимается поныне. Имеет собственные запантентованные изобретения по защите природы и экологии. Член клуба боевого братства «Честь имею». Тридцать лет является председателем чеченской общины Михайловского и Кумылженского районов Волгоградской области. Член Совета старейшин Волгоградской области.
Я уже в начале упомянул, что Мансур вот уже на протяжении многих лет, живя и работая в Кумылженском районе, ведет большую ответственную  работу в деле патриотического воспитания молодежи Кумылженского района, который представляет собой систему современных взглядов и принципов молодежной политики по воспитанию гражданственности и патриотизма молодежи любви и уважения к своей стране, при  этом относится с уважением ко всем его народам.
М. Аюбов большой интернационалист. Он готов помочь всем. Неважно, кто он по национальности и вероисповеданию. Для него важен сам человек. Сколько раз мы с делегациями выезжали на могилу нашего дяди Х. Нурадилова! Уже  в центре станицы Кумылженская нас встречал Мансур Аюбов, который проводил нас на свою «Фазенду», как он называл свое хозяйство. Это на поле, недалеко от ст. Кумылженская, где хранится вся его техника. Большое здание, есть там и столовая, где питаются его работники. Имеются и помещения отдельные для гостей, примерно более чем на 20 человек. Одним словом ,все условия как в обычных гостиницах.
И вот, переночевав здесь, приняв душ, позавтракав, мы утром 9 мая отправлялись в ст. Букановская. Это недалеко, чуть больше 35 км. И мы, вместе с Мансуром, за час до открытия торжественного мероприятия, посвященного Дню Победы, доезжали до ст. Букановская. Успевали побывать на могиле Ханпаши Нурадилова, сделать дуа и прочитать ясин на его могиле.
Следует отметить, Мансур встречает не только делегации из с. Нурадилово. Туда на могилу Героя ездят делегации и из других населенных пунктов, в том числе и воины-афганцы, а также делегации из Чеченской Республики. Все эти делегации встречает наш общий друг и радушный хозяин Мансур Аюбов.
Вот и в этом году мы на 75-летие Великой Победы планировали побывать на могиле дяди. Но из-за сложившейся тяжелой эпидемиологической обстановки в стране поехать не получилось. Зато Мансур  Аюбов побывал на могиле Х. Нурадилова, прочитал дуа, возложил цветы на его могилу.
Хочу от имени всех родственников Нурадиловых выразить огромную благодарность Мансуру Аюбову за щедрость души, за внимание, которое он уделяет всем нам и нашему общему  Герою Ханпаше Нурадилову.


Асруди НУРАДИЛОВ,
племянник Героя Х. Нурадилова

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Юноши на фронтах ВОВ
Юноши на фронтах ВОВ
Юноши на фронтах ВОВ
22.04.20 Общество
Мы хорошо знаем, что принесла нашему советскому народу Великая Отечественная война. Про людские потери, про разрушенные города и села мы знаем…Но мне сегодня хотелось
"Кубок Героя"
"Кубок Героя"
"Кубок Героя"
11.09.19 Спорт
На стадионе спорткомплекса «Вайнах» с. Солнечное Хасавюртовского района прошла церемония закрытия «Кубка Героя» по мини-футболу. Был он посвящен 95-летию со дня рождения
Крепнут дружеские узы
Крепнут дружеские узы
Крепнут дружеские узы
28.08.19 Общество
На днях у нас в районе с дружественным визитом побывала большая делегация из Волгоградской области, районного центра станицы Кумылженская, на земле которой пал в бою наш
Турнир на Кубок Героя
Стало доброй традицией проводить различные турниры, посвященные легендарному пулеметчику, Герою Советсткого Союза Ханпаше Нурадилову, который в свои неполные семнадцать
Без прошлого нет будущего...
Если у россиян спросить, какая дата самая главная за прошедшие сто лет в истории нашего государства, то любой из них скажет, что это 9 мая 1945 года. Безусловно, этот











«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать