Остался верен долгу » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Остался верен долгу
03.06.2020 38 0 niyso

Остался верен долгу

Общество
В закладки
Грустно.  Печально, но, к большому сожалению, кажись, канули в Лету времена, когда  общество наше жило, руководствуясь принципом: «В жизни всегда есть место подвигу!» Помнится, сколько писалось на эту тему сочинений, изложений, рефератов. Проводилось множество «круглых столов», диспутов, конференций. Уроков мужества. Сохранение кодекса чести и морали были особой статьей в деле воспитания подрастающего поколения тех лет. И все это имело положительные результаты.  Народ действительно знал своих героев. На их мужестве и доблести воспитывалась молодежь. Была уверенность в том, что воспитательный процесс – есть неотъемлемая часть государственной политики и идеологии. Люди были друг к другу добры и внимательны, откликались на радость и беду. Жили единым народом. Этими ценностями и славилась та страна, которую вдруг развалили «три друга» в зимнюю ночь в Беловежской пуще, «принимая на грудь» по полной программе(?!). И все это вопреки результатам мартовского плебисцита по сохранению  Союзного Государства.
Длину человеческой жизни (имеется ввиду по прожитым годам) практически невозможно определить, ибо на все воля Всевышнего Аллаха. Но вот ее ширина, наполненность и содержание напрямую зависят от каждого конкретного человека. От наличия в нем гражданской позиции, количества друзей,  его места и собственного душевного равновесия,  патриотизма, горячей любви к родному очагу, в частности, и к стране в целом.
Данная публикация, без сомнения, возвращает меня и моих современников в те далекие годы, когда служба в рядах Вооруженных сил Союза ССР, по Конституции страны была: «Почетной обязанностью и священным долгом…» И каждый молодой человек горел желанием отслужить в армии и только после этого определиться в жизни. Поступить учиться или пойти на производство. Была уверенность в том, что молодой человек не окажется на обочине жизни. Что он найдет себя и верно определить свой дальнейший путь. Будет полезен семье и обществу.
Провожая своих детей на службу, родители, родные, близкие  и друзья напутствовали их: «Помните вас, ждут дома. Служите честно и добросовестно. Берегите честь страны. Будьте достойными сынами народа и Отечества. Мы верим в вас!».

Такими же словами напутствия,  в конце 60–х годов прошлого столетия,  в семье Аюбовых из Бамматюрта  провожали на службу старшего из сыновей Шейхахмеда.
Сам юноша, еще с детства мечтавший быть пограничником, по воле судьбы попал служить на заставу. Он был безгранично рад, что сбылась его мечта. Его привлекала не только красивая форма пограничных войск. Он ощущал в себе гордость, что ему, сельскому пареньку, так повезло. Что в него верит родная страна. Ему доверена святая святых – охрана  Государственной границы.
Земляк наш, Ш. Аюбов,  ничем не выделялся среди своих сослуживцев. Как и все, ходил в дозоры, настойчиво постигал военное дело. Как и все, много, читал. Любил поэзию А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С. Есенина, прозу Л.Н.Толстого, Ф. Д. Достоевского.  Да и в школе он учился хорошо. Поэтому планировал связать свою судьбу с армией. Стать настоящим защитником Отечества. Упорно занимался спортом. Расширял свой кругозор на политзанятиях. И, казалось бы, ни что не могло помешать осуществлению его заветной мечты.
Но злой рок внес свои кардинальные коррективы в его далеко идущие планы. Они – то, зачастую,  от нас и  не зависят. Обычные армейские будни, в которых буквально все расписано по минутам, вдруг в прекрасный майский день были нарушены. На заставе  прозвучала команда: «Пожар!».  А это уже концентрация всех сил и средств  для ликвидации беды. Горел хлеб на корню. А к хлебу у Шейхахмеда было особо трепетное отношение. Любовь и уважение к хлебу ему прививались в родительском доме. Это святое  дело, как почитание старших. Именно об этом и подумалось нашему земляку в этот момент.
Рядовой Шейхахмед Аюбов в мгновенье побежал к своему автомобилю, который всегда находился в технически исправном состоянии. Он очень любил технику. И ухаживал за ней с большой любовью и трепетом.  Когда отважные пограничники, вооружившись лопатами и огнетушителями (вместо автоматов) запрыгнули в кузов, автомашина Шейхахмеда рванула с места.
 - Наконец-то и я еду  на настоящее и ответственное  дело, - промелькнула в его голове мысль. Есть где проявить себя! Он вспомнил родителей, друзей своих по школе, добрых и отзывчивых соседей…
 Доблестные защитники  государственной границы  помчались навстречу неизвестности. Тушить пожар. Горела степь. А за ней были хлебные поля и населенный пункт. А там люди. Злой ветер разгонял пламя. Шейхахмед понял, что одним расчетом пограничников со стихией уже не справится. Поэтому, быстро высадив личный состав, он тут же отправился за второй группой солдат.
К месту происшествия прибывали все новые подразделения, но сильные порывы ветра делали свое черное дело. Стихия разбушевалась не на шутку. Солдаты мужественно и самоотверженно боролись с огнем.
И в этот момент Шейхахмед Аюбов заметил, что огонь перебросился на его автомобиль. Не задумываясь, он вскочил в кабину через плотную стену огня. Лицо и руки, уже обжигаемые огнем, не слушались отважного воина-пограничника. Единственной целью доблестного защитника Отечества, воспитанника Бамматюртовской средней школы, комсомольца Ш. Аюбова, было во что бы то ни стало вывести из огня автомобиль!
Пламя  уже лизало кузов, тлела резина, едкий дым затруднял дыхание и слепил глаза. На нем загорелось обмундирование. И тут случилось самое страшное – взорвался бензобак… Автомобиль остановился. Шейхахмед успел выскочить из кабины. Ценой нечеловеческих усилий наш земляк выбрался из огненного плена. К нему подбежали его сослуживцы. Помогли потушить огонь на обмундировании. А он через неимоверную  боль твердил:  «Ребята, спасайте машину!».
Но, к большому сожалению, ожоги оказались не совместимыми с жизнью. Сын чеченского народа, уроженец Киргизии, один из лучших выпускников Бамматюртовской СШ Хасавюртовского района Дагестанской АССР, в мирное время совершив героический подвиг, погиб 
Хронику тех далеких лет я восстановил по страницам армейской газеты «На рубежах Родины». Я не знаю, какими чувствами был охвачен мой коллега П.Киселев, когда он готовил тот материал, но меня, хотя и душили слезы, душа моя переполнялась гордостью за нашего земляка. Лично с Шейхахмедом в силу возраста я и не мог быть знаком, но семью Аюбовых я знаю прекрасно.
Помню главу семьи Ахмеда (шу марша), который со своей супругой Язану, пройдя все тяготы и лишения сталинской депортации и вернувшись в родное село, сумели воспитать прекрасных детей. Казалось бы, родители, изгнанные, с обжитых мест в чужую и неведомую даль, должны  были озлобиться на страну.
 Но нет! Это не в правилах чеченского народа! Чеченцы  всегда и без назидания, но личным примером утверждают в своих детях любовь не только к ближнему, но и каждому. Готовность придти на помощь тому, кто оказался в беде.
Короткая, но ярко и со смыслом прожитая Шейахмедом жизнь - есть яркое тому подтверждение. Ему было только двадцать два года… В родном селе его ждали не только родители, родственники, друзья, но и любимая девушка Хавра.
 В семье Аюбовых по сей день аккуратно, как самая дорогая реликвия, хранятся пожелтевшие письма героически погибшего сына. Есть среди них и благодарственные.  За достойное воспитание такого замечательного человека и патриота. И, конечно, медали «За отвагу на пожаре» и юбилейная к столетию В.И.Ленина.
Здесь же, на заставе, за примерное поведение и, как отличнику боевой и политической подготовки, Шейхахмеду было оказано высокое доверие командиров и сослуживцев.
 Он был принят кандидатом в члены КПСС. Анкету своей жизни он писал с чистого листа и без помарок. Он, кажись, чувствовал, что ему отпущено слишком мало времени  и  что заниматься переписыванием своей биографии времени у него уже не будет…
Даже за такую короткую жизнь Шейхахмед сумел оставить о себе и своем народе добрую память. До обидного больно и  жаль, что все это далось нашему земляку ценой собственной жизни.
 У Шейхахмеда, который пользовался на заставе уважением и авторитетом, было много друзей. Но особая дружба у него была с волгоградцем Анатолием Прямухиным, украинцем Виктором Крыса, Александром Иванченко из Грозного и Болатханом Гойтемировым из Байрамаула, что в Дагестане.
Друзья его по завершению службы вернулись в родные края.  Стали нужными и полезными обществу и стране людьми. Каждый из них помнил о своем друге по оружию, погибшем и не дрогнувшем перед стихией.
Болатхан Гойтемиров связал свою судьбу с правоохранительными органами. В звании подполковника ушел на заслуженный отдых и живет в родном селе. Он частый гость в семье Аюбовых: в дни радости и в дни печали. Ведь не зря говорят, что армейская дружба остается на всю жизнь. Да и сам человек узнается вдали, в чужом краю, при экстремальных условиях или в разведке.
Болатхан уже давно дед, почетный пенсионер правоохранительных органов, вспоминая своего армейского друга, не стесняясь непрошеной слезы, с гордостью говорит: «С  Шейхахмедом без всякого сомнения каждый готов был идти и на заставу, в наряд и в разведку! Таким он был человеком. Искренним. Надежным. Мужественным. Честным.»
Очень жаль, что сегодня нет той страны, которой когда–то верой и правдой, честно и достойно служили Шейхахмед Аюбов со своими друзьями. В течение пятнадцати лет под видом наведения конституционного порядка шла настоящая война и в соседней Чечне, а теперь та же ситуация на Украине.
Шейхахмед Аюбов, как истинный воин и патриот, погиб, спасая военное имущество и хлеб насущный, а военачальники во главе с Ельцинским министром Обороны Павлом Грачевым распродали всю военную технику, выведенную из Западной группы войск, за что журналисты прозвали Грачева «Пашка Мерседес».
Правда, и тут не обошлось без жертв. За излишнюю дерзость и мужество был убит корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов.
Если наш коллега Дима Холодов и отважный воин – пограничник Шейхахмед Аюбов, хоть и прожили столь короткую жизнь, но заслужили святое право остаться в памяти благородного народа, то «Пашка Мерседес» и иже с ними, хоть и прожили намного больше наших героев, канут в безвестность.    
Впрочем, так было всегда!
В этом году прошло ровно полвека, как наш земляк, простой сельский парень,  совершил свой поистине героический подвиг. Хотя жизнь Шейхахмеда оборвалась в самом расцвете сил, и пусть он прожил так мало лет, но своим поступком он сумел остаться в памяти не только родителей, родных, близких, друзей, но и всего нашего народа.

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
27 января – снятие блокады Ленинграда
Буквально на днях в стране отмечалось знаменательное событие – снятие блокады Ленинграда (24 январь 1944 г.). В истории ВОВ (1941-1945) много драматических, трагических
Если бы жить, помня истину...
Абдулвахид Муслимов, уроженец Киргизии. Родом из Ауха – родители его жили и были высланы из селения Чаландар, что под Бабаюртом. Именно там располагались до депортации
Цените каждую минуту...
Цените каждую минуту...
Цените каждую минуту...
08.05.19 Общество
Весна. Время, когда человеку хочется жить и творить. Он строит планы и радуется каждому новому дню. Но, как мы знаем, всё в этой жизни происходит по воле Всевышнего. Мы
Любимая профессия
Любимая профессия
Любимая профессия
06.03.19 Общество
Сталкиваясь с учителями в повседневной жизни, действительно, понимаешь, что быть учителем - это просто призвание. Есть профессии, в которых невозможно работать, если они
Герои - среди нас
Герои - среди нас
Герои - среди нас
03.12.18 Общество
Нет сомнений в том, что каждый из нас приходит в этот мир творить добро, быть полезным родным, близким, семье, обществу, стране. И не стоит тут говорить, что все это











«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать