Настоящий офицер » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Настоящий офицер
13.05.2020 28 0 niyso

Настоящий офицер

Общество
В закладки
Я давно собирался написать об этом удивительно интересном, неординарном человеке. Но, как говорится, все никак «руки не доходили». В нашей журналистской деятельности явление не редкое. В поисках каких-то сверхважных материалов, как нам часто кажется, мы забываем тех, кто живет рядом с нами. И с более интересной биографией. Честно и добросовестно выполняют свою работу. И, самое главное, труды их  дают заметные плоды. Мой собеседник – учитель ОБЖ Нурадиловской гимназии культуры мира им. А. Д. Адилсолтанова Ильмади Мовладинович Нурадилов. Офицер. Майор запаса. Я много видел офицеров, как в армии, так и после нее. Но скажу без ложной лести, для меня офицер ассоциировался именно с этим человеком. Постараюсь обосновать свое мнение. Но прежде все по порядку.
Родился Ильмади Мовладинович в далекой Киргизии, в  Ошской области Узгенского района в совхозе Ирису в 1948 году, куда попали его родители после депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Здесь же пошел  в школу. По возвращению на Родину учебу продолжил в Нурадиловской восьмилетней школе. А 9 и 10-е  классы окончил в школе-интернате г. Грозного.
- Ильмади Мовладинович, когда призвались в армию? Как складывалась Ваша служба?
- Призвался в декабре 1966 года. Служил в артиллерийском ракетном дивизионе в городе Абовян Армянской ССР. Когда я призывался в армию, срок службы в СА был три года. Но после двух лет моей службы он был сокращен до двух лет и я отслужил 2,5 года. После службы был направлен на двухмесячные курсы по подготовке офицеров. Успешно закончив их, я возвратился домой уже офицером.
Здесь уместно подчеркнуть, что еще будучи учеником 9 и 10 классов, И. Нурадилов увлекся тяжелой атлетикой. Не раз становился победителем чемпионатов и турниров Дагестана, а также Хасавюртовского района и г. Хасавюрт.
Помню, еще мальчишкой заглядывал в зал, где шли тренировки. Занимающихся было тогда не так и много. Это Джабраил Айдамиров, Джамалдин Пашаев и еще несколько ребят. А тренировал их Саид Тагиров (Дала гечдойла цунна) , который увлекся тяжелой атлетикой еще в Киргизии. Помню, как на тренировках Ильмади Нурадилов, выполняя каждый подход к штанге, с такой легкостью отрывал штангу с помоста. А потому ушел в армию физически подготовленным.
Именно тогда у меня и зародилась любовь к тяжелой атлетике.
- А работать в школе когда начали?
- Работать я начал в 1972 году военным руководителем (военрук) в Нурадиловской СОШ. Ну а с 1 сентября 1991 года Постановлением Совета министров РСФСР в государственных общеобразовательных заведениях был введен курс ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности). И вот с тех пор я преподаю этот предмет. Он во многом отличается от обучения учащихся военному делу. ОБЖ обеспечивает формирование базового уровня культуры безопасности жизнедеятельности, способствует выработке умений распознавать угрозы, избегать опасности, нейтрализовать конфликтные ситуации, решать сложные вопросы социального характера, грамотно вести себя в чрезвычайных ситуациях. Все это содействует закреплению навыков, позволяющих обеспечить защиту жизни и здоровья обучающегося формированию необходимых для этого волевых и морально нравственных качеств, представляет широкие возможности для эффективной социализации, необходимой для успешной адаптации к современной техносоциальной и информационной среде, способствует проведению превентивных мероприятий в сфере безопасности.
Я хочу дополнить, т.е. сказать то, о чем умолчал мой оппонент. Во времена, когда Ильмади Мовладинович работал военруком в школе, Нурадиловская СОШ славилась на всю республику. Учащиеся старших классов занимали на протяжении долгих лет первые места по военно-патриотической подготовке, на всех смотрах, как по строевой подготовке, так и спартакиадах по военно-прикладным видам спорта. Я тоже окончил Нурадиловскую СОШ. И вот мы, даже сидя в классах, на занятиях отчетливо слышали команды военрука И. Нурадилова, которые он давал на плацу старшеклассникам: «Смирно!», «Равняйсь!», «Напрааааво!». Это был голос настоящего офицера. И учащиеся выполняли его команды блестяще. А еще в школу приходило много писем с благодарностями от командования части за хорошую подготовку выпускников школы к службе в армии.
Ильмади Нурадилов часто выезжал на военные сборы (переподготовку), которые в основном проходили в г. Буйнакске, но не только там.
- В 70-х годах бывал на сборах в Буйнакске, как на установочных, так и по специализации. Позднее, в 1980 году был на 45-дневных сборах в г. Грозный, там также дислоцировался ракетный дивизион. В 1985 году на 40-летии Победы в ВОВ проходил сборы в ЦАОК (Центральные артиллерийские офицерские курсы) в г. Ленинград. Это были двухмесячные курсы в г. Луга в 100 км от Ленинграда. По возвращению мне было присвоено воинское звание – майор и должность заместителя командира дивизиона, - говорит И. Нурадилов.
- Ильмади Мовладинович, что Вы больше всего цените в человеке?
- Прежде всего, добропорядочность и честность. Это главные качества, характеризующие любого человека.
- А что не нравится  в людях?
- Больше всего  не люблю лицемерие и ложь. К сожалению, сегодня, как, впрочем, и в прошлые советские времена, лицемерие имеет место быть в нашем обществе. Ведь лицемерие – это притворство, несоответствие слов и поступков человека его истинным чувствам, убеждениям и намерениям. Ну а лживость – одно из самых скверных качеств, осуждаемых Исламом. Ислам считает ложь одним из признаков лицемерия.
Думаю, Ильмади Мовладинович имеет право считать себя счастливым человеком. Он построил дом, посадил сад, вырастил и воспитал дочь и четырех сыновей. Все самостоятельные, имеют свои семьи. У него 18 внуков и 4 правнука. А еще он в прошлом году совершил паломничество в Мекку вместе с супругой и дочерью.
Вот такой он, наш Ильмади Нурадилов. Всегда стройный и подтянутый. Никто не скажет, что он разменял седьмой десяток. 
Хочется от всей души пожелать ему здоровья, бодрости духа, энергии и оптимизма!

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Список  уроженцев города Хасавюрт РД, принимавших участие в ВОВ  1941-1945 гг.
1. Абдулгамидов Муталим, 1914 г.р., уроженец сл. Хасавюрта Терской области. Призван в Красную Армию Хасавюртовским ГВК ДАССР. Пропал без вести в 1943 году. 2. Абдуллаев
Очередная победа!
Очередная победа!
Очередная победа!
15.01.20 Спорт
Наши спортсмены продолжают нас радовать успехами.
Медкомиссия обязательна
Так уж заведено, что призыв в армию на срочную службу проводится в два этапа, которые получили название «весенний» и «осенний». Весенний призыв, как и в прошлом году, в











«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать