«На войне первой погибает правда…» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«На войне первой погибает правда…»
22.04.2020 35 0 niyso

«На войне первой погибает правда…»

Общество
В закладки
В российском календаре много знаменательных дат, которые отмечаются с особой помпезностью. Есть  и печальные даты, такие, как, например, 22 июня – начало войны. Вот мы хорошо знаем из истории про Хатынь (Белоруссия), где фашисты заживо сожгли 120 советских мирных граждан, про Холокост…
Но есть и такие даты, о которых в нашей стране предпочитают умалчивать. Лично  я, к примеру, сильно сомневаюсь, что  преступления в деревушке Хатынь совершили фашисты. Потому что я знаю, знают и все жители Чеченской Республики, да и не только, про преступления намного ужаснее Хатыни.
Речь идет о чеченском селе Хайбах, где 23-24 февраля 1944 года при депортации, свои же доморощенные бойцы НКВД (из-за трудностей с перевозкой по горным дорогам) заживо сожгли в конюшне, закрыв его двери и обложив сеном более 700 женщин, детей и стариков.
Не прошло и 70 лет, как история повторяется – Самашки тому свидетельство. Если в Хатыни зверствовали фашисты (их так и называют фашистами), то как прикажете называть российских вояк, которые с  жестокостью, которая фашистам и не снилась, уничтожали мирных детей, женщин и стариков. Заметьте, мирных граждан, а не боевиков.
На днях исполнилась 25-я годовщина жестоких событий в с. Самашки Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Это первая чеченская война. Я приведу лишь некоторые рассказы жителей этого села, а также материалы правозащитных организаций, рассказы жертв карательной акции в Самашках.
«С самого начала войны в Чечне Самашки были как кость в горле у российского командования. Село расположено в 10 км от чечено-ингушской границы, через него проходит автотрасса Ростов-Баку и железная дорога.
Победное шествие российских войск прервалось, едва успев начаться: жители Самашек категорически отказались пропускать танковые колонны. Тогда войска обогнули с севера и оно оказалось в полу-блокаде – свободной осталась только дорога на юг, в сторону райцентра Ачхой-Мартан.
Всю зиму российскому командованию было не до Самашек – шли тяжелые бои за Грозный. К 6 апреля 1995 года обстановка вокруг села накалилась до предела: в районе населенного пункта действовали чеченские подразделения. Российское командование перебросило дополнительно формирования ОМОНа, внутренние войска, около 100 единиц артиллерии и предъявило ультиматум, согласно которому село должны были покинуть все «боевики», жители должны были сдать 264 автомата, 3 пулемета  и 2 БТРа. После совета между собой сельчане решили начать выполнять условия ультиматума, хотя требуемого оружия в селе не было. Люди надеялись на переговоры.
Около 70 ополченцев ушли из села по просьбе стариков в сторону Сунженского хребта. В тот день в Самашках оставалось только 4 вооруженных человека. Срок ультиматума истекал к 9-ти часам утра 7 апреля 1995 года, но уже в ночь с 6 на 7 апреля по беззащитному селу был открыт артиллерийский огонь, а в 5 часов утра нанесла удар авиация.
Утром 7 апреля около 300 жителей Самашек покинули село. В 10 часов переговоры были продолжены, но ни к чему не привели, потому что жители не смогли сдать требуемого количества оружия, которого у них не было
В 14 часов командующий группировкой «Запад» генерал Митяков повторил ультиматум, а к вечеру российские части ворвались в село.
Карательная акция продолжалась четыре дня, в течение которых в село не пропускали ни прессу, ни представителей Красного Креста. Непосредственным исполнителем кровавого убийства являлся генерал Романов (он же генерал Антонов). Именно он командовал частями внутренних войск, вошедших в село.
То, что в эти дни творилось в Самашках, имеет одно определение – геноцид. Здесь за один день были убиты сотни женщин, детей, стариков. Бесчинства начались сразу же после входа в село российских карателей. Расправа над  невинными людьми была скорой и страшной. «Подозрительные» дома сначала забрасывались гранатами, а затем «обрабатывались» огнеметами «шмель».
На глазах у местной жительницы Янисат Бисултановой застрелили старика, когда он молил о пощаде и показывал на свои орденские планки. У Руслана В. убили 90-летнего тестя, который в свое время участвовал в освобождении Бухареста и Софии.
Во время «зачистки» примерно 40 сельчан бежали в лес и пытались там отсидеться. Однако по лесу ударила артиллерия. Под его огнем почти все они погибли…
Только по данным 16 апреля, на сельском кладбище было вырыто 211 свежих могил, и с каждым днем их число прибавлялось. Многие самашкинцы были похоронены в других местах.
Жительница Самашек Аминат Гунашева рассказала следующее:
«17 мая (1995 г.), когда мы стояли в пикете возле Госдумы, из подъезда вышел Сталислав Говорухин, узнал нас и убежал. Когда он был в Самашках, то видел и наши братские могилы  и сожженные дома. Люди тогда подходили к нему, подносили останки своих близких – кто пепел ,кто кости. Российские войска стояли возле Самашек с января этого года. И все эти месяцы мы каждый день ожидали штурма…
Командиры твердо обещали, что если из села уйдут все вооруженные защитники, то войска в него не войдут.
На собрании народ решил резать скот, продавать мясо и на вырученные деньги покупать автоматы у российских военных. Знаете, откуда к чеченцам при полной блокаде с земли и воздуха поступает оружие? Мы покупали его у русских интендантов и меняли на еду у вечно голодных солдат срочной службы. Часто боевую гранату отдают за буханку хлеба.
Но в тот день положение было безвыходным. Мы никак не могли так скоро достать требуемое. Попросили неделю. Но, очевидно, ультиматум был только предлогом, потому что никто не стал ждать даже обещанных 16 часов. Все началось на два часа раньше…
Мы сидели, ожидая своей участи. Убежать не могли – боялись, что раненный ранее дядя истечет кровью. Слышим, как открываются ворота, как въезжает БТР, как бросают гранату в пустой подвал. Вошли в комнату. Их было 18-20 человек. На вид трезвые, только глаза будто остекленевшие.
Увидели дядю: «Когда ранило?», «Где автомат?», «Где духи?».
Раиса бросилась к пришедшим: «Не убивайте, никого в доме нет, автоматов нет, папа тяжело ранен. У вас же тоже есть отец?». – «У нас приказ убивать всех от 14 до 65 лет»,- заорали пришедшие и стали опрокидывать ногами ведра с водой. А мы уже знали, что это значит: теперь непременно сожгут, а воду вылили, чтобы нечем было тушить. ОМОНОВцы вышли из комнаты. Бросили в дверь гранату. Раису ранило. Она стонала.
Я слышала, как кто-то  спросил: «Что?». Рядом ответили: «Баба еще жива». Это про Раису. После этих слов – два выстрела из огнемета. Я почему-то не могла заставить себя закрыть глаза. Знала, что сейчас убьют, и хотела только одного – умереть сразу, без боли. Но они ушли. Я оглянулась – Раиса мертва, дядя тоже, а Ася жива. Мы с ней лежали, боясь пошевелиться. Горел трельяж, занавес, линолеум, пластмассовые ведра. Нас оставили жить по ошибке, приняв за мертвых.
Я подошла к школе. Там женщины вынимали из петли нескольких повешенных мальчиков. На вид 7-10 лет. Дети от ужаса выбежали из здания. Их поймали и удушили на проволоке. Глаза вылезли из орбит, лица распухли и стали неузнаваемыми. Рядом была куча сгоревших костей, останки примерно еще 30 школьников.
По словам очевидцев, их тоже повесили, а потом сожгли из огнемета. На стене чем-то бурым было написано: «Музейный экспонат – будущее Чечни». И еще: «Русский медведь проснулся».
«Я хочу, чтобы все знали: да, нам невыносимо жалко своих погибших, но нам жаль и Россию. Что будет, когда убийцы, насильники и наркоманы, бесчинствующие сегодня на нашей земле, вернутся домой на Родину?».
За подобные преступления в государстве, где главенствует Закон и Конституция, все причастные к этим преступлениям, сидели бы в тюрьмах с длительными сроками заключения. Этого не было. Почему? Ответ сам напрашивается. Потому что им действительно были даны все полномочия вершить «правый суд». Или нас, чеченцев, можно просто так убивать?
Вопросы, вопросы… И никто на них не ответит… Одна моя знакомая написала следующее: «На войне первой погибает правда…».


Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выразят ли нам свои соболезнования?
В году двенадцать месяцев и четыре времени года. Мне, к примеру, нравится месяц апрель. Это время, когда пробуждается природа, начинают цвести плодовые деревья, разные
В Ботлихе открыт памятник ополченцам 1999 года и участникам других войн
Сегодня глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в церемонии торжественного открытия мемориала памяти выходцам из Ботлихского района, который представляет собой
Не забудем! Не простим!
Не забудем! Не простим!
Не забудем! Не простим!
20.02.19 Общество
23 февраля 1944 года стал одним из самых трагичных дней в истории чеченцев и ингушей. Почти полмиллиона человек выгнали из своих домов и в вагонах для перевозки скота
В ДАГЕСТАНЕ ГОТОВЫ ВСТРЕТИТЬ ДЕТЕЙ ИЗ ИРАКА
Марина Ежова - омбудсмен по правам ребёнка в регионе, сообщила о том, что властями РД подготовлены документы и найдены родственники российских детей, которые должны
«Печально я гляжу на наше поколенье…»
Изучая историю в школе, каждый из нас был обязан назвать все пятнадцать республик нашей страны и их руководителей.











«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать