«Сам ты гусь!..»

Думаю, со мной согласится абсолютное большинство читателей, если скажу, что внешность, обаяние занимают не последнее место в оценке человека. А то, что эти два качества часто оказываются ложными, где-то призрачными – это другой вопрос. Потому, считаю, что классик русской литературы и врач в одном лице, Антон Павлович Чехов был прав, говоря: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Года два-три назад житель села Хамавюрт Ахмад – сын Алхамата,  предложил мне прочесть две брошюрки. Более того, сам привез их  ко мне домой. Для меня, в отличие от многих, весна и лето – не самые продуктивные времена года, вследствие чего эти маленькие книжечки были отложены до лучших времен. Потом они затерялись и моя растерянность не имела границ: как объяснить Ахмаду об исчезновении этих шедевров? Знаю, как это больно… Из ящика моего рабочего письменного стола украли (иначе это не назовешь) сборник А. С. Пушкина, изданный в 1924 году. Вор нанес мне удар – эту книгу мне подарил мой ближайший родственник по второй семье Хасан Мусанипов из Хамавюрта. Он так и сказал: «Руми, нашел на крыше дома и я знаю, что лучше тебя никто не сбережет эти книги (вкупе  с Пушкиным был еще и Колосов (его не тронули). У меня украли памятную вещь о человеке, которого вот уже 14 лет нет в живых. Дала къинхетам бойла цуьнах).
Открыв книгу Магомеда и Олега Джургаевых «Круги ада», я будто встретила очень близкого человека и вспомнила, что еще в 2007 году (журнал «Нана» №1) читала о представителях этой фамилии.
У нас в менталитете не принято хвалить родственников, превозносить их ни в речи, ни в печати. Считаю это заблуждением, если не глупостью.
«Дас хестин дин хьалха ца баьлла» — абсурд. Мой дядя Адам (Дала гечдойла цунна), которого я почитала и боготворила, не стеснялся похвалить нас, но мог и на ошибки указать, хотя второе случалось крайне редко и не от того, что мы были такими белыми и пушистыми. Просто он умел подбодрить и вселять уверенность в себе.
Другое дело – превозношение. Это – удел властьимущих, им оно нравится, а правду слышат они о себе или нет – другой вопрос.
Это я пишу к тому, что материал в журнале «Нана» принадлежит дочери Олега Джургаева – Зулейхан. Ну, что ж… Кто, если не родная дочь, знает и хорошего, и плохого о своем отце? Тем и дорого мнение родителей, детей, братьев, сестер, супругов.
Те круги ада, которые вместе со своим народом перенес Магомед Юсупович Джургаев, продолжил, может быть, чуть в меньшей мере, но не менее болезненно, его сын Олег (Лом-Али) Джургаев. Это тот случай, когда говорят: «Жизнь ничему не учит».
В нашем случае в хорошем смысле этого слова. Не мог быть сын Магомеда, сдавшего свой партбилет в 1946 г., в знак протеста против выселения чеченцев и ингушей, другим. И тут как нельзя лучше характеризует десятилетнего Олега, давшего звонкую пощечину начальнику горотдела милиции, подполковнику Рымареву за то, что он отчитывал его отца. Магомед демонстративно не ходил в комендатуру, чтобы подписываться под тем, что не покидал место пребывания.
Не секрет, что в чеченских селах, да и в самой республике, на должностных местах сидели не аборигены, а представители других национальностей. Для того, чтобы посты ни в коем случае не занимали чеченцы, велась усиленная пропаганда — молодым нохчи ломали судьбы разными изощренными способами, провоцируя их на нарушение общепринятых норм поведения, учитывая их высокую степень справедливости и крутой нрав.
Общеизвестно, что наступление на Москву в годы гражданской войны было приостановлено из-за того, что Деникин был вынужден оттянуть от Первопрестольной до 40 тысяч солдат для усмирения Чечни. Другое дело, что это не всем нравилось афишировать,  да и не нравится сейчас.
И, конечно, только Олег мог написать очерк под очень значимым заголовком: «Поклонись, Москва, Алхан-юрту». Естественно, автора вызвали «на ковер». На ехидную реплику-вопрос одного из партбосса: «Хм, гуси спасли Рим?» — Олег гневно воскликнул: «Сам ты гусь, да еще лапчатый! Да и вообще, все вы здесь в обкоме партии – гуси!».
Результат – вон из республики!
Учитель дневной, вечерней и спортивной школ, подработка в местных газетах, на радио и телевидении, «поход» в море на браконьерском суденышке, Кара-камышское море, что под Устюртом, Карабогазгол,Уссурийская тайга, пустыня Тихама, что у Красного моря, голодная степь – вот далеко не полный перечень «осваиваемых» Олегом земель, песка и морей     в поисках и хлеба насущного, и тем для очерков и тем для  очерков в борьбе за правду.
Из-за этого самого правдолюбия, его жестоко избили подручные полковника Нарбекова (фельетон Джургаева помешал ему получить чин генерала).
Два месяца в отделении травматологии областной больницы, еще полгода амбулаторного лечения по восстановлению функции памяти из-за тяжелейшей черепно-мозговой травмы – вот как умели и умеют мстить за нежелательную информацию о себе чиновники разных рангов.
Примечателен один из документальных сюжетов Олега Джургаева. Подполковник КГБ Коновалов со своим коллегой в состоянии подпития (это, наверное, было нормой) сидел в кафе,  располагавшемся в парке Заводского района г.Грозный. Рядом за столик сели главный врач Урус-Мартановской больницы М. Берсанов и бригадир садоводов Абуезид. Последний вдруг заметил пистолет в руке у одного из сидящих  напротив. И совершенно неожиданно Коновалов, с громким возгласом: «Ненавижу вас, чеченцев!» — навел дуло   на Берсанова и выстрелил. Пуля попала в ногу главврачу. 
От себя хочу сказать, какого черта ты «подполковничаешь «среди чеченцев, если в тебе, поганом, столько ненависти к нам?! И хорош же стрелок, если с такого близкого расстояния попал не в жизненно важный орган, а  в ногу! Может, горькая – вечная спутница таких подонков – помешала?
Абуезид, перехватив руку стрелявшего, смог предупредить второй выстрел. Связав и изъяв пистолет горе-пропойцы, Абуезид с сыном сдали его подоспевшей к инциденту милиции.
Джургаев, как и подобает истинному атакующему журналисту, помещает в своей газете «Эхо Чечни» статью «Ненависть», после которой остававшийся на свободе Коновалов был задержан, что не входило в планы руководства КГБ и республики в целом.
К автору зачастили ходоки. Первому заместителю председателя КГБ ЧИАССР Джургаев ничего не обещал, но когда к нему обратился сам Берсанов, простивший обидчика, Олег ответил ему так: «Моги, (так он называл врача) пуля попала тебе в ногу, но она пронзила мое сердце!».
После повторной публикации Джургаева по этому поводу, Коновалова арестовали и он предстал перед судом. Поступок? Да, еще какой! Даже сегодня мы, такие  «демократичные», редко идем до конца. А для «непослушных» журналистов есть кара – пуля в лоб или нож в спину. Впрочем, как и во все времена.
Из следующего эпизода ясно, что свою воинственность, безрассудную храбрость, мужество он унаследовал от своего отца – Магомеда Юсуповича Джургаева.
…Как-то после очередного бурного и болезненного события, связанного с критической статьей за подписью своего сына, вызвавшей в республике большой резонанс, Магомед, слывший отчаянно мужественным человеком, сказал: «Настоящий петух должен кукарекать даже из собственного бульона».
Оригинально? Да. Этими словами Магомед дал высокую оценку своему сыну. Сам же он жил под девизом: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». А что может быть выше одобрения такого отца?
Читайте Джургаевыых: Магомеда, Олега и Зулейхан.
Хочу искренне поблагодарить Ахмада за то, что он сподвигнул меня на этот материал, который дался мне легко, ибо и «Круги ада», и «Одиссея атакующего журналиста» выразили и мои личные чувства по отношению к правде и  лжи, чести, морали, ненависти, если хотите и, конечно же, к жизнелюбию.