Человек, проживший достойную жизнь » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Человек, проживший достойную жизнь
25.03.2020 43 0 niyso

Человек, проживший достойную жизнь

Общество
В закладки
Вопрос о смысле человеческой жизни, о роли и месте самого человека на этой земле,   его предназначение, умение прожить эту жизнь  достойно,  обретают конкретные очертания, когда вдруг этот бренный мир оставляют люди, которых мы знали близко, с которыми дружили, с кем могли общаться и говорить о жизненных ценностях и принципах, их реализации. На днях не стало хорошего человека, примерного  семьянина, заботливого отца, мудрого дедушки, надежного друга – Рамазана Алимсултановича Гантемирова, уроженца селения Юрт–Аух, жителя города Хасавюрт, выпускника Дагестанского педагогического института (худграф). Истинного патриота нашего народа, интернационалиста по духу и содержанию.
Окончив успешно сельскую школу, юноша, выросший в одном из красивейших уголков Ауховской земли, решил реализовать свою детскую мечту и поступил на художественно-графический факультет ДГПИ (ныне ДГПУ). Он искренне любил природу, ее красоту , и  через картины пытался передать все ее грани и палитру  нам, людям.
Рамазан, еще в школе учившийся на «хорошо» и «отлично», сразу стал студентом. И начались его жизненные университеты. Большой город – столица республики – Махачкала. Море. Проспекты. Кинотеатры. Естественно, они манили молодого человека, как и его сверстников. Но для Рамазана учеба всегда была на первом месте. Он был активистом-общественником.
За примерное поведение и рвение в учебе вскоре он снискал уважение и почет у своих сокурсников и  преподавательского состава. Вокруг него всегда были друзья-сокурсники. С ним было интересно всем, независимо, на каком бы наречии не говорили студенты. Он во всем был одержим. Мог организовать любое мероприятие на должном уровне.
Рассказывает о своем друге Алимхан Тембиев. Выпускник (ФИЯ) этого же ВУЗа.
-  С Рамазаном я познакомился в годы учебы. Хотя я и сам из Акташ–Ауха, жили по соседству с Юрт- Аухом, но до учебы мы не были знакомы. Когда я поступил,  Рамазан уже прошедший армейскую службу, был студентом второго курса. К его мнению прислушивались, с ним советовались, вместе принимали серьезные решения в многогранной студенческой жизни. Мы очень гордились тем, что нам есть с кого брать пример и в учебе,  и в жизни. Мы, вчерашние школьники, во всем  ощущали его поддержку и понимание.
Жили мы в одном общежитии. Комната Рамазана  была, так сказать, мозговым центром. Отсюда исходили все добрые инициативы. Здесь рождались новые и очень смелые идеи.
Вначале мы при общежитии создали свое землячество, где обсуждались успехи в учебе, поведение наших ребят. Потом Рамазана посетила мысль объединить  всех студентов (чеченцев)  Махачкалинских ВУЗов. Это был уже совершенно другой формат общения. Обмен опытом. Новые инициативы. Цель была только одна, чтобы каждый из нас осознал: мы приехали учиться и стать специалистами,  нужными и полезными обществу людьми, что дома  нас очень ждут родители, с единственной надеждой, что  дети их не подведут.
На протяжении всей учебы Рамазан был для нас и другом, и человеком, на которого мы могли положиться в любой ситуации. Он помогал каждому с учебой, со степендией, с комнатой в общежитии, со стройотрядом. Двери его комнаты всегда были открыты, как его искренняя, чистая  и широкая душа.
Теперь к тому, что Рамазан был истинным интернационалистом. Будучи студентом, он создал семью со студенткой–турчанкой по имени Хурамат.  У них родились двое прекрасных детей: сын Ризван  и дочь Фарида. Они, естественно, выросли, создали свои семьи, общаются с новой семьей Рамазана.
Когда учеба плавно шла к своему логическому завершению, Рамазан в качестве дипломной работы выбрал тему: «Абрек Залимхан». С тем, чтобы раскрыть данную тему, он специально выезжал в горы Чеченской республики – в село Харачой. Это родина народного героя. Разбил неподалеку от памятника Зелимхану палатку. Жил в ней. Трепетно и  внимательно изучал тему. Встречался с людьми, собирал все рассказы и легенды, повествующие о его тяжелой судьбе.
Это были 80–е годы прошлого столетия. Долгий и глубоко изученный труд, раскрытый в полной мере образ легендарного Зелимхана не вписался в канву институтской программы. Но Рамазан был напорист. Ему все- таки удалось, изменив название темы, защититься по образу Зелимхана Харачоевского.   
Правда, дипломная работа была названа: «Отдыхающий всадник». Из работы были изъяты многие рассказы, легенды, свидетельствующие о мужестве и благородстве истинно народного заступника. Исключили так же и знаменитое письмо Зелимхана в Государственную Думу, в котором он излагал причины, побудившие его стать на путь абречества.
Так или иначе Зелимхан по сей день остается народным Героем. А само желание Рамазана в те годы взяться за данную тему – заслуживает искреннего уважения. Свидетельствует о том, что он всегда ратовал за честное отношение к личностям и к самой истории.
Смысл человеческой жизни – понятие больше философское, нежели логическое. Каждый человек на земле уникален – он личность. И как личность, он обладает набором свойственных только ему качеств, которые формируют его характер и мировоззрение. В зависимости от темперамента, воспитания и наследственных факторов формируются жизненные ценности и взгляды человека на те или иные вопросы.
Так уж случилось, не теряя связь с первой семьей и своими прекрасными детьми, Рамазан по воле судьбы создал новую семью. С супругой Аминат они воспитали замечательного сына – Имрана. Заветная мечта стать дедом и понянчить внуков тоже сбылась. 
Смысл жизни закладывается в сознании человека в процессе жизнедеятельности. В течение жизни понимание ее смысла тоже может  меняться. Так, например, если в юности человек видит смысл своей жизни в веселом времяпровождении с друзьями, то к зрелому возрасту его ценности могут в корне поменяться, и он начинает все чаще думать о семейном счастье, спокойствии, уюте.
Все эти прописные истины в судьбе Рамазана тоже занимали особое место. Он не изменил им никогда. Многие годы он успешно работал и на педагогической ниве.
Приобщал школьников к вечному, прекрасному. Учил их видеть всю красоту окружающего нас противоречивого мира – через картины. Он преподавал в городской школе № 17 уроки рисования и черчения.
Авторитет его среди коллег, учащихся и их родителей был непререкаем. Его любили и уважали: за честность, доброту, умение работать с людьми. С детьми он говорил всегда на понятном им  языке. Без назиданий, лишних нравоучений. Поэтому даже, когда он ушел из школы,  к нему всегда тянулись дети, его бывшие ученики, выпускники разных лет. И он этого заслуживал.
Случается и так, что иногда человек теряет смысл своей жизни. Это сложное и тяжёлое испытание, в ходе которого ему приходится переосмыслить всю прожитую им жизнь в поисках нового смысла. Ведь человек без смысла жизни – духовно мертвый. Потеря жизненного смысла делает жизнь человека бесцельной и бесполезной. Проживая такую жизнь, человек попросту не может быть счастлив. У людей существуют определенные потребности: в еде, сне, общении, любви. Именно удовлетворение потребностей приносит в человеческую жизнь радость и удовлетворение. Смысл жизни ничто иное, как непреодолимое желание удовлетворить какую-либо потребность. Об этих ценностях Рамазан свято помнил всегда и никогда не изменял им.
По большому счету, в чем же заключается смысл человеческой жизни? Однозначного ответа на этот вопрос попросту нет. Каждый человек видит смысл жизни в чем - то своём: для кого-то он  заключается в богатстве и славе, кто-то не может жить без любимой работы или хобби, а кто-то просто живёт ради любимых людей.
Как бы то ни было, иногда полезно подумать над смыслом собственной жизни. Это помогает разобраться в себе, поставить конкретные цели в жизни и приложить все силы для их достижения...
А в том, что Рамазан Алимсултанович прожил достойную жизнь, ни у меня, ни у его родных, близких, друзей не вызывает никаких сомнений.
Жаль. Очень жаль и обидно,  что она оборвалась в самом расцвете сил. Ведь он был полон новых идей, жизненных планов. Рамазану не было и шестидесяти лет…
Светлая память об этом прекрасном Человеке навсегда сохранится в наших сердцах.
Дала гечдойла хьуна, тхан ваша, доттаг1 Рамазан.

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ушёл из жизни Шаид Рашидов…
Он был большим другом нашего творческого коллектива. Его появление в редакции «Нийсо - Дагестан» - это было целое событие. Выражая слова соболезнования, по невосполнимой
Жизнь – вечное движение вперед…
В свое время Сенека Младший заметил: «Жизнь – вечное движение вперед; кто не поспевает за ней, тот останется одиноким…».
Не стало нашего коллеги
К огромному сожалению, на днях не стало нашего коллеги, опытного журналиста, наставника молодежи, надежного друга, примерного семьянина и мудрого человека Агаризы
Герои - среди нас
Герои - среди нас
Герои - среди нас
03.12.18 Общество
Нет сомнений в том, что каждый из нас приходит в этот мир творить добро, быть полезным родным, близким, семье, обществу, стране. И не стоит тут говорить, что все это
Владимир Васильев: «Не люблю говорить за спиной»
Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым был дан ответ по поводу критики его действий Рамазаном Абдулатиповым, бывшим экс-главой республики.











«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать