«Они приближали, как могли…» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«Они приближали, как могли…»
18.03.2020 20 0 niyso

«Они приближали, как могли…»

Общество
В закладки
Мои школьные годы прошли в селе Хамаматюрт Бабаюртовского района ДАССР. Учился я с представителями разных национальностей: кумыки, чеченцы, ногайцы, русские. Искренне дружили, приходили друг к другу на помощь, жили как братья и сестры. И вот недавно на страницах газеты «Нийсо» я прочитал статью В. Хаджиева, который писал о сыновьях чеченского народа, которые проявили мужество, храбрость, бесстрашие и героизм в годы ВОВ. Словом, они приближали День Победы. В некотором смысле, эта статья была ответом на высказывания женщины-дагестанки, которая упрекала чеченцев, что их отцы и деды не воевали в годы ВОВ, будто поэтому их и выслали. Никто не сомневается, тем более, сегодня, что чеченцы Дагестана внесли свой весомый вклад в Победу.
А та женщина, на мой взгляд, должна нести уголовную ответственность за разжигание национальной розни.
Я хочу привести конкретные примеры, как мои земляки, чеченцы из села Хамаматюрт, добровольно ушли на фронт и мужественно сражались за нашу Родину. Это Нажмудин Караханов ,1919 г.р., Абсалам Дукуев, 1923 г.р., Шарабдин Дукуев, 1921 г.р. и другие.
В частности, Нажмудин Караханов – уроженец нашего села, в 30-х годах прошлого века вместе с отцом оказался в Казахстане – они были раскулачены и высланы туда. Когда началась ВОВ, он неоднократно обращался в райвоенкомат, чтобы его призвали в Красную Армию и отправили на фронт. И эта просьба была, наконец, удовлетворена. 
Так, в июле 1942 года он оказался в рядах защитников Отечества, проявил храбрость, мужество и стойкость, за что награжден орденами и медалями. 
Вот сведения из наградного листа: «Рядовой Хараханов Нажмудин всегда является в роте примером воинской дисциплины, мужества и отваги. Всегда показывает пример  добросовестного отношения к выполнению заданий командования».
Нашей пехоте, переправившейся на правый берег Днестра, была необходима боевая техника. Переправа была разбита немецкой авиацией. Для этого был сооружен паром. Рядовой Караханов, получив задание грести веслом паром, выполнил его с честью. Ни систематические налеты вражеской авиации, ни усталость не ослабили напряжения Караханова. В течение двух суток без смены он находился на своем посту и геройски выполнил свой долг перед Родиной.
Так, за образцовое выполнение заданий, за отвагу и мужество рядовой Караханов награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией» и многими юбилейными медалями.
После демобилизации Нажмудин Караханов жил  в родном селе Хамаматюрт и вместе с супругой вырастил двоих сыновей и четырех дочерей. Старший сын Иманали окончил военную академию и долгие годы работал в органах МВД, награжден многими государственными наградами.
Решением руководства администрации с. Хамаматюрт Бабаюртовского района одна из улиц названа именем Нажмудина Караханова. И память о нем чтят благодарные сельчане.
Автор: Абдулвагит АРЗУЛУМОВ, член Союза журналистов России, заслуженный наставник молодежи РД
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Увековечить память участников ВОВ
Приближается светлая дата. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В России он отмечается как всенародный праздник Победы Красной Армии и советского
"Нийсо" - общенациональная газета!
Дорогие мои соотечественники! Уважаемые земляки! Истинные патриоты газеты и нашего народа! Сегодня вы держите в руках свежепахнущую типографской краской газету.
Забвение страшнее смерти...
Над моим народом до сих довлеет сталинское клеймо «врагов народа» и «изменников Родины». Пропаганда, запущенная в еще в 30-е годы прошлого века и заложенная в умы
Без прошлого нет будущего...
Если у россиян спросить, какая дата самая главная за прошедшие сто лет в истории нашего государства, то любой из них скажет, что это 9 мая 1945 года. Безусловно, этот
О подвиге, о славе, о героях
О подвиге, о славе, о героях
О подвиге, о славе, о героях
16.01.19 Образование
Не случайно следопыты Муцалаула выбрали для этой дружеской встречи 9 «д» класс 14-й школы.











«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать