В целях популяризации чеченского языка » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


В целях популяризации чеченского языка
23.06.2022 66 0 niyso

В целях популяризации чеченского языка

Общество
В закладки
Приказ о об учреждении
 Конкурса среди  
школьников Республики Дагестан,
пишущих на чеченском языке.
В целях развития добрососедских отношений между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан, популяризации чеченского языка, патриотического и интернационального воспитания, в соответствии с действующим законодательством, Уставом СП Чеченской Республики и решением правления СП Чеченской Республики 
приказываю: 1. Учредить Конкурс среди школьников Республики Дагестан, пишущих на чеченском языке (далее– Конкурс), приуроченный к 100-ию создания Чеченской автономной области в составе РСФСР.
2. Назначить ответственным за организацию и проведение Конкурса представителя председателя Союза писателей Чеченской Республики в Республике Дагестан, главного редактора республиканской газеты "Нийсо-Дагестан" У. Якиева (по согласованию).
3. Заместителю председателя Союза писателей Чеченской Республики Ш.М. Цуруеву в недельный срок   со дня подписания приказа представить на утверждение проект Положения о Конкурсе.  
4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой
5.Приказ вступает в силу со дня его подписания.

Председатель А.А.-Х. ЕЛЬСАЕВ

Положение о Конкурсе среди школьников Дагестана, пишущих на чеченском языке
Общее положение
1.  Конкурс среди школьников Республики Дагестан, пишущих на чеченском языке (далее–Конкурс) проводится в целях развития добрососедских отношений между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан, популяризации чеченского языка, патриотического и интернационального воспитания подрастающего поколения
2. В Конкурсе имеют право принимать участие учащиеся общеобразовательных школ Республики Дагестан, пишущие на чеченском языке. 
3. Для желающих принять участие в Конкурсе национальных и религиозных ограничений нет.
Условия Конкурса
1. Конкурс проводится в номинациях – "Проза", "Поэзия»:                                                                                                                                       а) На номинацию "проза" представляются прозаические произведения (рассказ, эссе, очерк и т.д.) объемом не более   от 2 до 5 страниц. 
б) На номинацию"Поэзия" представляются поэтические произведения (стихотворение, цикл стихов, маленькая поэма, басня и т.д.) объемом не более 100 строк.
2. Участникам Конкурса ограничений в количестве номинаций нет; одно и то же лицо может подать свои творческие труды как на одну, так и на 2 номинации, разумеется, в соответствии с требованиями к жанровым особенностям.
3. Творческие работы(произведения) на Конкурс принимаются до 15 октября 2022 года.
4. Итоги Конкурса подводятся до 15 ноября 2022 года.
5. Участники представляют: творческие работы(произведения) в электронном носителе -1 экземпляр, в бумажном носителе –5 экземпляров, автобиография участника на одной странице, ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении, 2 фотографии 5\6
Жюри конкурса
1. Жюри конкурса назначается приказом председателя Союза писателей Чеченской Республики в составе 5 членов, из которых 2 кандидатуры членов жюри представляет ответственный за проведение Конкурса У.Якиев из числа писателей или филологов, имеющих многолетний опыт.
2. По итогам Конкурса члены Жюри конкурса по каждой из номинаций простым большинством голосов определяют 1, 2 и 3 место среди лучших произведений в соответствии с критериями оценивания.  Авторы произведений, занявшие призовые места награждаются почетными грамотами и получают денежные вознаграждения. 
3.Абсалютному победителю по решению членов жюри Конкурса присуждается Гран-при (высшая награда) – жеребенок.
  4. Остальные участники Конкурса получают почетные Дипломы и книги известных чеченских писателей.
Критерии оценивания
Основными критериями оценивания художественных произведений, представленных на конкурс, являются:
1. Идейная направленность и тематика произведения, соответствующая гуманистическим(общечеловеческим), религиозным и национальным ценностям.                                                                                                                                       Ценность человеческой жизни, идеи единства и братства народов, примеры взаимопомощи и  дружбы   между представителями разных национальностей Северного  Кавказа и России в целом (и дружбы между людьми вообще), размышления о судьбе своего народа, о судьбе человека, любовь к Отечеству, к народу, к матери и другим  близким родственникам,  к родному языку, отражение подвигов истинных героев народа и деятельности выдающихся людей и прославленных тружеников, гуманистический характер национальных традиций и обычаев, их красота  –   вот неполный перечень  актуальных тем, которые должны составить идейно-тематическую   основу произведений, представленных на Конкурс.
2. Уровень знаний лексического богатства чеченского языка.
3. Разнообразие используемых художественных средств, соответствие требованиям жанра и новаторство. 
 Награждение
1.Объявление итогов Конкурса и награждение победителей Конкурса проводится в торжественной обстановке в г.Грозном (или по согласованию в г. Хасавюрте) с приглашением представителей Союза писателей Республики Дагестан и СМИ.  
2. Лучшие творческие работы участников Конкурса отбираются для опубликования в журнале "Йаздархо" и в коллективном сборнике молодых писателей.

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Финальный тур литературного конкурса «Живая классика».
В рамках Клуба национальных языков (аварская секция) и празднования 90-летия Народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой состоится финальный тур литературного конкурса
В Грозном, в Национальной библиотеке им. Айдамирова состоялась презентация нового литературного журнала, подготовленного и изданного Союзом писателей ЧР.
Сразу после презентации журнала «Йаздархо» Союз писателей посетили представители чеченских литераторов Дагестана во главе с главным редактором республиканской газеты
В Дагестане пройдет конкурс чтецов на лезгинском языке «Люблю я Родину свою»
5 апреля в Дагестане стартовал конкурс чтецов на лезгинском языке, посвященный Zащитникам Отечества «Люблю я Родину свою». Его организатором выступает меценат Нариман
XI Всероссийский конкурс радиожурналистов «Голос Кавказа-2022».
Ежегодный Всероссийский радиофестиваль «Голос Кавказа» памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А. Кадырова проводится Министерством Чеченской
СОСЕДИ
СОСЕДИ
СОСЕДИ
19.12.21 Новости
ВСТРЕЧА В РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «НИЙСО – ДАГЕСТАН» Прошел ровно месяц, как Аламахад Ельсаев единодушно наделен полномочиями Председателя Союза писателей Чеченской Республики.















«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать