«Не родись красивой…» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«Не родись красивой…»
22.06.2022 116 0 niyso

«Не родись красивой…»

Общество
В закладки
Судьба каждого из нас соткана из радости и горя, разлук и встреч, надежды  и отчаяния, приобретений и потерь. Порой не обязательно прожить долгую жизнь, чтобы пройти через все это.
Нана моей героини, как обычно чеченцы обращаются к матерям (имена изменены), покинула этот мир в довольно пожилом возрасте. А потери, боль, злобу и издевательства перенесла вдоволь, будучи очень молодой.
Петимат, назовем ее так, выросла в обыкновенной большой и дружной семье. Ей выпало большое счастье быть любимой человека, которого выбрало ее юное сердце. 
Есть у поэта такие слова:
«Ох, как нам часто кажется в душе,
Что мы, мужчины, властвуем, решаем.
Нет, только тех мы женщин выбираем,
Которые нас выбрали уже».
Председатель местного колхоза, писаный красавец, высокий, видный молодой человек, почему-то, среди местных девушек выбрал именно ее. Как знать, может быть, он был телепатом…
Отгремела шумная горская свадьба – Эли и его юная жена были на небесах от счастья, ведь Петимат, как говорится, «пришлась ко двору», а такое не очень часто бывает в жизни, даже в наше время.
Но счастье бесконечным не бывает – шли страшные 30-е годы и Эли оказался в тисках этой зловещей машины. Донос завистника сделал свое дело и он оказался на лесоповале в далекой Сибири, где  минус сорок было нормой.
Он не успел насладиться любовью к своей маленькой дочурке, но свято верил в то, что наверстает в жизни все, лишь бы Петимат дождалась его, сберегла их чувства.
Четыре года она, ни на минуту не сомневаясь в нем, ждала своего Эли.
Свекор, человек жестких правил, буквально выгонял ее, говоря, что ни они, ни она уже не увидят сосланного в холодные края сына и мужа. Свекровь же старалась утешать сноху, объясняя слова своего мужа отчаянностью.
Узнав о реальном положении своей сестры, братья немедленно забрали ее в отцовский дом. О единственной дочери и речи быть не могло – ребенок остался на попечении дедушки и бабушки. И тут грянула новая беда, более жестокая и изощренная – лютой зимой жителей горного села, вместе со всем чеченским народом, оторвав от Родины, выслали в Казахстан и Киргизию – за тысячи километров от родных домов, земель.
У оторванной от дочери Петимат мысли были только о ней, юной матери пришлось  испить чашу горечи еще раз – ее ребенка, ее желанную пятилетнюю дочь, еще теплую, выбросили из поезда и эта рана кровоточила на сердце женщины всю жизнь.
На Петимат заглядывались многие молодые люди, но она была непреклонна – ждала своего Эли. 
Самый отчаянный из претендентов на ее руку и сердце Бешир рискнул выкрасть Петимат, но он ошибся. Петимат заявила новоиспеченному жениху: «Я – мужняя жена. И пока Эли дышит, буду ею».
А потом…люди вымирали семьями от голода и болезней. Порой умерших держали в мазанках неделями – некому было хоронить и братья Петимат против ее воли дали согласие сватам от Бешира. 
Не сказать, что она вошла в его дом хозяйкой. Нет, она сама кормила себя, а потом и детей. Обувала и одевала их и…плакала долгими ночами в подушку.
Так получилось, что самый младший ребенок – дочь – была свидетельницей этих слез. Бешир был властным, своенравным и деспотичным. Иногда Петимат задавалась вопросом: «За что он со мной так? Что это? Месть?».
Да, скорее всего это была месть – за ее неоднократные до замужества и после осуждения Эли (ведь и тогда она пренебрегла им)  отказы и за то, что она вернулась тогда в отчий дом, за то, что она всегда сравнивала его с Эли. Дети жалели свою нану, особенно единственный сын Ахмад старался оградить и маму, и своих сестер от деспота отца, за что получал взбучку и тумаки. Любовь мальчика к матери и сестрам оценивалась отцом, как малодушие, трусость.
«Говорят, дочери повторяют судьбу матери. На нашем опыте я в этом убедилась», - говорит одна, самая младшая из дочерей, Жанета.
И Петимат пришлось болеть душой и за дочерей. Я помню их – на редкость красивых, обаятельных, умных.
«Судьба зло пошутила над нами – одарив (не сочти за хвастовство) нас красотой, лишила элементарного женского счастья. Ни одна из нас не связала судьбу со своим избранником, а наши «хозяева» (иначе их не назовешь) измываются над нами, подавляя гордость и достоинство. Самое страшное то, что по нашим стопам идет и моя дочь. Может быть, какая-то карма нас преследует. В чем же провинился наш род? Уже год, как нет с нами нашего защитника, единственного брата Ахмада. Он любил нас, а особенно меня, ведь мы были с братом очень близки. Он обожал меня, как самую младшую сестренку и дарил мне любовь, от которой мои обиды и на жизнь, и на судьбу улетучивались», - продолжает Жанета.
«Не родись красивой» - эта народная мудрость имеет самое прямое отношение к этим очаровательным женщинам. Казалось бы, и умны, и рукодельницы, и хозяйки хорошие, а счастье каждую из них обошло стороной.
Муж самой Жанеты подло, насильно увез ее, разлучив с молодым человеком, с которым она дружила 5 лет, предварительно настроив ее избранника против девушки, оклеветав ее.
«Я не понимаю, как можно было поверить этой лжи и как возможно, ничего не выяснив, так легко отпустить свою любовь?» - этим вопросом она задавалась многие годы и буквально недавно поставила точку: «Значит, не такой я была значимой в его жизни». Что ж, любовь, о которой в нашем менталитете не принято говорить, очень редко бывает взаимной.
Жанета точь-в-точь повторила судьбу своей матери, с той лишь разницей что ее муж, ничем не гнушаясь, ведя вольный образ жизни во всем, нарушая законы этики и морали, угодил за решетку.
«Я же, почему-то, была уверена, что, освободившись, он начнет вести другой образ жизни – иначе будет смотреть на меня, детей. Ведь все эти годы я, ущемляя семью во всем, ездила к нему в далекий Север, возила и отправляла передачи, теплые вещи», - задумчиво говорит Жанета.
Нет, ничего в ее жизни не изменилось в лучшую сторону – муж стал более агрессивным, злобным, придирчивым. И вот уже несколько лет она ухаживает за ним, прикованным к постели. Она по-прежнему зарабатывает на хлеб насущный своим трудом.
«Дети худо-бедно устроены, хотя одна из дочерей «пошла по моим стопам», но куда я уйду? Мамы нет (а при живом отце я и думать об этом не смела бы), единственный брат умер, да и как я брошу человека в такой сложный период? Значит, судьба у меня такая» - и я смотрю на нее и думаю: «Всемогущий, как (пусть Он меня простит) можно было допустить такую несправедливость к этой и красоте и кротости?»
«Однажды мы с мамой пошли на рынок. Я, будучи даже взрослой, имела привычку держать ее за руку. Вдруг мама остановилась и она крепче зажала мою ладонь и пристально всматривалась на немолодого человека, впившегося в нас глазами. Вдруг они оба сорвались с места и, обнявшись, заплакали – мама навзрыд ,а мужчина, ладонями смахивая слезы с лица. Я отошла и, может быть, мне так показалось, долго их ждала, пока они разговаривали друг с другом.
Оказалось, что мужчина – друг Эли и они вместе отбывали срок. Мама знала его с юности и он был частым гостем в ее счастливой семье. И тот злополучный донос на Эли «прихватил» с собой и его друга. В тех далеких и холодных краях каждый выживал, как мог – многие «попереженились» с местными или вольнонаемными женщинами. И друзья по несчастью предлагали Эли последовать их примеру, но тот был непоколебим и неизменно отвечал, что его ждет Петимат и он никогда ее не предаст и, если останется жив, смело посмотрит в глаза своей дочурки.  
Непонятно откуда, но Эли узнал, что его ребенок погиб по дороге в депортацию, а Петимат вышла замуж и растит двоих детей.
Тем же вечером он вышел из барака, выпил обязательную порцию спирта, выдаваемого заключенным и обратно уже не вернулся. Осознанно отошел подальше от жилых помещений, спрятался среди  сваленных бревен и…замерз.
Мало того, что мама оплакивала свою разлуку с Эли а у нее добавилась еще вина за его гибель, - со слезами на глазах говорит Жанета. – Да гибель, - продолжает она. – Иначе как назовешь уход человека из жизни от горечи потери, ведь его, наверное, поддерживала вера в то, что когда-нибудь, пусть в самом далеком будущем, его ждет встреча с очень близкими, родными людьми – женой и дочерью».
Смерть «отца народа» и приход к власти Н. Хрущева открыли двери многих тюрем и несправедливо осужденные постепенно стали возвращаться домой  - среди них был и тот самый друг Эли.
Это в сказке всегда бывает счастливый конец, а в жизни все более прозаичнее, жеще...


Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ДАВАЙТЕ ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ ЖЕНЩИН!
В нашем календаре знаменательных дат есть и такая - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Он был объявлен по инициативе Генеральной
«Живите ради неё»
«Живите ради неё»
«Живите ради неё»
09.06.21 Общество
Семья Джанбековых одна из тех, с кого не зазорно брать пример для себя, извлекать уроки сплочённости, строгости, любви и уважения. Конечно, во всём этом большая и
Счастье – значит жить!
Счастье – значит жить!
Счастье – значит жить!
17.03.21 Общество
Счастье — это простыми словами чувство, которое испытывает человек в тот момент, когда достигает цели или получает нечто ценное. Всё зависит от самого человека, его
Разве этого мало?
Разве этого мало?
Разве этого мало?
29.12.20 Общество
Для любой женщины, равно, как и для мужчины, великое счастье найти свою половинку в этом огромном мире, вернее, это – половина счастья. Очень важно, чтобы в семьях
Прекрасной души человек
В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование его профессиональных качеств, характера и мировоззрения. И

















«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать