Быть чеченцем - призвание... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Быть чеченцем - призвание...
19.02.2020 121 0 niyso

Быть чеченцем - призвание...

Общество
В закладки
«Черный февраль». «Черный день». Его «покрасили» в черный цвет для нас, чеченцев и ингушей, в 1944 году. Прошло ни много, ни мало -  целых 76 лет! 76 лет ожидания справедливости, надежды. Мы 13 лет ждали возвращения на свою исконную родину, оправдывая Сталина, который, якобы, ни в чем не был виновен. Наивные, мы верили в то, что не может целый народ пострадать от того, что работал денно  и нощно во имя Победы над врагом. От того, что каждая семья отправила на фронт отца, брата, мужа или сына. И как каждый советский народ не дождался многих из них домой…



Родившиеся в скотских вагонах, в нечеловеческих условиях младенцы умирали и их маленькие трупики выкидывали на съедение волкам и собакам, от чего матери сходили с ума от горя, стыда, ведь само появление ребенка на свет есть таинство, а в чеченском менталитете – особенно.
Нас унижали, выводя на станциях и стар, и млад, и женщин, и мужчин вместе, по нужде. Пожалуй, это было самым большим издевательством над гордым народом. Нас морили голодом, запрещая собирать оставшиеся на полях после уборки урожая, колосья. Многие поля обрабатывались ядохимикатами и «непокорные» чеченцы семьями погибали  (иначе не назовешь) и оставались не похороненными. У ходячих скелетов не было сил ни оттащить трупы, ни поднять лопату. В итоге человеческие бездыханные тела становились, как бы это кощунственно ни звучало, лакомством для бродячих собак…
 А тем временем очаги в их родных домах не погасли – в них поселились «насильно» переселенные люди, которые сами и их потомки до сих пор живут и здравствуют.
Трудно было поверить в воспоминания взрослых, когда они говорили, что иноязычные соседи открыто глумились над ними, стоящими на февральском морозе – женщинами, детьми и стариками, показывая языки, «кукиши». Они пели песни, веселились, «ссыпая соль на раны» обреченных…
Но война в соседней республике в 90-х годах убедила меня в правдивости этих слов. Ровно через 50 лет эти же соседи поступили (не все, за что им великое спасибо) так же. Об этом нам не дадут забыть видеозаписи, которые зафиксировали женщин, с пеной у рта упрекающих мой народ в том, что мы не воевали. Всем известно, что в безрассудной храбрости и отчаянности нашим мужчинам нет равных. А их вчерашние кунаки, подло на них клевеща, старались их «затопить». 
У них получилось – лучшая часть нашего населения погибла, наших детей вывезли кого куда, а застрявшие именно в дагестанском доме-интернате дети-инвалиды прошли и проходят муки ада. Такие мы соседи, милосердные. А подкупленный Андрей Малахов, считаю, не менее виноват в этой грязной истории, ибо он, как очевидец издевательств, закрыв глаза на эту жестокость, пустил в многомиллионный эфир открытую ложь. И я поняла: если в наше время, когда все фиксируется, когда с нами, горцами, образованными, владеющими русским лучше самих русских, позволяют себе обращаться так жестоко, не по-человечески, - что могло быть тогда, в 40-е? Ведь многие не понимали, чего от них хотят эти НКВДшники, месяц-два, а то и три, прожившие в их домах, которых они кормили курятиной, хинкалом, сискалом! Почему их выводят из родных домов, за что?!
Мы часто в личных беседах осуждаем руководство, правителей. Правители такие, каких народ заслуживает…
«Доьлхур дац, духур дац, диц дийр дац», - эти слова были и остаются моим девизом на всю оставшуюся жизнь.

P.S. Хочу уточнить - мой отец (Дала гечдойла цунна) поселился в свой дом, где жил до высылки. Но общечеченская трагедия, считаю, касается каждого из нас, подтверждая этим золотые слова: «Быть чеченцем - это призвание».

Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Жить, а не выживать...
Жить, а не выживать...
Жить, а не выживать...
05.12.19 Общество
Прошу прощения у рядовых читателей и чиновников тоже за то, что часто ссылаюсь на Европу, где, скажем прямо, посчастливилось жить некоторым нашим соотечественникам.
О целлофановых пакетах...
Не знаю, может быть, это обыкновенная обывательская сплетня, распространенная «сарафанным» радио. Но точно знаю одно: приятная. Я о целлофановых пакетах – они везде: на
Нам будет не хватать их...
Трудно писать о человеке в прошедшем времени, тем более, о родных, близких, дорогих нам людях... Но мир так устроен Всевышним, что все мы смертны...В последнее время, к
Целуйте руки матерям!
Целуйте руки матерям!
Целуйте руки матерям!
06.03.19 Общество
День красоты, женственности, весны – все это объединил в себе праздник, который наступает 8-го марта. Это действительно очень милое и красивое событие, которое
Был ли конь?
Был ли конь?
Был ли конь?
20.02.19 Общество
Февраль месяц, наверное, один из самых «насыщенных» в нашем календаре: февральская революция, высылка чеченцев и ингушей 1944 года, вывод войск из Афганистана…











«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать