Выразят ли нам свои соболезнования? » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Выразят ли нам свои соболезнования?
19.02.2020 127 0 niyso

Выразят ли нам свои соболезнования?

Общество
В закладки
В году двенадцать месяцев и четыре времени года. Мне, к примеру, нравится месяц апрель. Это время, когда пробуждается природа, начинают цвести плодовые деревья, разные цветы благоухают, т.е. все начинает оживать и хочется жить и жить. Апрель  - весенний месяц. Конечно, это не означает, что мы не любим лето, осень и даже зиму. Но есть такой месяц, с которым у чеченцев и ингушей связаны самые горестные воспоминания. Это – февраль, 23-е число. Его еще называют «Черным февралем», потому что в этот день чеченцы и ингуши лишились Родины – были депортированы в Казахстан и Киргизию. Но сегодня я не буду рассказывать об ужасах, которые испытал мой народ на пути в неизвестность в скотских вагонах, под конвоем, про голод, холод, смерть… 
Для многих выселенных людей ужасы начались еще в родных селах и городах. Известно очень много случаев расстрела стариков, женщин и детей. Все населенные пункты были оцеплены. Были случаи, когда женщины, узнав о выселении, в панике бежали на другую улицу: к брату, сестре, отцу или матери, узнать, как они там… На команды военных, расхаживающих по улицам с автоматами: «Стой!» - они не реагировали, их расстреливали на месте. Их там же, на месте, во дворах, хоронили, вырыв небольшие ямы. Таких случаев в чеченских селениях бывшего Ауховского района было очень много.
Но мне хочется остановиться конкретно на одном из горных населенных пунктов ЧИАССР, с. Хайбах, где в период выселения вайнахов, 27 февраля, было сожжено заживо более 700 человек, среди них в абсолютном большинстве  - больные, женщины, старики и малые дети. Здесь были в основном те, кого из-за плохих дорог не смогли вывезти 23 февраля, т.е. престарелые и немощные люди. Всех их загнали в колхозную конюшню колхоза им. Л. Берии, якобы, до прибытия транспорта. Конюшню обложили соломой, облили керосином и возглавлявший эту операцию комиссар госбезопасности 3-го ранга М. М. Гвишиани приказал поджечь. Огромный костер полыхал в небе, рухнули под напором обреченных людей ворота конюшни. И вдруг крик Гвишиани: «Огонь!» - раздались автоматные очереди и гора трупов закрыла выход.
Молодая женщина, родившая накануне двух близнецов-мальчиков, попыталась выбросить одного из младенцев, но убийцы ловко подхватили ребенка на лету и, не раздумывая, швырнули его в горящее пекло.
А теперь давайте просто сядем и подумаем, чем лучше эти советские НКВДшники немецко-фашистских захватчиков? Чем лучше  Берия, Гвишиани и Сталин? Можно ли их назвать людьми? Однозначно, нет! И тысячу раз – нет! Будь они прокляты!
Вот недавно отмечалось 76-летие освобождения узников Холокоста. Наш президент побывал в Израиле, почтил память всех узников Холокоста. Ничего не имею против. Это его характеризует с положительной стороны.
Вот буквально на днях исполняется тоже 76 лет – описанного мной выше чудовищного преступления советских воинов против жителей  Хайбаха.
Я вот все думаю: «Придет ли кто-нибудь к нам, чеченцам,  от имени руководства страны? Выразят ли они свои соболезнования по поводу безвинных жертв депортации? Принесут ли чеченскому народу извинения за  эти преступления?

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Быть чеченцем - призвание...
«Черный февраль». «Черный день». Его «покрасили» в черный цвет для нас, чеченцев и ингушей, в 1944 году. Прошло ни много, ни мало - целых 76 лет! 76 лет ожидания
Мое единственное желание...
Как быстро летит время… Вот уже 76 лет прошло с того трагического дня для всех чеченцев и ингушей – 23 февраля 1944 года. В этот день почти полмиллиона человек были
«Меня вырвали из рук матери и выбросили  из вагона...»
Витаева Аза Шахидовна, 1939 г.р., выселена из с. Даттых Ножай-Юртовского района, ЧИАССР, в настоящий момент проживает в г. Шали.
Помогите найти человека!
Судьбы людские – это не всегда открытая книга или чистая анкета. В которой все однозначно ясно: от момента рождения и до завершения жизненного пути. Такая невыдуманная
Целуйте руки матерям!
Целуйте руки матерям!
Целуйте руки матерям!
06.03.19 Общество
День красоты, женственности, весны – все это объединил в себе праздник, который наступает 8-го марта. Это действительно очень милое и красивое событие, которое











«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать