
Один в поле воин!
Общество
В закладки

Но решить проблему укрепления берега никто не мог. Все оставалось на своем месте. Речка «исправно» подмывала берег и склон с течением времени превратился в крутой обрыв.
Как-то к Ибрагиму Узденову подошел предприниматель и меценат, житель Акташ- ауха Умар Ибиев и предложил посильную финансовую помощь для укрепления берега реки. Ибрагим договорился с экскаваторщиком Тагиром Алиевым. Оплатил аванс в размере тридцати тысяч рублей на всякие текущие расходы. И дело вроде сдвинулось с мертвой точки. Было уже прокопано до ста метров канала с целью отвести воду от обрыва, пока на место не приехал, узнав о проводимых несанкционированных работах в пойме реки, глава сельской администрации Малик Батилгереев. И, ссылаясь на отсутствие проектно-сметной документации, запретил любые действия по отводу реки от обрыва.
Казалось, ничто уже не поможет. Дело зашло в тупик и оставалось только ждать, когда река и дальше подмоет берег и, в конечном итоге, и остальные дома, стоящие у обрыва сползут вниз.
Но тут Ибрагим Узденов вспомнил про своего старого друга, с которым вместе работал в советские времена в паркетном цехе города Хасавюрта Багамеда Джабраилова, и который, как он слышал, являлся начальником отдела экологии в министерстве природных ресурсов и экологии РД.
Удалось найти номер. Позвонил. Но оказалось, что Багамед уже не работает в министерстве, но обещал помочь и порекомендовал написать заявление на имя министра Н. Карачаева.
Через три дня, а, точнее, 7 марта 2017 года, в Ленинаул приехали специалисты из министерства. Создали комиссию в составе А.М.Алиева - консультанта отдела водных объектов управления водопользования и охраны водных объектов Минприроды РД, М.Г Магомедова -начальника ОКСа и ТН ГКУ РД «Дагводсервис» , Н.Т Карибова - главного специалиста ОКСа и ТН ГКУ «Дагводсервис», И. Я Узденова - жителя с. Ленинаул.
В акте обследования русла реки Акташ в с. Ленинаул Казбековского района РД было указано: «С выездом на место произвели обследование русла реки Акташ в пределах участка с. Ленинаул Казбековского района РД. Основание для обследования - поручение Минприроды РД по обращению жителя села И.Я Узденова». «...В настоящее время из-за активных эрозийных процессов в зоне угрозы обрушения находится 18 домовладений с населением 85 человек, а также приусадебные участки. Общая площадь участка обрушения - в пределах 0,9-1 га». Были сделаны необходимые выводы для проведения проектно-изыскательных мероприятий.
Но все после комиссии застопорилось из-за недостатка финансирования. И казалось, что разработанный проект по берегоукреплению так и останется на бумаге.
Все изменило письмо, отправленное И. Узденовым на имя Главы РД В.А. Васильева и Председателя Правительства РД А. А.Здунова от имени жителей села Ленинаул Казбековского района РД, проживающих в прибрежной зоне реки Акташ и Сала-су, в котором говорилось : «Мы, жители, проживающие в критической опасной зоне берега реки Акташ, по краю обрыва глубиной до 100 метров, обращаемся к Вам сами, потому что бессмысленно обращаться к главам села и района. Они не подняли даже ручку со стола, чтобы донести наши проблемы до Вас. Мне, исполнителю данного заявления, было 6 лет, когда мы возвращались на Родину после тринадцатилетней чужбины. В то время, в 1957 году, ширина поймы реки Акташ составляла примерно сто метров, а сегодня достигает 500 метров. А вглубь села образовалась дуга в пределах ста метров. В весенне-летний период, во время обильных осадков, река Сала-су увеличивается в несколько десятков раз, сливаясь с рекой Акташ, отталкивает воду на берег села и, «съедая» нижнюю часть берега, сваливается верхняя часть...».
Реакция последовала незамедлительно. Глава республики и Председатель Правительства дали поручение Министру природных ресурсов и экологии РД Н. Карачаеву найти средства для воплощения проекта в жизнь и провести необходимые берегоукрепляющие работы.
Работы в пойме реки, наконец, начались в декабре 2019 года. Цена проекта составляет 52,8 миллионов рублей, будет прорыт канал глубиной до двух метров и шириной 26 метров. Проект будет закончен ориентировочно в апреле нынешнего года. Канал будет укреплен, во избежание эрозии, глыбами талгинского камня. Строители утверждают, что канал простоит в течение 10-15 лет. К тому времени вдоль обрыва вырастут кустарники, деревья, трава, из семян принесенных течением реки сверху, и, в конечном итоге, природа сама укрепит берег.
Все это произошло благодаря неравнодушию и упорству в преодолении трудностей к достижении цели одного человека. Не опуская руки, Ибрагим Узденов искал выход порой из неразрешимой ситуации и, наконец, добился своего. Помогли и старые друзья.
Для сведения - с подобным обращением в Минприрода РД сельская администрация Ленинаула обращалась по документам, которые проверили приехавшие в село специалисты, лишь в 2002 году. Ни до, ни после подобных обращений не было.
Комментарии (0)

Долгие годы в с. Адильотар много неудобств и проблем создавал мост между двумя населенными пунктами Адильотар и Тутлар. Обычно тихая и маловодная река Акташ при

К нам, в редакцию, от имени старейшин и жителей села Ленинаул (Акташ-аух), обратился Умар Тембиев. Речь о бывшей медсестре процедурного кабинета Ленинаульской участковой

12 лет назад вышел Указ Президента РД «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», на основании которого установлена единовременная денежная

С началом 2019 года по заказу ГКУ «ДАГЕСТАНАВТОДОР» началась реконструкция мостового перехода на 25 км автомобильной дороги «Хасавюрт–Адильотар–Сулевкент». Подрядчиком