Один в поле воин! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Один в поле воин!
12.02.2020 428 0 niyso

Один в поле воин!

Общество
В закладки
Река  Акташ  своенравна  и бурна. Особенно в тот период, когда в горах начинается таяние  снегов и во время сильных дождей. На участке, где она протекает вдоль сел Ленинаул  (Акташ-аух) и Калининаул (Юрт-аух) река проложила себе путь  по  усыпанной гравием  широкой пойме.  Но на одном из отрезков  своего пути  Акташ  подмывает  крутой берег. Тем самым она превратила склон в крутой  обрыв глубиной в более ста метров. В девяностых годах прошлого века  вниз рухнули два домостроения, владельцами которых  были Рамазан Хасаев и Отарби  Абдуллаев.  Им выделили тогда земельные участки и они построили новые дома  на другом месте.  Житель села Ибрагим  Узденов,  от имени проживающих вдоль берега реки Акташ, в промежутке между большим мостом  и мельницей, не раз обращался в соответствующие инстанции, в частности, к главе Казбековского района Г.Г.Мусаеву и главе сельской администрации с. Ленинаул  М.З. Батилгерееву.  Этот вопрос не раз подымался  еще в советские времена, впоследствии - при предыдущих главах сельской администрации Ленинаула  С. Саипове, Н. Темирханове, Ш. Шамирзаеве. 
Но  решить проблему укрепления берега  никто не мог. Все оставалось на своем месте. Речка «исправно» подмывала  берег и  склон с течением времени превратился в крутой обрыв. 
Как-то к Ибрагиму Узденову подошел предприниматель и меценат,  житель Акташ-  ауха  Умар  Ибиев и  предложил посильную финансовую помощь для укрепления берега реки. Ибрагим  договорился  с экскаваторщиком  Тагиром  Алиевым. Оплатил аванс в размере тридцати тысяч рублей на всякие текущие расходы. И дело вроде сдвинулось  с мертвой точки. Было уже прокопано  до ста метров  канала  с целью отвести воду от обрыва, пока на место не приехал, узнав о проводимых несанкционированных работах в пойме реки, глава сельской администрации  Малик  Батилгереев. И, ссылаясь на отсутствие проектно-сметной документации, запретил  любые действия по отводу  реки от обрыва. 
Казалось, ничто уже не поможет. Дело зашло в тупик и оставалось только ждать, когда  река и дальше подмоет берег и,  в конечном итоге,  и остальные дома, стоящие у обрыва  сползут  вниз. 
Но тут Ибрагим Узденов вспомнил про своего старого друга, с которым вместе работал в советские времена в паркетном цехе города Хасавюрта Багамеда  Джабраилова, и который, как он слышал,  являлся начальником отдела экологии в министерстве природных ресурсов и экологии РД.  
Удалось найти номер. Позвонил. Но оказалось,  что Багамед уже не работает в министерстве, но обещал помочь  и порекомендовал написать заявление на имя министра Н. Карачаева. 
Через три дня, а, точнее, 7 марта 2017 года, в Ленинаул приехали специалисты из министерства. Создали комиссию в составе А.М.Алиева - консультанта отдела водных объектов управления водопользования и охраны водных объектов Минприроды РД,  М.Г Магомедова -начальника ОКСа и ТН  ГКУ РД «Дагводсервис» , Н.Т Карибова - главного специалиста ОКСа  и ТН ГКУ «Дагводсервис»,  И. Я Узденова - жителя с. Ленинаул.  
В акте обследования русла реки Акташ  в с. Ленинаул  Казбековского района РД  было указано: «С выездом на место произвели обследование русла реки Акташ в пределах участка с. Ленинаул  Казбековского района РД. Основание для обследования - поручение Минприроды РД по обращению жителя села И.Я Узденова». «...В настоящее время из-за активных эрозийных процессов в зоне угрозы обрушения находится 18 домовладений с населением 85 человек, а также приусадебные участки.  Общая площадь участка обрушения -  в пределах 0,9-1 га».  Были сделаны необходимые выводы для проведения проектно-изыскательных мероприятий. 
Но все после комиссии застопорилось из-за недостатка финансирования. И казалось, что разработанный  проект по берегоукреплению так и останется на бумаге. 
Все изменило письмо, отправленное И. Узденовым  на имя Главы РД В.А. Васильева и Председателя Правительства  РД А. А.Здунова  от имени  жителей села Ленинаул  Казбековского района РД, проживающих в прибрежной зоне реки Акташ и Сала-су, в котором говорилось : «Мы, жители, проживающие в критической опасной зоне берега реки Акташ, по краю обрыва глубиной до 100 метров, обращаемся к Вам сами, потому что бессмысленно обращаться к главам села и района. Они не подняли даже ручку со стола, чтобы донести наши проблемы до Вас. Мне, исполнителю данного заявления,   было 6 лет, когда мы возвращались на Родину  после тринадцатилетней чужбины.  В то время,  в 1957 году,  ширина поймы реки Акташ составляла примерно сто метров, а сегодня достигает 500 метров. А вглубь села образовалась дуга в пределах ста метров. В весенне-летний период, во время обильных осадков, река Сала-су увеличивается в несколько десятков раз,  сливаясь с рекой Акташ, отталкивает воду на берег села и, «съедая»  нижнюю часть берега, сваливается верхняя часть...».
Реакция последовала незамедлительно. Глава республики и Председатель Правительства  дали поручение Министру природных ресурсов и экологии РД Н. Карачаеву найти средства  для воплощения проекта в жизнь и провести необходимые  берегоукрепляющие работы. 
Работы  в пойме реки, наконец, начались в декабре 2019 года. Цена проекта составляет  52,8 миллионов рублей, будет прорыт канал  глубиной до двух метров и  шириной 26 метров. Проект будет закончен   ориентировочно в апреле нынешнего года. Канал будет укреплен, во избежание эрозии,  глыбами талгинского камня.  Строители утверждают, что канал простоит  в течение 10-15 лет. К тому времени вдоль обрыва вырастут кустарники, деревья, трава, из семян принесенных течением реки сверху, и, в конечном итоге,  природа  сама укрепит берег.
Все это произошло благодаря неравнодушию и упорству  в преодолении трудностей к достижении цели одного человека. Не опуская руки, Ибрагим  Узденов   искал выход порой из неразрешимой  ситуации и,  наконец,  добился своего. Помогли и старые друзья. 
Для сведения -   с подобным обращением в Минприрода РД сельская администрация Ленинаула  обращалась по документам, которые проверили приехавшие в село специалисты, лишь в 2002 году. Ни до, ни после подобных обращений не было.  

Автор: Ибрагим ГАМЗАТОВ
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Хасавюртовском районе открыли новый мост
Долгие годы в с. Адильотар много неудобств и проблем создавал мост между двумя населенными пунктами Адильотар и Тутлар. Обычно тихая и маловодная река Акташ при
Лайла - находка для любого медучреждения
К нам, в редакцию, от имени старейшин и жителей села Ленинаул (Акташ-аух), обратился Умар Тембиев. Речь о бывшей медсестре процедурного кабинета Ленинаульской участковой
Многодетная семья  из с. Новый Костек получила  денежное вознаграждение
12 лет назад вышел Указ Президента РД «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», на основании которого установлена единовременная денежная
Строительство моста в Хасавюртовском районе
С началом 2019 года по заказу ГКУ «ДАГЕСТАНАВТОДОР» началась реконструкция мостового перехода на 25 км автомобильной дороги «Хасавюрт–Адильотар–Сулевкент». Подрядчиком
Герои - среди нас
Герои - среди нас
Герои - среди нас
03.12.18 Общество
Нет сомнений в том, что каждый из нас приходит в этот мир творить добро, быть полезным родным, близким, семье, обществу, стране. И не стоит тут говорить, что все это











«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать