«От героев былых времен Не осталось порой имен…» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«От героев былых времен  Не осталось порой имен…»
05.02.2020 217 0 niyso

«От героев былых времен Не осталось порой имен…»

Общество
В закладки
Слова из  известной песни очень близки реальности той страшной войны. Как рассказывают ветераны, на передовой, когда рядом свистели пули и разрывались снаряды, было не до медалей и наградных листов. Тут уж, как говорится, «быть бы живу…». Сегодня ты герой, и тебя награждают, а завтра тебя нет в живых, и все твои награды ни тебе, ни твоим командирам уже особо не нужны. Из-за неразберихи военных лет имена многих настоящих героев той войны остались для нас неизвестными. Но в жизни всегда есть место подвигу и…чуду.  А как иначе можно назвать то, что спустя почти семь десятков лет в архивных документах было найдено личное дело неизвестного дагестанского Героя Советского Союза.
Имя Мамата Аджимурадова всплыло из глубины лет. И это не последнее дело.
Центральный Государственный архив Республики Дагестан представил нашей газете отсканированное изображение вырезки из газеты «Известия» от 28 марта 1945 года. На ней напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Закиру Султанову, но вот кроме его имени и фамилии доподлинных данных об этом Герое пока нет, а, значит, и у исследователей архивов юных ТОКСовцев еще есть возможность найти больше информации об этом неизвестном герое той войны и подвиге, который он совершил.
Великая Отечественная война оставила потомкам, исследователям и старикам много нерешенных задач и черных пятен. Об одном из таких моментов я попытаюсь рассказать.
Как истинный патриот, с началом войны ушел на фронт и Мамат Тавмурзаевич Аджимурадов из с. Аджимажагатаюрт Хасавюртовского района. С первых же дней войны разведчик Мамат показал себя отважным воином. О его боевых заслугах не раз писали его однополчане И. Н. Фатьянов, Т. Д. Панковский, А.И. Бравилов и др. 
Достаточно привести пример, когда Мамат за 40 минут боя подбил два танка и уничтожил 16 фашистов. Таких, как Мамат Аджимурадов, было немало и поэтому все, кто прошел те страшные 1941-1945 годы, заслужили вечную память. Но, как мы знаем из истории, не всех представляли и награждали Звездой Героя Советского Союза. Свою Звезду Героя Советского Союза Мамат Аджимурадов получил, но волею судьбы или волею высоких чинов, которым было невыгодно иметь такого Героя, Мамат не вошел в историю, как Герой Советского Союза. Почему?
Ответов много. На многих документах фамилия Аджимурадов написана как Гаджимурадов, Муратов, Мурадов, Хаджимурадов. А имя – как Мамат, Мамед или Магомед. А село Аджимажагатюрт- как Аджиюрт, Маджагат-юрт и даже Хасавюрт (как райцентр). Ведь не секрет, что во многих исторических документах дагестанские имена и фамилии сильно искажены, порой до неузнаваемости. Другой причиной, по которой имеет место несправедливость, является национальность матери Мамата – она была чеченкой. Ведь в 40-е годы чеченцы были подвергнуты насильственному выселению и поэтому такой факт тоже мог отрицательно отразиться на судьбе Героя.
И как теперь нам, потомкам, оценивать такие исторические проступки? Нам остается только приводить факты, архивные документы и личные воспоминания Мамата Аджимурадова. В Центральном Государственном архиве РД сохранились документы, подтверждающие наличие звания Героя Советского Союза у Мамата Аджимурадова.
Так, в документах дагестанского обкома КПСС в списке дагестанцев – Героев Советского Союза, составленном 6 января 1947 года, перечислены фамилии 35 известных к тому времени дагестанцев, которым официально присвоено геройское звание. Среди них под №23 назван Мамат Гаджи-Мурадов, кумык из Хасавюртовского района (Ф.П.-1, Оп 1.Д7147. л.2). В том же архивном деле на 8 месте, он указан как Мамат Мурадов.
В другом архивном деле, озаглавленном «Переписка отдела пропаганды Дагобкома ВКП (б) с горрайкомами ВКП (б) Наркоматами об оказании помощи участникам Отечественной войны и их семьям», датированном 1945 годом, сохранились весьма любопытные документы, касающиеся нашего Героя Мамата Аджимурадова.
Первый документ:


Хасавюрт, Райкомпарт
Султанахмедову


Указом Президиума Верховного Совета СССР вашим землякам Мурадову, Абдуллаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Проведите в районе митинги, беседы с колхозниками, широко популяризируйте боевые подвиги героев. Окажите семьям героев необходимую помощь.


Секретарь Обкомпартии Алиев
г. Махачкала. Обком партии 26/04/1945 г. (Ф.П. 1. Оп.1. Д-6352. Л-45).


Второй документ:


Хасавюрт, колхоз Когановича


Семья Героя Советского Союза Мурадова. Обкомпарт. Совнарком ДАССР поздравляет Вас с присвоением Вашему сыну Мурадову Мамату высокого звания Героя Советского Союза. Благодарим за воспитание сына – Героя! Желаем доброго здоровья, успехов в труде во имя Победы!


Секретарь Обкомпартии Алиев, 
Председатель Обкомпартии Даниялов, гор.Махачкала, Обкомпартии
26/04-1945 года


В этом же архивном деле  (л.131) сохранился документ от 17 июня 1945 г., в котором секретарь Обкома ВКП (б) по пропаганде Г. Аликберов предлагает директору местного радиовещания Хасавюрта тов. Шеметову к 25-летию ДАССР подготовить материал о Герое Советского Союза Бейбулатове или Гаджимурадове для издания брошюры о них.
Сохранился также весьма ценный плакат, который озаглавлен так: «Славные сыны Дагестана – Герои Советского Союза», выпущенный типографией им. С.М. Кирова, под редакцией Путерброта. Среди перечисленных героев назван  и Мамат Гаджимурадов из Хасавюртовского района. Примерно плакат можно датировать 1945-1946 годом.
Еще много можно говорить о документах, где упоминается Мамат Гаджимурадов – Герой Советского Союза. Но звезда Героя так и не нашла своего хозяина.
Хотелось бы верить, что все-таки общественность и наше руководство обратит внимание на этот вопиющий случай несправедливости и Звезда появится в семье Героя, который ушел из жизни 3 февраля 1997 года.
Благодаря дочери Мамата Аджимурадова Жавгарат – этот случай несправедливости не останется без внимания в преддверии 68-й годовщины Победы. Желаю всем ветеранам Великой Отечественной войны крепкого здоровья и кавказского долголетия!
Вечная память участникам Великой Отечественной войны!
Алим ШАМХАЛОВ,
главный специалист Отдела
 использования публикации 
документов  Центрального Государственного архива РД




Этот материал был опубликован в газете «Молодежь Дагестана» 9 мая 2013 года. Мамат Аджимурадов так же один из тех, кто за свои подвиги на фронтах Великой Отечественной войны был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. И то, что Герой не получил заслуженные награды, в первую очередь, вина руководства Дагестана. Имея столько архивных документов, они просто были обязаны обратиться с ходатайством в соответствующие органы и добиться, чтобы Герой получил заслуженную награду.
Но и сейчас, спустя столько лет, справедливость должна восторжествовать. Награду – Звезду Героя Советского Союза – должны передать семье М. Аджимурадова. Этим самым наша страна покажет, что действительно чтит память о своих героях.

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Потомки нам не простят этого...
Приближается одна из замечательных дат в истории нашей страны – 75-летний юбилей Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Вся страна готовится к
«Возрождение традиций предков - наша приоритетная задача»
Точного времени того, когда в чеченском обществе начала формироваться тейповая система, сегодня уже невозможно установить. Крупные образования тейпов объединялись между
Без прошлого нет будущего...
Если у россиян спросить, какая дата самая главная за прошедшие сто лет в истории нашего государства, то любой из них скажет, что это 9 мая 1945 года. Безусловно, этот
Героическая оборона города Ростов
Изучая наградные документы на Велиханова Велихана Мушалибовича, уроженца села Ахты Ахтынского района ДАССР, узнали о том, что целиком бойцы и командиры батареи 76 мм
О подвиге, о славе, о героях
О подвиге, о славе, о героях
О подвиге, о славе, о героях
16.01.19 Образование
Не случайно следопыты Муцалаула выбрали для этой дружеской встречи 9 «д» класс 14-й школы.











«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать