Он этого достоин » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Он этого достоин
05.02.2020 57 0 niyso

Он этого достоин

Общество
В закладки
Чтобы стать Героем, нужно одно лишь мгновенье. Концентрация духовных и внутренних сил. Когда человек, совершающий этот самый важный поступок в своей жизни, уже не  задумывается о себе. И это действо становится подвигом. А совершивший его - уже Герой. Ему почет и слава. И оставшаяся жизнь меняется в корне. Встречи с молодежью, публикации в прессе. Узнаваем в обществе. Его уважают. Но, к огромному сожалению, бывает и так, что общество наше не столь трепетно относится к памяти тех, кто становится Героем, жертвуя своей жизнью. Погибает, чтобы жили мы. Чтоб могли радоваться утренним солнечным лучам, вечерним закатам. Посидеть в ночи в кругу своей семьи... Он уходит, а мы остаемся. Продолжаем жить, потому что погиб он. Но мы вскоре  забываем о нем. Имеем ли мы на это право? Моя глубокая убежденность – нет! И никогда!Февраль в жизни двух братских народов – чеченцев и ингушей – черная дата - очередная годовщина со дня поголовного выселения вайнахов  в снега Казахстана и в пески Киргизии.  По злому року  именно в феврале 2004 года трагически,  на боевом посту, оборвалась жизнь одного из достойнейших сынов Ауха – Саида (Мовлида) Умарова. Подлые трусы и отщепенцы подстерегли его и расстреляли  в ночь на 2 февраля на ФД «Кавказ». Он после напряженного рабочего дня возвращался к себе домой,  в родное село  Нурадилово, где его всегда  ждали родители, семья, дети, друзья. Это была трагедия не только для семьи Умаровых, но и всего нашего народа.
Он был дорогим и близким человеком не только для них, но и для всех, кто его знал, работал с ним, имел возможность хоть один раз с ним общаться, быть знакомым. Быть в друзьях у Саида - это дорогого стоило. Он был предельно требователен не только лично к себе, но и к друзьям. А друзей, как известно, не выбирают, равно, как и родителей. В горячем сердце  и в крови Саида была огромная и искренняя любовь к жизни, ко всему обществу. Он болел его недугами.  Мучился, коль у него не получалось помочь ему (обществу)  в излечении его  болезней.
Наши пути – дороги сошлись с Саидом Умаровым, благодаря комсомолу. Но и тут нужно оговориться, не каждый, с кем я работал в этой молодежной организации, остались  мне близки и дороги. Одни, уже продвигаясь по карьерной лестнице, а затем в новейшей России,уходя в бизнес, открыто зазнавались. Меняли не только служебные кабинеты, авто, но и разговорную речь, интонацию, акценты, походку. Они отрывались не только от народа, но и друзей своих. Пусть все это останется на их совести (если она у них есть). Не хочу и не имею желания быть судьей никому  и никогда.
А Саид,  перейдя на работу в спецслужбы,  ничуть не изменился! Такая же добродушная улыбка, истинно радушные объятия, искреннее рукопожатие, готовность придти на помощь каждому, кто в нем нуждается. И он помогал. В любое время суток. И на работе, и дома он всегда был в эпицентре жизни. Иначе жить он и не мог. И не хотел сам.
А таких, кому он помогал и словом, и делом ,было множество. И при этом, когда ему даже в кругу друзей хотя бы пытались об этом напомнить, он, смущенно улыбаясь, говорил: «Не люблю, когда в мой адрес говорят высокопарные слова. Каждый из нас приходит в этот мир творить добро! Противостоять злу! Сделать мир вокруг нас чище и человечнее!».
Как просто и доступно! И всю свою недолгую, но ярко прожитую жизнь Саид оставался верным этим прописным истинам. Он следовал им свято и беспрекословно и никогда не претендовал на ответные дивиденды. И в упор ненавидел подхалимство, раболепство, стяжательство.
По-особому раскрылся его талант понимать людей и помогать им в годы войны в соседней Чеченской Республике. Сколько им спасенных молодых ребят вернулись к нормальной жизни! Уверен, они помнят об этом и  будут благодарны ему до последних дней своей жизни, как и их семьи.
В те годы мы очень часто соприкасались с ним. Он был в нашей редакции своим человеком. Говорить  и общаться с Саидом можно было на любую тему. Его коммуникабельность, умение находить подход к человеку не только поражали, но вызывали искреннее уважение к нему, в первую очередь, как к человеку, к патриоту своего народа, и, естественно, как к  профессионалу своего дела. Несмотря на службу в спецорганах, в нем всегда был здоровый юмор.
Хотя мы и  были с ним ровесниками, но я многому учился у него. Профессионально работая в разных  сферах,  в итоге мы выполняли почти   одну и ту же работу - создание в обществе нормальной жизнеспособной атмосферы. 
Саид любил повторять: «Логическая последовательность и полнота мысли должны присутствовать в каждом из нас. Самое страшное – отсутствие характера. Личного «Я», своего мнения. Такие люди особо опасны. Они не доходят до решения и своих дел,  и коллективных вопросов. Мое глубокое убеждение в том, что каждый из нас обязан учить других своим личным примером, а не пытаться их уличать. Главное – действовать, а не обвинять. В этом случае только слепец останется равнодушным к тому, что делаешь ты и, как человек, патриот, истинный мусульманин.  Ведь за  каждый поспешно  и непродуманно совершенный  нами  шаг в итоге придется расплачиваться нашим же детям и внукам…».
Больше чем уверен, за свою жизнь Саид не только сам, но и своим друзьям не позволил идти на сделку с личной совестью. Именно поэтому у  него выросли прекрасные дети. Все они определились в этом сложном и противоречивом мире. Теперь Вагидат, верная спутница и надежный тыл Саида, не нарадуется подрастающим  внукам. Всю свою душевную теплоту она вкладывает в них за себя и за него, Саида.
Нет сомнений в том, что они вырастут достойными своего отца и деда. Человек, говорят, жив, пока жива память о нем. А светлая память  об этом замечательном Человеке, надежном друге, заботливом сыне, примерном семьянине, патриоте своего народа, и профессионале своего дела навсегда сохранится в наших искренних сердцах. Он этого достоин! 
Да! Ему не присвоили высокое  звание Героя страны, которой он служил верой и правдой, воистину, до последнего своего вздоха... Хотя этой чести  удостаивались и не совсем достойные люди. Впрочем, как говорит легендарный  телеведущий Леонид Каневский, это уже совсем другая история.
Но Саид для нас, его друзей, родных, близких, семьи  и всего нашего народа, был и остается Человеком! Героем можно стать за миг, мгновенье, но оставаться  Человеком при жизни и затем, уйдя в мир иной, это дорогого  стоит. 
Именно таким и был наш Саид! Помним и не забудем!
А эти строки были написаны мной к десятой годовщине трагической гибели Саида.
…У плиты стою надгробной,
На душе печаль, тоска.
И твой образ благородный
Посещает вновь меня.


Ты надеждой был народа,
Он любил тебя душой.
У вайнахского  порога,
В каждом доме, был ты свой.


Чередой уходят годы:
За зимою вновь весна
Наступает чрез невзгоды,
Просыпается земля.


Зацветут сады, как прежде,
В рост пойдут опять хлеба.
Журавли вернутся снова,
Их любил ты, друг, всегда.


Провожал их с грустью часто,
В день осенний за селом.
И желал в пути им счастья,
И просил лишь об одном:


Вновь вернитесь вы  весною,
Без потерь опять в село.
…Он не мыслил жизнь иною,
Снегом годы занесло.


…Но тропа в селе к погосту,
Не покроется травой.
Приходить мы будем часто,
Пообщаться, чтоб с тобой…


Ты детьми гордиться можешь,
Честь имеют, как и ты.
К мысли, видя их, приходишь:
Это есть времен мосты.


Будут жить они годами,
Сохраняя этикет.
И на стенке вечерами,
Поправляя твой портрет.


…Пусть года уходят молча,
Ускоряя иль свой бег.
Жизнь прожить ты смог достойно,
В ней оставить добрый след.


Февраль,  2014 г.



Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Республиканский турнир памяти полковника ФСБ Саида Умарова
Как быстро бежит время… С возрастом мы острее понимаем течение времени. Но оно течет так же, как сто, двести и тысячи лет назад. Только мы, когда большая часть жизни уже
«Вольная» для раба
«Вольная» для раба
«Вольная» для раба
28.08.19 Образование
Июль. Жара. И…каникулы. Не знаю, как нынешние ученики, но мы, дети 50-х прошлого столетия, ждали начала нового учебного года, как манну небесную. Больше нас ждали этого
Если бы жить, помня истину...
Абдулвахид Муслимов, уроженец Киргизии. Родом из Ауха – родители его жили и были высланы из селения Чаландар, что под Бабаюртом. Именно там располагались до депортации
Мастер нокаута
Мастер нокаута
Мастер нокаута
30.05.19 Общество
Мажи Минбатыров из Юрт-Ауха родился в 1882 году и умер в 1986-м, прожив 104 года. Был он из тайпа вяппи.
Нам будет не хватать их...
Трудно писать о человеке в прошедшем времени, тем более, о родных, близких, дорогих нам людях... Но мир так устроен Всевышним, что все мы смертны...В последнее время, к











«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать