А страдают народы... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


А страдают народы...
29.01.2020 15 0 niyso

А страдают народы...

Общество
В закладки
«…В прошлом в России власть находилась в руках царей, помещиков, фабрикантов и заводчиков. Россия жила тем, что угнетала народы, входившие в состав бывшей Российской империи. Правительство России жило за счет соков, за счет сил угнетаемых им народов, в том числе и народа русского.Это было время, когда все народы проклинали Россию. Но теперь это время ушло в прошлое. Оно похоронено, и ему не воскреснуть никогда.На костях этой угнетательской царской России выросла новая Россия – Россия рабочих и крестьян…»,  - это слова Иосифа Виссарионовича Сталина, прозвучавшие на съезде народов Дагестана в ноябре 1920 года. После этого съезда Дагестан получил автономию. Создание дагестанской автономии явилось точкой отсчета нового этапа в истории наших народов.

Народы Дагестана объединились в целостное государственное образование – республику. Обретение государственности в составе России стало мощной основой экономического и культурного развития ДАССР. Благодаря этому событию дагестанские народы смогли в короткие сроки восстановить разрушенное в ходе гражданской войны сельское хозяйство, пройти нелегкий путь  индустриализации и коллективизации. Это было время экономического подъема, трудовых свершений многонационального дагестанского народа. В то время строились новые заводы и фабрики, реконструировались и оснащались современным оборудованием и техническими линиями старые предприятия, а также происходили масштабные преобразования на селе. В этот период получили развитие образование и наука, культура и искусство.  
На прошлой неделе наша республика отмечала очередную годовщину  со дня этого события. В эти дни у нас в регионе проходило много праздничных мероприятий,  приуроченных ко дню рождения республики. Так повелось, что в век информационных технологий, новости появляются во всемирной паутине в тот же миг. Поэтому не буду вдаваться в подробности прошедших празднеств.  Хочется вернуться к автору слов, приведенных в начале данного текста. По сумасбродной прихоти которого одни и те же даты радуют одних, а для других являются трагедией и болью. 
Так, например, в дни, когда наша республика отмечала день рождения, один из ее коренных народов - лезгины вспоминали траурные события января того же 1921 года.  24 января 1921 г. в жизни лезгинского народа произошло переломное событие. Их народ административно разделили на две части — Азербайджанская ССР и Дагестанская АССР.  
В 2010 году российское руководство подписало договор об окончательной ратификации госграницы между Азербайджаном и Россией. Россия оказалась первым и единственным государством, которое ратифицировало и признало границы с Азербайджанской республикой и при этом сделало большие преферансы в пользу Баку, отдав им воды Самура и часть лезгинских земель. Два селения вместе с жителями были подарены азербайджанской стороне.  Этот шаг Москвы вызвал у людей, разделенных рекой Самур, чувство глубокого разочарования, поскольку он узаконил историческую несправедливость, обернувшуюся почти вековой трагедией для этих народов. Но нам не привыкать к решениям такого рода.  Ведь мы годами являемся свидетелями того, что в нашей стране права и свободы человека соблюдаются только во второй главе Конституции.  Наша великая держава предпочитает праздновать, когда часть сограждан скорбит. При этом власти страны на высшем уровне продолжают ежегодно вспоминать около двух сотен жертв войны в Южной Осетии, жертв Холокоста, трагедию армян и других, а на свои народы и их скорбные даты плюют. 
В конце февраля, как и во все предыдущие годы, мы вновь увидим то, как вся страна (в том числе и наши братские народы Дагестана) будет отмечать День защитника Отечества. Прекрасно зная, что это ликованье глубоко ранит ни в чем не повинных людей, снова и снова разобщая их с другими гражданами. Некоторые из этих граждан еще имеют совесть заявлять, что, если бы наши предки воевали, как остальные, то депортации не было бы. Хотя весь мир знает о героических чеченцах, жертвовавших своими жизнями во имя свободы от немецко-фашистской оккупации.
Правильная мысль -   иметь  специальный день поминания для всех российских солдат, павших на  бесчисленных войнах 20 века. Но только дату нужно выбрать правильно, потому что этот день, 23 февраля - уже занят. Это - день траура по депортированным народам. В цивилизованной, уважающей себя и своих граждан стране давно бы был отменен праздник в день, связанный с такой трагедией, как депортация. Печаль о былых бедствиях, которые нельзя отменить, могла бы сблизить всех людей одной страны куда сильнее, чем театрализованный патриотизм. Но каждый год мы наблюдаем, как Россия празднует, когда целые ее народы несут траур. 
И мы, чеченцы, которые на протяжении десятилетий не можем вернуться в свои дома в своей же республике, как никто другой понимаем боль лезгинского народа, разлученного с родными.

Автор: Седа Якиева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Судьба Дагестана навсегда связана с Россией
Уже совсем скоро наша республика будет праздновать вековой юбилей со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.
«Нам важно хранить эту память...»
О лишениях, выпавших на долю спецпереселенцев, есть немало страниц воспоминаний. Об этом можно написать целые тома. Страшные годы ссылки навсегда «врезались» в нашу
Город Дагестанские Огни среди Территорий опережающего развития
В Правительстве Российской Федерации убеждены в том, что создание в стране ТОР (Территорий опережающего социально – экономического развития) в субъектах, значительно
В Дагестане проходит кампания "Культура на дорогах"
В целях создания и повышения культурного уровня участников дорожного движения, Республике Дагестан с августа по декабрь текущего года проходит кампания «Культура на
Не стало известного дагестанского филолога Георгия Николаевича Сивриди
Печальная весть мгновенно облетела нашу республику. 8 ноября не стало известного дагестанского филолога Георгия Николаевича Сивриди....











«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать