Оправдал доверие... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Оправдал доверие...
29.01.2020 22 0 niyso

Оправдал доверие...

Общество
В закладки
Думаю, не ошибусь, если скажу, что одной из самых мирных профессий в мире является профессия строителя. А еще можно добавить, что она является одной из самых древних профессий. Мы почему-то никогда не задумываемся, находясь в тепле и комфорте, когда у нас над головой есть крыша, есть дом, где мы можем скрыться от дождя и окружающей суеты о том, кто создал эту красоту, удобства. Или, например,  когда мы идем по большому городу и видим красивые высокие многоэтажные здания, мы редко задумываемся, что над  ним   работало целое конструкторское бюро, архитекторы. А возводили  здание инженеры, прорабы, бригадиры и, конечно же, рабочие: каменщики, штукатуры и т.д. Но не только жилые дома строят строители. Школы, больницы, стадионы и другие объекты инфраструктуры тоже возводят они. Я не случайно сделал такой большой экскурс в профессию строителя. Потому что человек, о котором я хочу рассказать, имеет самое непосредственное отношение к этой профессии. Скажу сразу. Я давно собирался написать о Товбазуре Сурпашаевиче Пацаеве – так зовут героя моего очерка. Но все как-то не доходили руки.
И вот на днях я побывал у него в гостях. Живет Товбазур Сурпашаевич в с. Нурадилово. Небольшой домик, построенный в первые годы возвращения чеченцев из депортации, говорит о том, что хозяин – не из тех, кто любит роскошь. Несмотря на возраст (буквально на днях Товбазур отметил 83-летие), выглядит молодцевато, подвижен и бодр. Я в нескольких словах объяснил цель своего визита. Товбазур лишь спросил: «Нужно ли это, да и кому?». А уже через пять минут мы беседовали, как старые друзья.
Родился Товбазур 25 января 1937 года в с. Бонай-аул Хасавюртовского района. 
- Мне было семь лет, когда депортировали чеченцев, - говорит он. – В нашем доме жили трое военных, один офицер. Двое из них были азербайджанцами, у отца с ними были очень хорошие отношения. Почти каждую неделю отец поручал им резать барана. И, надо сказать, проблем с едой мы не испытывали.
Где-то через неделю до выселения наши «постояльцы» посоветовали отцу зарезать бычка, овец и сушить мясо. Они намекнули, что очень скоро нам, мол, понадобятся и мясо, и мука. И когда настал день выселения, эти двое азербайджанцев помогли нам загрузиться в машину, куда поместили мясо, муку и даже швейную машинку «Зингер», которая нам там в Казахстане очень пригодилась.
Отец работал в школе, был грамотным, умел и читать, и писать. Его назначили старшим вагона. Ехали где-то две недели, остановились в г. Кара-су Акмолинской области Казахской ССР. Отца назначили бригадиром. Я пошел в школу. По ее окончании, в 1955 году, добился разрешения и поехал в г. Омск для поступления в институт физкультуры. Экзамены сдал и стал студентом. Здесь так же каждый месяц я ходил отмечаться в комендатуру. Когда уже учился на третьем курсе, умер отец. Мать одна и две сестры. Пришлось поехать домой, взял академический. Устроился на работу мастером по строительству. Здесь же Зелимхан Хакимов работал начальником СМУ, Эльмурза Исмаилов – начальником участка на хлопковом заводе г. Кара-су.
После выхода Указа о реабилитации репрессированных народов, мы тоже засобирались домой. Меня назначили начальником эшелона, в котором чеченцы возвращались домой. На платформе этого же эшелона я привез и машину «Победа» другу Зелимхану Хакимову.
По возвращении домой я стал работать начальником отдела механики треста «Совхозводстрой», где управляющим работал Зелимхан Хакимов. Но очень скоро Абдулсамад Баймурадов переманил меня в строящееся новое село Дауд-отар, которого впоследствии назвали именем Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова.
- Строится новое село и такие специалисты, как ты, нам нужны, - сказал Абдулсамад.
З. Хакимов обеспечивал нас всем необходимым: лесом, шифером, цементом и т.д. Вначале мы построили начальную школу (сборно-щитовую), потом больницу, столовую, общежитии и т.д. Потом Абдулсамад Баймурадов – директор совхоза им. Х. Нурадилова, меня рекомендовал на должность главного инженера-механика совхоза. Он повез меня в райком партии, где меня приняли в кандидаты КПСС. Мне надо было завершить прерванную учебу. И опять, по рекомендации Абдулсамада Баймурадова, я поступил в институт (механический) г. Орджоникидзе (заочно). В дипломе моя профессия значится «инженер-механик сельского хозяйства». 
Так я стал работать в мехпарке главным инженером-механиком.  Со мной работали очень грамотные специалисты: Висха Умаров, Ильмади Алиев, Тата Усупхаджиев (всех троих уже нет в живых. Дала гечдойла царна!). Успел поработать в 1963 году и на заводе «Красный молот» сменным мастером, во 2-м токарном цехе. Тогда на этом заводе работал лишь один чеченец, в основном, все русские были. Правда, у него жена была русская. Здесь же, в Грозном, учился сын Абдулсамада – Хамзат, мы с ним снимали квартиру. Через год к нам приехал и сам Абдулсамад. Сказал, что в селе строится новая организация по строительству сельхозобъектов: холодильники, линии и т.д. Котлован уже был вырыт. Эту стройку завершили. Через два года приехал из Киргизии Эльмурза Исмаилов, работавший там руководителем Управления строительства Киргизии. Ему в Грозном предложили должность начальника «Чеченсельстрой», а он, в свою очередь, предложил мне должность главного инженера УМС «Чеченсельстрой». Я согласился. Мне дали четырехкомнатную квартиру, деньги подъемные. И я с семьей перебрался в Грозный. Через несколько лет меня назначили главным инженером ПМК-101. Мы строили различные объекты как в Чеченской Республике, так  и   Дагестане.
Помню, построили школу в селении Чирката Гумбетовского района. Это было после известного землетрясения в Дагестане. На торжественное открытие школы приехал и поэт Расул Гамзатов. Мне тоже дали слово, я выступил, выступил и Р. Гамзатов. Когда мы засобирались уехать, Расул Гамзатов попросил нас задержаться немного. Через некоторое время мы сидели за столом и ели шашлыки. Здесь поэт рассказал нам про свой консервный мини-завод в этом селе, выпускающий грушевое повидло, которого нет в продаже – он полностью поступал на московские прилавки.
Где-то в середине 70-х годов в Грозном был организован «Жилгражданстройтрест», который подчинялся Эльмурзе Исмаилову. Меня здесь назначили начальником отдела механики. Трест строили с нуля - за один месяц пятиэтажные здания. Была современная техника. Строили щитовые дома с бетонными стенами.
Через 5-6 лет данный трест ликвидировали. Организовали новое конструкторское бюро КТБ «Стройиндустрия» по обслуживанию четырех республик Северного Кавказа: Дагестана, КБР, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии с центром в г. Грозный. Меня назначили главным инженером. Там было три отдела: механический, строительный и технологический. КТБ подчинялся напрямую Министерству строительства СССР. Нас курировал Висирпаша Пашаев, занимавший в Министерстве строительства большую должность (г. Москва). Кстати, наш земляк, чеченец, легендарная личность. Участник ВОВ, командовал полком, полковник запаса, кавалер Ордена Суворова, которым награждались генералы высшего командного состава. Мы с ним собрали специалистов в это созданное КТБ. Здесь я работал до 1985 г. В этом же году наше конструкторское бюро было ликвидировано. И я в связи с его ликвидацией был отправлен на пенсию.
Как видим, герой моего очерка работал на разных руководящих должностях. И то, что ему предлагали работу на всех только создающихся организациях и предприятиях, говорит лишь о том, что признавали его организаторские способности и что он оправдывал оказанное ему доверие.
Товбазур Сурпашаевич награждался многими грамотами, дипломами и благодарственными письмами за внедрение новых технологий. А первую свою Почетную Грамоту Товбазур Сурпашаевич получил в Омской области, где студентом принимал участие в уборке пшеницы, работал комбайнером. Тогда Омская область собрала рекордный урожай пшеницы. Почетная грамота была подписана членом ЦК КПСС Аристовым. Но все эти наградные бумаги сгорели на грозненской квартире, попаданием в дом ракеты. 
Товбазур Пацаев вырастил, воспитал сына и трех дочерей. Все они получили образование. Работают по специальностям. По выходным навещают отца и дети, и внуки.
На днях Товбазур Сурпашаевич отметил свой день рождения. Ему исполнилось 83 года. Мы от души поздравляем его и желаем ему здоровья и оставаться таким же бодрым, жизнерадостным на радость детям и внукам.

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Родина у нас одна - Дагестан
Задуматься о жизненных перипетиях судьбы, о настоящем и будущем-нет времени, живем в ритме: в ускоренном темпе течет жизнь. И только тихий стук колес, хорошие соседи,
Уважаемые земляки!
Уважаемые земляки!
Уважаемые земляки!
27.02.19 Общество
23 февраля 2019 года у памятника жертвам сталинских репрессий в с. Ярыксу-Аух в 10 часов утра проводится религиозный обряд, приуроченный к 75-й годовщине депортации
Был ли конь?
Был ли конь?
Был ли конь?
20.02.19 Общество
Февраль месяц, наверное, один из самых «насыщенных» в нашем календаре: февральская революция, высылка чеченцев и ингушей 1944 года, вывод войск из Афганистана…
Уважаемые земляки!
Уважаемые земляки!
Уважаемые земляки!
13.02.19 Общество
23 февраля 2019 года у памятника жертвам сталинских репрессий в с. Ярыксу-Аух в 10 часов утра проводится религиозный обряд, приуроченный к 75-й годовщине депортации
Общественный Совет чеченцев Дагестана побывал в гостях у муфтия Дагестана
4 января 2019 г. делегация Общественного Совета чеченцев Дагестана побывала в гостях у муфтия Республики Дагестан шейха Ахмад-Хаджи Абдуллаева. Этот визит стал первым в











«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать