Потомки нам не простят этого... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Потомки нам не простят этого...
22.01.2020 240 0 niyso

Потомки нам не простят этого...

Общество
В закладки
Приближается одна из замечательных дат в истории нашей страны – 75-летний юбилей Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Вся страна готовится к этой знаменательной дате. Готовятся и наши коллеги-журналисты из различных центральных телеканалов. Каждый день показывают документальные фильмы о сражениях на различных фронтах ВОВ.  Вот и на днях показывали «Дом Павлова» - символ героизма советского народа в ВОВ в Волгограде (Сталинград). Много говорили о мужестве и стойкости советских солдат и офицеров. Увы, не сказали ни слова об одном из самых отважных защитников Сталинградской битвы Ханпаше Нурадилове – пулеметчике, командире пулеметного взвода, Герое Советского Союза, уничтожившего более 920 немецко-фашистских солдат и офицеров, 7 пулеметных расчетов, взявшего в плен 12 солдат противника. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза. Считается самым результативным пулеметчиком Великой Отечественной войны. Почему-то умалчивают. 
А если взять, к примеру, Брестскую крепость… Про героическую защиту Брестской крепости советскими войсками в первые месяцы ВОВ тоже много говорили и художественные фильмы сняли. Но никогда не освещалась с точки зрения национального состава ее гарнизона. 
Мы знаем, что в советские времена сам факт участия чеченцев в военных действиях упорно умалчивали, соответственно, никак он не был отражен и в официальных документах. Уже после войны чеченский писатель Халид Ошаев занялся освещением этой темы.
Так, в книге «Брест – орешек огненный», опираясь на воспоминания выживших защитников крепости, он установил число чеченцев, принимавших участие в героической обороне – 275 человек.
Журналист «Новых известий» Саид Бицаев в статье «Убиты и забыты» писал, что Брестскую крепость обороняли сотни уроженцев Чечни, имена которых преданы забвению, так как большая часть архивов и личные документы красноармейцев сгорели во время пожара, который полыхал над развалинами больше месяца.
Среди сохранившихся полуистлевших и выцветших бумаг, по словам журналиста ,удалось обнаружить имена 188 уроженцев Чечни. Одна из старейших сотрудниц мемориального комплекса «Брестская крепость» рассказывала, что «в самые тяжелые минуты, оставшись без пищи, боеприпасов и надежды на спасение, чеченцы устраивали в глухих подземных казематах зажигательный танец «лезгинку», поднимая дух остальных бойцов».
Так, эсэсовский офицер, сын литовского помещика Антанас Станкус писал о последних днях обороны Брестской крепости. 
«Немецкая армия еще несла потери от метких выстрелов из развалин. Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый из них был по несколько раз ранен, дрались они как одержимые».
Здесь же служили два брата – Магомед и Висаит Узуевы из села Итум-Кале ЧИАССР. Старший брат Магомед, заместитель командира взвода, оказался в числе тех, кто в ночь с 21 на 22 июня 1941 года первым принял на себя удар немецкой группировки. Магомед не раз поднимал защитников крепости в атаку, но пал в одной из них, сраженный немецкой пулей. Его имя высечено на мемориале защитников Брестской крепости.
9 февраля 1996 года Магомеду Узуеву было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Согласитесь, звания Героев Советского Союза можно было дать каждому воину, защищавшему Брестскую крепость. Враг, занимая все новые города и села, двигался к Москве, а Брестская крепость сражалась.
Должен отметить, Брестскую крепость защищали представители многих национальностей бывшего Советского Союза, в том числе и нашей республики.
А кто не знает командира 28-го гвардейского кавалерийского полка, 6-й гвардейской кавалерийской дивизии, 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, 2-го Белорусского фронта, гвардии - подполковника Мовлида Алероевича Висаитова? 
В армии с октября 1932 года. Обучался в Северо-Кавказской горской национальной кавалерийской школе (г. Краснодар). Окончил Орджоникидзевскую объединенную школу (г. Владикавказ). Участник похода советских войск в Западную Украину, в сентябре 1939 года в должности командира эскадрона 34-го кавалерийского полка. Участвовал в оборонительных боях на Украине в июне-июле 1941 года; в Сталинградской битве, а также в Ростовской, Донбасской и Крымской операциях. Кроме того, участвовал в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Особо отличился в ходе Берлинской операции. Полк под его командованием в ходе наступления с 27 апреля 1945 года в авангарде дивизий во взаимодействии с танковыми и артиллерийскими полками прорвал оборону противника в районе города Шведт Уккермарк  (земля Брандербург, Германия и далее еще несколько городов). 
К исходу 2 мая 1945 года полк вышел на реку Эльба и в районе севернее города Виттенберг в числе первых встретился с англо-американскими войсками. За этот период полк прошел с боями 160-170 км, разгромил до двух полков противника, освободил из концлагерей до 3000 советских граждан и до 500 военнопленных.
В мае 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза, однако награжден орденом Ленина. И только в мае 1990 года Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года полковнику в отставке Мовлиду Алероевичу Висаитову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В свою очередь, американцы вручили там же, на Эльбе, командиру полка М. Висаитову Орден «Легион почета» - высший орден в армии США, при входе кавалера этого ордена должен вставать даже президент США. Ну а наше руководство опоздало на 45 лет.
Что обиднее всего, самого Героя не стало еще в 1986 году. Так что человек, прошедший через все круги ада со своим полком, освобождая города и села, теряя боевых друзей, проливая кровь, так и не дождался при жизни благодарности от руководства страны. Естественно, и здесь сыграла свою роль национальная принадлежность.
Так же еще четверо удостоенных звания Героя СССР в ВОВ получили награды в 80-х и 90-х годах. А еще двое были удостоены Указом званий Героя СССР, но не получили. Среди них и наш соотечественник Ильяс Арслангереев, уроженец с. Османюрт. Он в составе взвода пограничников под командованием лейтенанта Александра Романовского погиб. В этой ожесточенной  битве противостояли немцам 18 пограничников во главе с А. Романовским. В итоге многочасового боя пограничники отбили более десяти атак, подбили три танка и уничтожили более 100 немцев. За этот подвиг все 18 погибших пограничников сразу же были предоставлены к званию Героев Советского Союза, посмертно…
Только через четыре месяца, в феврале 1944 года, Указом Президиума Союза ССР всех пограничников геройского взвода Романовского представили только к Орденам Отечественной войны первой степени (посмертно).
Надо сказать, таких случаев было немало, когда звания Героя СССР, согласно Указам Президиума СССР, заменялись другими наградами: Орденом Отечественной войны, Орденом Красной звезды или Орденом Славы, особенно в отношении чеченцев и ингушей. Здесь, конечно, свою роль сыграла депортация чеченцев и ингушей в феврале 1944 года. Так, чеченцев старались вовсе не награждать, а особо отличившихся, которых награждали под другими национальностями, к примеру, Ханпашу Нурадилова приписали к татарам, Ирбайхана Бейбулатова к кумыкам, так и других. 
С одной стороны, это давало им возможность не быть уволенными из армии и отправленными в Казахстан и Киргизию, куда были депортированы  чеченцы и ингуши, а продолжать воевать с фашистскими захватчиками.
Чуть больше 4-х месяцев остается до светлого  Дня Победы. Это, несомненно, радостное событие. Но мы, чеченцы Дагестана, уже 75 с лишним лет не можем отметить это и другие  события у себя дома, на земле своих предков. Наш Ауховской район, откуда ушли на фронт мой отец и сотни других его соотечественников до сих пор не восстановлен. А он так мечтал вернуться в свой дом. Мечтали и другие ветераны ВОВ, которых нет в живых. Увы, дань памяти павших на фронтах ВОВ, умерших после войны в мирное время, заключается не только выпуском юбилейных медалей и маршем «Бессмертный полк»,  Родина должна исправлять свои преступные деяния против этого народа, которые наравне с другими народами ковали Победу в ВОВ, иначе потомки нам не простят этого.

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
23 августа - День разгрома советскими войсками  немецко-фашистских войск в Курской битве (1943)
Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и
Турнир на Кубок Героя
Стало доброй традицией проводить различные турниры, посвященные легендарному пулеметчику, Герою Советсткого Союза Ханпаше Нурадилову, который в свои неполные семнадцать
Без прошлого нет будущего...
Если у россиян спросить, какая дата самая главная за прошедшие сто лет в истории нашего государства, то любой из них скажет, что это 9 мая 1945 года. Безусловно, этот
2 февраля - День разгрома советскими войсками  немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии
Освобождение Киева
Освобождение Киева
Освобождение Киева
22.10.18 Общество
6 ноября 1943 года - памятная дата военной истории Отечества. В этот день советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.











«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать