Сто лет назад » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Сто лет назад
22.01.2020 39 0 niyso

Сто лет назад

Общество
В закладки
Совсем недавно, перебирая стопку различных центральных газет, мне в руки попалась газета «Труд» от 16 февраля 1996 года, где наш коллега, журналист газеты Юрий Лепский, пишет современный комментарий к газете «Труд», вышедший 75 лет назад (1921-1922). А если учесть, что с тех пор прошло еще 24 года, то получается, что событиям, которые описываются в данном номере газеты, без малого 100 лет. «Сидя над этими старыми подшивками, я подумал, что, пожалуй, человеческая жизнь и есть универсальный критерий, эталон измерения, позволяющий сравнить, как жили раньше и как мы живем сейчас, что значила жизнь человека в те далекие 20-е, что значит она ныне, дорого ли стоит, высоко ли ценится, с уважением ли к ней относятся? Будем помнить об этом, читая старые газеты, - пишет Ю. Лепский, который отобрал только короткие новости тех лет. И, разумеется, не изменил в заметках ни лексики, ни орфографии, ни пунктуации. 
Итак:
«В пригородной волости Серпуховского уезда появились волки».
«В Токаревском районе (Тамбовской губернии зарегистрированы случаи многочисленного объедения новым хлебом».
«В Веденском районе (Чечня) население испытывает острый голод. Едят траву, много опухших от голода».
«В Минске началось слушание дела 18-ти синагогальных старост, обвиняющихся в сокрытии ценностей. Дело слушается на еврейском языке».
«В Грозном обнаружены мастерские, практиковавшие 12-ти и 15-ти часовой рабочий день. Эксплуататоры привлечены к ответственности».
«В Севастопольском округе вымерло от голода до 10% городского населения – 8800 человек и до 20 % сельского  - 15000».
«Брянским губревтрибуналом в Бежине приговорен к расстрелу начальник команды милиции Серков, обвиняемый в истязаниях и убийствах арестованных».
«На гвоздильном и металлообрабатывающем заводе б. Люльки, в Одессе, рабочие вывезли на тачке директора завода, инженера Улицкого,  с которым были у них недоразумения и столкновения. Рабочие обвиняли директора в преднамеренном уменьшении заработка, в переделке к ущербу рабочих табелей».
«В Сибирской губернии со снятием урожая участились выгонка самогонки, благодаря небрежности самогонщиков участились случаи пожаров».
«В Минске на складах почтовой конторы скопилось более 10000 посылок из Америки, которые не могут быть выкуплены вследствие высокой пошлины».
«Александру Степановичу Курдашову – рабочему с ткацкой фабрики Даниловской мануфактуры, пришло от отца письмо. Жаловался старик на Мишку – младшего брата Курдашова. Как-то Мишка из города приехал, куда на базар теленка возил и говорит:
«Вот что, отец. Все имущество принадлежит мне. Работать ты не можешь: неспособный ты к действию человек, а потому  и в избе только зря место занимаешь – выметайся из дому».
«Из Воронежской губернии сообщают, что положение учительства на местах отчаянное. Учителя и учительницы поступают к кулакам в качестве нянек и ворожат крестьянкам на картах».
«В витебске начался трехнедельник по борьбе с туберкулезом».
«В Ростове-на-Дону закончился процесс церковников, противодействовавших изъятию церковных ценностей. Епископ Антоний приговорен к расстрелу».
«В Елизаветграде по делу повстанческого округа 55 человек приговорены к расстрелу. Приговор приведен к исполнению».
«В Петрограде зарегистрировано 15997 заселенных домов, 742 пустующих и  1888 разрушенных».
«В Минске в национализированных домах освобождаются для рабочих 400 квартир, занятых буржуазией».
«В Ростове-на-Дону накрыта шайка, в которой принимали участие железнодорожные служащие, производившие систематические хищения нефтепродуктов путем составления ложных актов об утечке. К моменту ареста шайкой было похищено свыше 6000 пудов нефтепродуктов».
«В Батуми арестован лейтенант Ставраки, руководитель расстрела лейтенанта Шмидта и группы матросов».
«Из Петроградских музеев и дворцов производится изъятие ценных вещей, не имеющих художественного и исторического значения».
«В Самарканде при совершении пробного полета разбился насмерть комиссар воздухоплавательного флота туркфронта Ефимов».
«По закончившемуся в Тюмени процессу сотрудников губрозыска, обвиняющихся в истязаниях, грабежах, провокации и самочинных расстрелах, 8 человек приговорены к расстрелу, остальные к разным срокам заключения».
Мы увидели, как жили 100 лет назад наши предки. Действительно, есть что сравнить.
Касаясь вопроса, что значила жизнь  человека тогда и что значит сегодня,  я, к примеру, мало нахожу различия.

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О первом редакторе и наставнике Зайнди Джабраиловиче Аблиеве
В том, что мудрость – это главный ориентир, а еще точнее, знамя человеческой жизни, думаю, никто не станет отрицать. И еще. Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто
Ситуация под контролем
Ситуация под контролем
Ситуация под контролем
27.11.19 Здоровье
За последние неполных два месяца в Хасавюртоском районе зарегистрированы случаи заболевания острыми кишечными инфекциями.
"Нийсо" - народная газета
К огромному сожалению, остались в прошлом старые добрые времена, когда вопросами подписки на периодическую печать занимались все общественные организации и плюс -
Мама - главный человек в жизни
«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - Мать». Муса Джалиль
Поддержите нашу газету!
Как мы знаем, идет подписка на газету «Нийсо-Дагестан». Об этом на первой странице каждого номера печатается объявление. Это не только объявление, но и призыв, и











«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать