Забытый рейс » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Забытый рейс
25.12.2019 198 0 niyso

Забытый рейс

Общество
В закладки
Под таким названием на днях редакция нашей газеты получила письмо от жителя г. Хасавюрта Бориса Ахмедова, старшего сержанта запаса ПВО, воина-интернационалиста, «кубинца», участника первой партии посланников Родины для урегулирования «Карибского кризиса» в 1962 году. Вот что пишет очевидец и участник событий 48-летней давности Борис Умархаджиевич.
- Почему я назвал этот рейс безымянным, вы поймете... Призвали меня на срочную службу в сентябре 1959 года. Попали я и Изав Исмаилов из Бабаюртовского района в радиотехнические войска ПВО, дислоцировавшиеся в то время в г. Днепропетровске. За отличную службу побывал я и в отпуску. В общем, прослужил я там два года и восемь месяцев. Были мы уже «стариками» и готовили «к дембелю» свои чемоданчики. Но, оказалось, зря... Недалеко от нашей части был маленький вечерний базарчик, где старушки продавали семечки, малосольные огурчики и т.п. Иногда мы вечерами выходили туда и кое-что покупали. Однажды слышим - старушки шепчутся меж собой: «Бабуля ты слыхала, наших солдат на Кубу отправляют...».
Старушки знали, а мы понятия не имели.
Прошло некоторое время и мне в числе других пришла бронь - освободить от всех нарядов. Через несколько дней нас в срочном порядке погрузили в эшелон и привезли в г. Николаев Украинской ССР. Переодели в «гражданку» от рядового до командира дивизии, а военную форму - в вещмешок, после чего повезли в порт Николаев, погрузили в трюмы транспортного корабля «Фредерик Жолио Кюри». Ждем команды, но недолго. Дали команду одеть военную форму, после чего нас построили в трюме для встречи с командующим ПВО маршалом Судец. После взаимного приветствия, маршал, проходя строй, заметив отсутствие пилотки на голове одного из солдат, спросил:
- Солдат, а где ваша пилотка?
А тот, с солдатской смекалкой: 
- Так вот. Товарищ маршал! Тут мы решили Вас встретить по форме и где-то я ее потерял.
Мне никогда не забыть слова, сказанные маршалом Судец. Он вытащил пакет и сказал солдату:
- Сынок, вот и вручаю этот пакет вашему капитану кораблям. Я  не знаю, куда лежит ваш путь. Об этом вам скажет капитан, когда приплывете в Средиземное море. У меня к вам просьба, сыны мои: «Куда бы вы ни попали, не посрамите честь нашего солдата. Будьте здоровы».
И вот мы отплываем с порта Николаева. На следующий день вечером приплыли в Стамбул, где простояли несколько часов, пока не пришел на наш корабль консул. Затем - через Босфор и в Средиземное море. И здесь, по радиорубке, нам объявили о том, что наш курс  - на Кубу, в порт Матансас.
Проплыв пролив Дар-данел, наш корабль вышел в Атлантический океан. И тут началась настоящая душегубка: жарище, жажда, в трюмах дышать нечем, выходить на палубу разрешалось по очереди и только ночью, так как были постоянные облеты американских ВВС. И чем ближе к Кубе, тем ниже над палубой и чаще. Стало известно  даже об обстреле какого-то (не помню названия -  50 лет прошло с тех пор) корабля, где погибла женщина.
В общем, диверсий было много.
В таком кошмаре за 18 суток мы прошли 11000 км от родных берегов до Латинской Америки в порт Матансас. Здесь, выгрузив всю военную технику, развернулись, начали «обслеживать» небо! Я служил в командном пункте № 1, на котором приходилось со своим отделением сутками сидеть в наушниках и «сопровождать» особо важные вылеты с А. И. Микояном в Нью-Йорк .Анастас Иванович иногда три раза вылетал на переговоры с президентом Кеннеди. А ведь тогда мир висел на волоске! А. И. Микоян не смог выехать домой даже на похороны своей супруги! Я, как очевидец и участник (в какой-то степени), говорю об этом. Мои родители также, как и родители других солдат срочной службы, 6 месяцев не знали, где я и жив ли я.
И лишь однажды, когда я со своим отделением был направлен в порт для разгрузки корабля, мне удалось отправить письмо домой (без обратного адреса, которого мы не имели). 
А в каких условиях мы служили? Это знает тот, кто служил там. Такое не забывается никогда!
Как сегодня помню тот день, когда командир дивизии, Герой Советского Союза, генерал-майор Токаренко сделал свой первый облет на Миге-19 и кружил над нами, как бы оповещая, поздравляя нас с «развязкой» Карибского узла - противостояния СССР и США из-за острова Свободы.
Помню и о том, как в начале нашей отправки на Кубу нам говорили: «О вас Родина не забудет никогда, про вас и ваш рейс еще будут писать, потому что вы -  первые воины-интернационалисты»!.
Но, насколько я помню, за 50 лет не было ни одного слова про нас, «кубинцев».
Но почему нас забыли? Ведь мы, первопроходцы, удержали планету от третьей Мировой войны без выстрела. США тогда впервые почувствовали мощь Советского государства и поняли, что силой они никогда не смогут осуществить свои высокодержавные амбиции в разделе мира... Неужели, чтобы нас помнили, должна была состояться эта страшная трагедия, жертвой которой могло бы стать почти все человечество? Или как с Афганистана повезли наших ребят - тоже в цинковых гробах?
Обидно за страну, которая поставила нас за рамки исторической и общественной памяти.
А домой мы попали (демобилизовались) только после трех лет и восьми месяцев службы (вместо трех).
Неужели и мы, «кубинцы», не имеем права на хотя бы мизерные, социальные льготы, внимания со стороны государства, за интересы которого были готовы отдать свои жизни?
Дорогие, первые воины-интернационалисты (так нас тогда называла наша компартия и правительство), служившие на Кубе «в первой партии», прошу вас, отзовитесь!
Я живу и здравствую по адресу: РД, г. Хасавюрт, ул. Юго-Западная, проезд 1, д.7, старший сержант запаса Борис Умархаджиевич Ахмедов.

Автор: Борис АХМЕДОВ
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ботинок из бычьей шкуры (неIармача)
Это произошло зимой 1944-го года в Казахстане. Пожилой чеченец искал семью, с которой его разлучили по дороге. Он ходил от барака к бараку, спрашивая у всех знакомых и
Мы гордимся тобой, Ваха!
Одно из самых значительных событий в жизни мужчины - срочная служба в армии. Сегодня молодёжь по-разному расценивает срочную службу. Все больше в обществе бездуховности
Медкомиссия обязательна
Так уж заведено, что призыв в армию на срочную службу проводится в два этапа, которые получили название «весенний» и «осенний». Весенний призыв, как и в прошлом году, в
Контрактник из поселка «Олимпийский»
Наш земляк Ислам Алиевич Гиляев в 2010 году окончил СОШ №17 г. Хасавюрта. Как каждый молодой человек, Ислам с детства мечтал о воинской службе. Такая возможность ему
Освобождение Киева
Освобождение Киева
Освобождение Киева
22.10.18 Общество
6 ноября 1943 года - памятная дата военной истории Отечества. В этот день советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.











«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать