Талант от Бога » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Талант от Бога
25.12.2019 29 0 niyso

Талант от Бога

Общество
В закладки
Недавно в Национальной библиотеке им. Абузара Айдамирова (г. Грозный) состоялась презентация сборника стихов чеченского поэта Асламбека Тугузова.На презентации принимали участие друзья поэта, знакомые, а также почитатели многогранного таланта Асламбека.Алексей Ефремов (финансировал выпуск книги), г. Москва; Владимир Мигулин – писатель, г. Воронеж; Мадина Джусоева, г. Владикавказ; Чермен Карацев, г. Владикавказ.
Прибыла большая делегация из Кабардино-Балкарской Республики: Вера Дохова, Фатима Калова, Фатима Абазехова, Ирина Хашева и Радима Нагоева.
От Дагестана на мероприятии принимали участие главный редактор РОПГ «Нийсо-Дагестан» Умар Якиев, корреспондент этой же газеты Ильмудин Соипов и оператор ТВ «Айташ» Руслан Анасов.
Ведущий мероприятия, поэт и журналист Руслан Юсупов поприветствовал гостей и ознакомил присутствующих с краткой биографией Асламбека Тугузова.

А. Тугузов родился в 1969 году 3 декабря в с. Заканюрт Ачхой-Мартановского района ЧИАССР. Окончил местную среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии. Еще в школьные годы увлекся поэзией. А уже в 90-е годы начал печататься в журналах «Вайнах» и «Нана». Затем Руслан Юсупов процитировал слова Чермена Карацева в аннотации к книге А. Тугузова: «Поэзия Асламбека Тугузова – неординарная, сдержанная в своей эмоциональности, что присуще многим кавказским поэтам, но при этом она не теряет своей проникающей силы. Его мысль скользит по строкам с какой-то необыкновенной легкостью, завораживает красотой изложения. Глубочайшие философские постулаты в стихах Асламбека открываются простыми и точными словами. Строки его стихов своим магнетизмом выводят человека из лабиринтов собственной души, даря надежду. Он в стороне от бытия, поглощающей нас суеты, просто наблюдает за жизнью, вычерчивая единственно верный путь правотой своего сердца».
Все, кто соприкоснулся с поэзией Асламбека, наверняка сочли, что он имеет академическое образование, что он окончил школу по изучению стихосложения или у него есть опыт на литературной площадке. Всего этого нет. Вот в чем уникальность. Имеет место понятие «самородок». В первую очередь, - это талант, т.е. редчайший талант от Бога. Сотни прочитанных книг восточных и западных авторов. И вот это все вобрав в себя и сформировав что-то свое на фоне этого, это и есть редчайший талант.
Вера Дохова:
- Пусть вас никогда не покидает муза! Радуйте нас своими новыми произведениями! Творите добро! После чего, от делегации КБР, преподнесли в дар библиотеке книгу об истории развития кабардинского народа. Также вручили памятные подарки Руслану Юсупову и Асламбеку Тугузову.
Чермен Карацев, писатель (Республика Северная  Осетия - Алания):
- Я себя считаю везунчиком. В жизни у меня было много таких моментов. Я летал на вертолете с ледокола «Ямал», бывал на авианосце «Кузнецов», был в звездном городке. А еще мне посчастливилось познакомиться с Асламбеком. Сам себя когда-то считал поэтом, пока не прочитал стихи Асламбека. Теперь вижу, что это не мое, надо бросать. Асламбек – это глыба. Колоссальный человек. Не знаю, откуда берутся такие строки. Я счастлив, что знаком с ним. Желаю ему больших творческих успехов!
Таус Серганова, кандидат филологических наук, журналист, публицист:
- Стихи Асламбека читаются легко. Язык прост и доходчив. Когда читала, было ощущение, что кто-то смотрит в душу и читает мои мысли. Я поздравляю тебя, Асламбек, с выходом первой книги! Успехов тебе!
Владимир Мигулин, писатель (г. Воронеж).
- Асламбек, во-первых, хочу тебя поблагодарить за такой подарок нам – сборник стихов, также всех присутствующих здесь за то, что они тебя вдохновляют и поддерживают. Вначале, когда мы с ним познакомились и мне сказали, что он поэт, мне подумалось: «Ну, поэт, и что тут такого?». А когда прочитал его стихи, понял, что он очень талантливый, выдающийся поэт. И мы сегодня поздравляем его с выходом первой книги!
Мадина Джусоева (г. Владикавказ):
- На самом деле, когда говорят: «Чеченский поэт, чеченская поэзия… а если они (стихи) у меня нашли отклик, и она меня «зацепила», она уже и осетинская поэзия, кабардинская и, наверное, это поэзия всего мира. Когда Чермен мне сказал, что есть такой гениальный поэт (а у нас гениальный - это Чермен), я  подумала, раз он так говорит, надо почитать его стихи. И я прочитала. Впечатлилась и вдохновилась. Я вообще не берусь за дело, которое мне не нравится. А здесь взялась за верстку книги.  И назвала ее «Ночные песни». Мне кажется, это его название. Я очень рада, что меня пригласили на эту презентацию и что книга увидела свет.
Алексей Ефремов:
- Очень рад находиться в этой атмосфере. Особенно делегация из Кабарды вдохновила, задала такой ритм своими песнями. Сколько молодых людей  и такая позитивная энергетика здесь! Про Асламбека и его поэзию многое уже сказано. Он хороший друг и товарищ. По-дружески люблю  и уважаю его. Благодарю за то, что он объединил здесь столько людей из разных республик.
Умар Якиев, главный редактор РОПГ «Нийсо-Дагестан»:
- Я рад приветствовать наших соседей из Кабарды, Осетии, Москвы и Воронежа! Тем более, в Воронеже прошла моя самая прекрасная часть жизни – учеба в сельскохозяйственном институте, а продолжил и завершил учебу в Горском университете г. Владикавказ.
Для меня, как для журналиста, работающего в СМИ (более 30 лет в профессиональной журналистике), появление соцсетей в какой-то степени воспринимается как конкуренция, хотя здесь немало и положительных моментов. Мы нашли много друзей на просторах ФБ, ОК и других соцсетей. И с творчеством многих талантливых поэтов мы познакомились в ФБ.В начале 2019 г. мы впервые встретились с Асламбеком Тугузовым на его встрече с дагестанскими читателями в Государственной библиотеке им. Расула Гамзатова в г. Махачкале.
За 30 лет выхода нашей газеты у нас публиковались и публикуются стихи и проза многих чеченских поэтов и писателей из ЧР. С нами 4-5 лет во время чеченских войн работал народный поэт ЧР Алвади Шайхиев. Неделю гостил, собирая материалы для своей книги по топономии известный на Северном Кавказе поэт, писатель, топограф, художник, музыкант Ахмад Сулейманов. Частые гости нашей редакции - Шаид Рашидов, Халим Бурчаев и мн.др. Надеемся, что и у хасавюртовских читателей, поклонников творчества Асламбека Тугузова также будет возможность встретиться с ним в г. Хасавюрте.
От всей души поздравляю Асламбека с выходом в свет его первой книги «Ночные песни» и желаю ему творческих успехов и удачи!
Выступили и другие участники мероприятия, среди которых были писатели, поэты, художники и поклонники творчества А. Тугузова.
В свою очередь, Асламбек Тугузов выразил огромную благодарность всем гостям мероприятия, а также директору Национальной библиотеки им. А. Айдамирова за предоставленную плошадку.
Здесь же гостям были вручены книги с дарственной подписью автора.

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Он был патриотом своего народа
Абдулсамад Джумаевич Баймурадов - уроженец с. Бонай-аул Хасавюртовского округа Терской области - родился в 1916 г. Учебу начал в возрасте 6-7 лет с изучения арабской
Поэт и гражданин
Поэт и гражданин
Поэт и гражданин
16.10.19 Общество
Как быстро летит время… Казалось бы, совсем недавно мы всем коллективом РОПГ «Нийсо-Дагестан» посетили тазият в с. Замай-юрт, где 22 октября 2018-го года, на 71-м году
Соль в глаза
Соль в глаза
Соль в глаза
26.06.19 Общество
В эпоху хрущевской оттепели, получив реабилитацию, чеченцы в конце 50-х годов 20 века вернулись на родину. Но советские нравы активно внедрялись в их жизнь,
«Клич к сердцам людей»
«Клич к сердцам людей»
«Клич к сердцам людей»
03.04.19 Общество
27 марта в г. Махачкале в библиотеке им. Расула Гамзатова прошел вечер поэзии, где дагестанским любителям поэзии были представлены гости из Чеченской Республики. Это
Прекрасной души человек
В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование его профессиональных качеств, характера и мировоззрения. И











«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать