Под угрозой исчезновения » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Под угрозой исчезновения
05.12.2019 21 0 niyso

Под угрозой исчезновения

Общество
В закладки
19 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов. В резолюции было выдвинуто предложение назначить ЮНЕСКО ведущей организацией ООН по организации этого события. Ранее ООН объявляла Международный год коренных народов мира (1993 год) и Международный год языков (2008 год).  Такое внимание со стороны международной организации обусловлено тем, что за последние десятилетия из состава языкового наследия мира безвозвратно потеряно по данным ООН более двухсот языков. Основная цель Международного года языков коренных народов — привлечь внимание к рискам, которым подвергаются коренные языки, особенно к тем из них, которые оказывают влияние на развитие, надлежащее управление, урегулирование разногласий и обеспечение мира. Цели года включают улучшение качества жизни, обеспечение более широкого сотрудничества и осведомлённости на международном уровне, усиление диалога культур для того, чтобы подтвердить неразделимость коренных языков и культур, так как языки коренных народов представляют собой сложные системы знаний, разработанных и накопленных на протяжении сотен лет. 
Каждый язык коренных народов представляет собой уникальную систему и структуру для понимания мира в его экологических, экономических или социокультурных аспектах. Коренные языки являются культурным достоянием для общения, обмена знаниями и продвижения местных культурных особенностей, обычаев и ценностей. Утрата языков коренных народов означает утрату жизненно важных знаний, которые могут быть использованы для улучшения положения человека и устойчивого развития. 
Следовательно, исчезновение языка влечет за собой значительные негативные последствия для коренных народов, культуры, а также глобальному культурному разнообразию. 
На сегодняшний день  в атласе вымирающих языков мира, которым руководит ЮНЕСКО, числятся более двух тысяч языков. Среди них, к огромному сожалению, числятся и языки малых народов Дагестана. Официально, в нашей республике 32 языка, 14 из которых имеют свою письменность и преподавание в учебных заведениях. По словам бывшего министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей в рамках V, Международного политического форума «Российский Кавказ» в октябре 2017 года, на счёт конституционных языков опасаться не стоит. Но остальные находятся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем. Основные причины - нет преподавания на этих языках, не издается литература, они бытуют только в словесной форме. 
По ее словам, численность носителей этих исчезающих языков очень маленькая и это очень тревожный показатель. 
Более серьезной опасностью для этой группы языков является внутренняя миграция молодежи. Сегодня в поисках лучшей жизни многие из числа молодежи переезжают в крупные города республики. А здесь, как известно, преобладает русский язык и они начинают больше разговаривать на нем, следовательно родной язык, если даже не сегодня, то через некоторое время потеряет свою актуальность для его носителей. Языки небольших этнических групп, как мы знаем, сохраняются только при компактном проживании этих групп.
Ещё одна проблема, которая у нас встречается - очень многие родители у себя дома разговаривают на «великом и могучем», тем самым делая перед своими детьми его приоритетным. А дети, как известно, подражают родителям. 

P.S. Я ничего не имею против изучения русского, но забывать при этом свой родной язык  - неправильно и непростительно. 
Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«СМИротворец»: сотрудников СМИ Республики Дагестан приглашают участвовать в конкурсе на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений
Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Стартовал Х I Всероссийский конкурс на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец».
Народное Собрание. Итоги полугодия. Награждение отличившихся.
В многонациональном Дагестане, естественно, во всех институтах власти, как в исполнительных, так и в представительных обязательно должны быть представлены достойные сыны
Состоялась встреча членов Исполкома ОСЧД  с Энриком Муслимовым
Как уже сообщалось ранее, 9 марта 2019 года новым министром по национальной политике и делам религий РД был назначен Энрик Селимович Муслимов, в прошлом начальник
Учебникам на национальных языках - особое внимание
Родной язык, по большому счету, есть средство сохранения и трансляции культуры, истории вековых традиций народа и, конечно, преемственности поколений.
Форум-диалог "Языковая политика: общероссийская экспертиза"
16 ноября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации ФАДН России провело форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза».











«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать