И снова о проблемах нашего города и района... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


И снова о проблемах нашего города и района...
04.12.2019 66 0 niyso

И снова о проблемах нашего города и района...

Общество
В закладки
Не так давно моя знакомая, которая проживает в столице нашей республики, спросила меня: «А куда вы в Хасавюрте ходите в свободное время?».  Вроде бы элементарный вопрос, но он застал меня в ступор. Не будучи любителем мест большого скопления людей, я не углублялась в этот  вопрос. Но факт, что в нашем городе действительно некуда пойти, меня огорчил. Как показывает жизнь, ничего идеального не существует. Но, есть понятие «хороший», которое подразумевает что-то ближе к идеалу. Так какой он, хороший город для жизни? Это город, построенный по каким-то определенным принципам или конкретный город, типа, Парижа, Барселоны, Вены?  Люди могут быть незнакомы с технологиями в области инженерии, но у каждого есть желания и запросы. Поэтому считаю, что и простые горожане должны участвовать в судьбе своего родного города, определяя критерии работы, по которым будут работать  профессионалы. В нашей республике эти принципы, к сожалению, не работают. Всё, что создаётся и изменяется в наших городах, происходит без участия горожан, а зачастую еще и против них самих.

Меня всегда беспокоил вопрос об обустройстве родного города Хасавюрт. Много раз я писала об отсутствии в нашем городе парков, где можно было бы просто посидеть, погулять с семьей, подышать свежим воздухом. 
С детства, помнится, наш город называли единственным в России, где нет улицы имени Ленина. К этому можно и даже нужно добавить еще один немаловажный факт. В Хасавюрте нет ни одной полностью заасфальтированной улицы(!) Проблема дорог всегда присутствовала в России, но возмущает тот факт, что в прошлом году правительство нашей республики не смогло освоить свыше 10 миллиардов рублей, выделенных федеральным бюджетом на реализацию нескольких целевых программ. В том числе свыше 2,8 миллиардов рублей за 2018 год остались неосвоенными из средств дорожного фонда РД.  Эти деньги были возвращены в федеральный центр. Все это было бы смешно, если бы не так грустно. Нашей республике нужно гораздо больше, чем эти 10 не освоенных миллиардов. Именно поэтому мне, как и всем остальным жителям нашей республики, непонятно данное решение. Все улицы нашего города, в том числе и центральные, после обильных дождей превращаются в грязное месиво, в котором плывет транспорт.
 Уже пару месяцев мы являемся свидетелями ремонта одного из мостов в нашем городе, расположенного на трассе М - 29 «Кавказ». Ремонты предоставляют жителям и гостям города много неудобств за неимением обходных путей. 
На днях на этом участке произошло поистине страшное событие. Ребёнок, переходя дорогу среди огромной пробки, попал под колеса грузовой автомашины. Кого винить в данном происшествии? Водителя, который двинулся на зелёный свет и никак не мог увидеть ребёнка, переходящего прямо перед фурой? Или мальчика, который пытался перейти дорогу между машинами, так как пешеходного перехода из-за большого количества транспорта, не было даже видно?! Не виноваты ли те, которые доверили ремонт моста федерального значения мигрантам, а не тем, в чью компетенцию это входит? Или те, кто в свое время понастроили рынки прямо на дороге, из-за которых опять-таки образуются эти пробки? Неужели этих людей не беспокоит то, что всё это происходит из-за их халатного отношения к своим обязанностям? Почему такие работы не проводятся в какой-то определенный срок, когда позволяют погодные условия? Это ведь трасса федерального значения! Я понимаю, когда непредвиденная ситуация с обрушением, но почему каждый раз мы становимся свидетелями того, что прокладку асфальта у нас начинают ближе к осени, в сезон дождей? 
Сама была свидетелем того, как в одной из соседних стран ремонтные работы проводились ночью, когда транспорта на дороге меньше, чем днем. У нас когда–нибудь власть будет думать о народе? Родители потеряли ребёнка, водитель, переехавший его, всю жизнь должен жить с этим грузом. И только на самом деле виноватые, не понесут за это никакого наказания. 
Вот недавно был в нашем городе еще один случай, когда выпадение осадков привело к отключению электроэнергии на ЦЕЛЫХ ТРИ ДНЯ(!) 21 век, нанотехнологии, а народ сидит без света. Что делать, если в семье больной человек и нужно срочно вызвать скорую? Но не вызовешь, потому что нет света – нет телефона. А аварийные службы устраняют причину три дня. И так каждый год при выпадении осадков. Хотя, народ привык, что не всегда отключение электроэнергии связано с природными условиями. 
Следующая огромная проблема нашего города – это газ, а вернее, его отсутствие. Во многих поселках нашего города отсутствует давление газа, что не позволяет даже элементарно приготовить еду, об обогреве помещений и речи нет. И это у людей, которые платят налоги. Платят за выполнение государством его функций. Платят за возможность жить в цивилизованной стране. Каждый год усиливается борьба с налоговыми преступлениями. Когда начнется борьба за предоставление налогоплательщикам элементарных условий для жизни – вопрос открытый. 
Нельзя в данном материале не упомянуть про высотки, которые возводятся на каждом углу нашего города. Сносится все, что можно и нельзя, будь – то культурный объект или место работы большого количества людей. Неудобства, причиняемые людям, и в  этом случае тоже не учитываются. Главное начать стройку, а, если вдруг ее признают незаконной, то застройщик платит проверяющим и надзорным ведомствам: прокуратуре, представителям министерства строительства, контролерам экологического надзора и судьям. Легко и просто. Главное – прибыль, ни качество, ни что – либо другое неважно. И это республика, которая имеет самое многочисленное мусульманское население среди всех субъектов Российской Федерации. 
В достоверном хадисе, приведённом имамом Муслимом, говорится: «Мусульманин мусульманину брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении». На словах мы все верующие, но когда дело касается финансов, готовы перегрызть друг другу горло. 
Хасавюрт - это межрегиональный торговый центр. Возвращаясь к рынкам, хочется отметить, что торговля помогла жителям города выжить в самые трудные годы, и сейчас помогает. Базары увеличиваются с каждым днем, торговцы платят налоги. Учитывая численность рынков, сумма, получаемая от налогов, должна быть не маленькая, но, видя состояние города, можно сделать вывод, что в город эти деньги не идут! И никакой пользы от их количества, кроме хозяина и продавца, никто не получает. Наоборот предоставляют все больше и больше неудобств, потому что из-за рынков в городе ни пройти, ни проехать. 
Очень грустно, что на карте России Хасавюрт - всего лишь одна из множества точек, на которую не хватает внимания чиновников, федеральных денег, субсидий и государственной помощи, чтобы люди жили в достойных человеческих условиях. 
 Конечно, нельзя не учитывать те изменения, которые происходят в республике, после прихода к власти Владимира Васильева.  По инициативе нового руководителя в Дагестане идет широкомасштабная борьба с коррупцией и коррупционерами.  
В рамках проекта «100 школ» в одном только Хасавюртовском районе отремонтировано 9 школ. По федеральной программе « Образование», в рамках региональных мероприятий по ликвидации трехсменного обучения, идет масштабное строительство  новых, современных школ в селениях Акбулатюрт, Теречное, Кандаураул, Новый Костек, Эндирей, а в селении Эндирей идет строительство детского сада на 120 мест.  По  проекту «Современная школа» открыты центры «Точки роста», цифрового и гуманитарного профилей на базе 7 школ. «Образовательные учреждения получили оборудование и инвентарь на общую сумму 11 млн 200 тыс. рублей. На 2020 год в районе запланированы  не менее масштабные события: строительство школы в селении Солнечное на 804 ученических места, Хамавюртовской и Эндирейской СОШ № 1 на 502 ученических места, строительство садов – яслей в селениях Куруш на 200 мест, Ботаюрт на 120 мест. 
Впечатляют итоги конкурса управленческих кадров «Мой Дагестан». Более 30 победителей уже назначены на государственные и муниципальные должности в разных структурах Администрации Главы и Правительства, а так же в министерствах и ведомствах республики, муниципальных образованиях. Главное, чтобы назначенные люди работали во благо республики. Чтобы слышали народ и решали их проблемы, которых у нас слишком много. Бороться с ними мы должны все вместе. Нужно искоренить корень проблем, чтобы хотя бы у подрастающего поколения был ответ на вопрос: «А куда вы ходите в свободное время?..».

Автор: Седа Якиева
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Путину доложили о строительстве обходных дорог в Дагестане
В ОГРОМНОЙ РОССИИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ДОРОЖНАЯ ИНФРАСТУКТУРА, СОСТОЯНИЕ, РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ДОРОГ БЫЛИ КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ
Извечная проблема
Извечная проблема
Извечная проблема
17.07.19 Нацпроекты в РД
Дороги - это извечная наша проблема, вернее, проблема в их отсутствии. Столько об этом говорят и пишут по всей стране, но задача по ремонту автомобильных дорог остаётся
О будущем дагестанских дорог...
О будущем дагестанских дорог...
О будущем дагестанских дорог...
24.06.19 Нацпроекты в РД
Проблема дорог – это не только бич для нашей республики, но и всей России в целом. Об этом написано и говорено очень много.
Владимир Васильев: "Теневой бизнес будет сокращен"
В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи глава республики Владимир Васильев сообщил, что власти Дагестана совместно с Газпромом готовят соглашение, которое
И дороги, и мосты будут строить в Дагестане
Говорят, дороги и мосты сближают людей. Но, к огромному сожалению, их состояние в регионе остается проблемой номер один.











«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать