Человек трагической судьбы » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Человек трагической судьбы
04.12.2019 62 0 niyso

Человек трагической судьбы

Общество
В закладки
Известный чеченский поэт, прозаик, ученый-исследователь Магомед-Салах Гадаев родился 10 декабря 1909 года в селе Чурч-Ирзе Ножай-Юртовского района Чечни. По рассказам его современников и близких людей, он был бесстрашным, не терпящим проявление несправедливости, трусости, лжи и оскорбительного отношения ни к себе, ни к своему народу. И все это отразилось на его судьбе.
Так сложилось, что лучшие годы поэта и мыслителя прошли в заключении. И в связи с этим его имя было знакомо только узкому кругу  людей. Правда, только в 1993 году вышел сборник избранных стихов М-С. Гадаева под названием «Ночной всадник».
После долгих лет работы на ГТРК «Дагестан» ,я вначале 2000-х годов перешел в редакцию республиканской общественно-политической газеты «Нийсо-Дагестан». О Магомед-Салахе Гадаеве я был наслышан  еще с детских лет. Причина тому, что он был большим другом и соратником моего дяди Абдулсамада. Они были знакомы еще в 30-е годы прошлого столетия. Некоторое время они работали директорами школ: дядя в с. Ярыксу-Аух, а Магомед-Салах в с. Бонайаул Хасавюртовского района Дагестана. В то время и завязалась их дружба, которую они пронесли через всю свою жизнь.
Я, еще будучи корреспондентом ГТРК «Дагестан», брал интервью у дяди, в котором он, с присущим ему немногословностью и  скромностью, рассказывал об этом удивительном, творческом человеке. Показывал мне письма, которые он писал ему из мест заключения, о том, как они, будучи в Киргизии, занимались «Философией», т.е. как работали над «Картиной мира». 
Не могу утверждать, но, по словам дяди, первый раз он сел в тюрьму еще до депортации. В то время М. Гадаев работал в Ножай-Юртовском районе. И так случилось, что его несправедливо оговорил его земляк. Магомед-Салах не смог простить этого подлеца. Он вскоре явился во двор своего обидчика и вызвал его на «разговор», дал ему понять, с какой целью пришел к нему. Долгого разговора не было: Магомед-Салах снял с плеча ружье и выстрелил, после чего сам сдался властям. 
А впереди – суд. Его близкие, друзья подкупили прокурора, судью с условием, что он на суде заявит, что это был случайный выстрел. Но он на суде, когда ему дали слово, заявил, что он «целился в самое сердце обидчика, но, к сожалению, промахнулся».
Вот таким он был человеком… Не мог поступиться своими принципами.
В своих письмах, адресованных моему дяде, он настоятельно просил «любыми способами» посодействовать публикации его произведений хоть под чужим авторством. К сожалению, и это удавалось редко.
И я, в некотором смысле, уже работая в газете «Нийсо», исполнил его просьбы. Систематически публиковал на страницах нашей газеты стихи, письма М-С. Гадаева. Несколько номеров газеты «Нийсо» я передал школе № 3 с. Ножай-Юрт через моего однокурсника С. Сетиханова. Еще. Две папки из семейного архива А. Баймурадова я передал и племяннику М-С. Гадаева Арсену Гадаеву. 
С последним прошло наше детство в селе Ири-су Узгенского района Ошской области Киргизской ССР. Туда не раз приезжал к своему брату и М-С. Гадаев.
Из «Литературно-географического Атласа Чеченской Республики» читаем: «Большим событием для чеченского народа стал выход в свет двухтомника М-С. Гадаева при Академии наук Чеченской Республики. Более двухсот страниц поэтических и прозаических, публицистических и научных исследований, писем и дневников включают в себя две книги М-С. Гадаева. А сколько их осталось либо навсегда утерянными, либо в руках недобросовестных людей?»
Известно, что свои рукописи он передавал через застенки тюрем своим знакомым, чтобы они, хотя бы под чужим именем, увидели свет. Есть надежда, что это истинно народное достояние, хотя бы ее уцелевшая часть, возвратится в сокровищницу культуры чеченского народа.
В преддверии выпуска двухтомника М-С. Гадаева была проделана огромная работа. Помню, в 2011 году группа ученых во главе с вице-президентом АН ЧР, академиком Р. Х. Дадашевым побывала у моего дяди Халида Баймурадова – Абдулсамада в то время не было в живых. Поработали с семейным архивом. Скопировали ранее неизвестные стихи, документы, письма. Они тоже вошли в этот двухтомник М-С. Гадаева.
В 40-е годы прошлого столетия М-С. Гадаева постигла та же участь, что и всех чеченцев и ингушей. Он вместе со всем народом был отправлен в ссылку. Из «Литературно-географического Атласа Чеченской Республики»:
«В Киргизии, куда он был депортирован, из-за нехватки элементарно грамотных людей ему предложили должность заведующего продовольственным складом. Но ,видя голодающих людей, он сознательно пошел на самоубийственный поступок: раздал все продукты, имеющиеся на складе, переселенцам. За это Гадаев чудом избежал расстрела и был осужден на десять лет тюремного заключения, откуда вышел на волю по амнистии, уже после смерти Сталина.
Он недолго наслаждался свободой. В 1957 году, уже на Родине, он совершил непреднамеренное убийство человека. Сначала его приговаривают к расстрелу, но по просьбе членов Союза писателей ЧИАССР и общественности, ему вынесли приговор – 25 лет тюремного срока, который впоследствии сократили до 15 лет. Этот срок Гадаев отсидел полностью. 
В «реабилитации» М-С. Гадаева, посредством многочисленных ходатайств в разные инстанции, не оставался в стороне и Абдулсамад. Он, как его соратник, идейный друг, много сил и времени уделил вопросу облегчения его участи: сперва  - отмены смертного приговора, затем и снижения сроков его тюремного заключения. На каких только влиятельных людей он не выходил, как в Дагестане, так и в РСФСР, в частности, через своего друга, известного дагестанского писателя Камала Абукова – на нашу землячку, которая в то время работала в высших эшелонах власти РСФСР.
М-С. Гадаев вышел на свободу в 1972 году и спустя полгода умер в своем родном селе Чурч-Ирзе. Он покоится там, где мечтал найти свой последний приют и на его могиле стоит, как он и хотел, огромное каменное надгробие – чурт. По его завещанию в его любимом местечке Красный Обрыв (Ц1ен-Берд) в память о нем воздвигнута каменная стена. Сюда часто приходят люди, чтобы почтить память выдающегося поэта и мыслителя.
«Художественное наследие М.-С. Гадаева, читаем мы далее, проникнуто щемящей тоской и болью за незаслуженно оболганную, но не сломленную Родину, за многострадальную землю отцов, за маленький гордый чеченский народ. Он ушел из жизни, оставив после себя богатое духовное наследие, и наш долг сохранить все это, собирать по крупицам жемчужины его творчества для подрастающих поколений».

Автор: Салвади Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Он был патриотом своего народа
Абдулсамад Джумаевич Баймурадов - уроженец с. Бонай-аул Хасавюртовского округа Терской области - родился в 1916 г. Учебу начал в возрасте 6-7 лет с изучения арабской
Сердцем и умом
Сердцем и умом
Сердцем и умом
19.06.19 Общество
Где мы, люди, в последнее время часто встречаемся, общаемся? Конечно, на похоронах и свадьбах. Зоны отдыха и увеселительные мероприятия без повода – это не про нас. На
Оно билось рядом с осколками...
С первых дней работы в редакции родной газеты постоянно с удовольствием читала журналы, привозимые из Чеченской Республики друзьями нашего первого главного редактора
45 лет на одном месте
45 лет на одном месте
45 лет на одном месте
13.03.19 Общество
Известного парикмахера Магомеда Хасаева знают не только в Хасавюрте, но и в Казбековском, и Хасавюртовском районах.
Дружба -  какая она есть!
Дружба -  какая она есть!
Дружба - какая она есть!
20.02.19 Общество
Геноцид или этноцид чеченцев-аккинцев Дагестана начался не сегодня и не вчера, а в те далекие 20-тые годы прошлого столетия.Об этом свидетельствуют немало исторических











«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать