О первом редакторе и наставнике Зайнди Джабраиловиче Аблиеве » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


О первом редакторе и наставнике Зайнди Джабраиловиче Аблиеве
27.11.2019 155 0 niyso

О первом редакторе и наставнике Зайнди Джабраиловиче Аблиеве

Общество
В закладки
В том, что мудрость – это главный ориентир, а еще точнее, знамя человеческой жизни, думаю, никто не станет отрицать. И еще. Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное, исходя из сложившейся ситуации. За свою, уже не короткую жизнь, мне посчастливилось работать в разных коллективах: трудовых и творческих. И, естественно, очень благодарен судьбе, что мне повезло работать с такими мудрыми людьми. Первым в этом ряду стоит Зайнди Аблиев. Человек-патриот. Профессионал своего дела. Умелый организатор. Надежный друг и наставник. Именно с ним в августе 1990 года, нам выпала большая честь – на ровном месте организовать и выпустить первую чеченскую газету – в родном Дагестане.
Если я скажу, что это неимоверно тяжелый процесс, меня поймут только те, кто работает в творческом коллективе. Отсутствие специалистов, журналистов, пишущих на чеченском  языке, своего помещения, служебного транспорта, типографии, жилья в Хасавюрте для сотрудников ставило в тупик Зайнди Джабраиловича. 
Но он, человек с большим жизненным опытом и  организаторской жилкой, умел убеждать, что это должны сделать именно мы. Здесь и сейчас. Откладывать на потом времени попросту не было. И вот, 2 августа 1990 года, на базе городской объединенной газеты «Дружба» мы выпустили первый номер газеты на родном чеченском языке с таким ласкающим  слух названием  «Халкъан Аз» («Голос народа»).
Народ, который прошел кругами ада тринадцать долгих лет на чужбине, в годы сталинской депортации, с огромной радостью встретил и саму весть,  и газету с таким названием. Он поверил в то, что в многонациональной дагестанской семье, наконец – то, будет услышан и правдивый голос нашего народа. Ведь проблем у чеченцев в республике было огромное множество. Главная из них – не восстановленный Ауховский район, упраздненный после депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года в киргизские степи и в снега Казахстана.
Отрадно,  что благодаря мудрости и находчивости, умению находить общий язык с руководством города и района, с чиновниками республиканского уровня, уже к концу года редакция располагала своим помещением, был полностью укомплектован штат. Да и газета, которая действительно заговорила честно и правдиво голосом нашего народа,  обрела не только своего читателя, но и была на хорошем счету среди муниципальных печатных СМИ Хасавюртовского региона и республики,  в том числе.
В коллективе, которым семнадцать лет бессменно руководил  Зайнди Джабраилович, всегда  царила творческая и здоровая обстановка. Нам работалось вместе комфортно. Каждый мог заменить друг друга. По вине самого коллектива никогда не было случая не выхода в свет газеты. Да, были текущие рабочие моменты. Но они решались быстро и оперативно. И читатель систематически получал свежепахнущую типографской краской газету. Три раза в неделю. Форматом А -3- 4. То есть «четырехполосное» издание.
И все публикации на родном чеченском языке! Даже официоз мы давали в переводе. Но в этом был один минус, если так можно сказать. Дело в том, что проблемы, поднимаемые газетой о восстановлении Ауховского  района, в этом случае не становились доступными чиновникам от власти. А другие наши коллеги в своих печатных СМИ, на телевидении и радио не говорили о них на русском, общедоступном для всех дагестанцев, языке.
И тут, опять авторитет самого Зайнди Джабраиловича и общественных деятелей, депутатов ВС ДССР от чеченского народа, члена Госсовета  Имампаши Чергизбиева, сыграли неоценимую роль.  «Халкъан Аз»  заговорил голосом своего народа и на великом и могучем русском языке.
Сумел Зайнди  Джабраилович добиться, естественно, не без помощи вышеназванных представителей нашего народа, и того, что газета обрела в феврале 2001 года статус республиканского печатного издания. Теперь это уже «Нийсо»  форматом А -3-8. Равно, как и все национальные СМИ  стали мы выходить еженедельно.
Но, к огромному сожалению, человеческая жизнь не предсказуема. В конце ноября 2007 года, прожитая  со смыслом и во имя нашего народа  и многонациональной дагестанской семьи жизнь нашего первого редактора и наставника оборвалась на самом взлете его творческой деятельности...
Небольшой, но слаженный и с большим творческим потенциалом коллектив, сохраняя преемственность и добрые традиции, заложенные  Зайнди Джабраиловичем, по сей день продолжает творить во имя торжества справедливости, мира, согласия многонационального Дагестана и России в целом.
Дорогой друг, коллега и наставник Зайнди Джабраилович! Мы помним тебя! Дала гечдойла хьуна! 
И, подводя черту под этими заметками, еще раз мне бы хотелось обратиться ко всему нашему народу, руководителям на местах, директорам школ, организаций и учреждений, депутатам всех уровней, бизнесменам  и предпринимателям  чеченской национальности, чтоб вы помогли нашей единственной газете «Нийсо-Дагестан»!
А заключается она, эта помощь, в том, чтобы  вы подписались на свою родную газету! Подписная кампания идет к завершению! Но есть еще время. Газету можно выписать в каждом почтовом ОС по всей республике. Альтернативную подписку можно оформить прямо в редакции с получением газеты каждый четверг тут же!
Порядок и цены на подписку в каждом номере газеты и на нашем сайте и в группах в соцсетях. Так что вы, дорогие читатели, можете читать «Нийсо» и в электронной версии.
Очень надеюсь, что мы будем вместе и в следующем году! Ведь в том году «Нийсо» отмечает свой тридцатилетний юбилей! Пишите нам! Рассказывайте о тех, кто рядом с вами живет и трудится честно и достойно! А таких людей у нашего народа огромное множество!

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хотя бы ради сохранения преемственности...
Я представитель того поколения, родившихся в шестидесятые, и имел, наверное, счастье жить в той стране, которая была самой читаемой в мире. Жаль, теперь все это в
"Нийсо" - общенациональная газета!
Дорогие мои соотечественники! Уважаемые земляки! Истинные патриоты газеты и нашего народа! Сегодня вы держите в руках свежепахнущую типографской краской газету.
Дала ма эшадойла вай вовшашна!
Дег1астанан нохчийн журналистика, со г1алат ца ваьллехь, «Доттаг1алла» («Дружба» газетан дубляж) газетан т1ера схьайолаелла. Шиъ аг1о йолу и нохчийн маттахь долу газет
Поддержите нашу газету!
Как мы знаем, идет подписка на газету «Нийсо-Дагестан». Об этом на первой странице каждого номера печатается объявление. Это не только объявление, но и призыв, и
Неужели нас устраивает такая картина?
Вот и наступил Новый 2019 год. Обычно в Новом году каждый из нас подводит итоги уходящего года: каким он был, что принес, что успел сделать, а что осталось не сделанным.











«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать