Он был патриотом своего народа » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Он был патриотом своего народа
06.11.2019 5 0 niyso

Он был патриотом своего народа

Общество
В закладки
Абдулсамад Джумаевич Баймурадов  - уроженец с. Бонай-аул Хасавюртовского округа Терской области - родился в 1916 г. Учебу начал в возрасте 6-7 лет с изучения арабской письменности у местного муллы.  В 15 лет он в числе первых поступил на рабфак г. Буйнакск, по окончании которого он поступает в Дом-кадров г. Махачкалы. В 1933 г. поступил в Ленинградский педагогический институт на исторический факультет. Будучи студентом, увлекался научной работой и был приглашен профессором Морром в научно-исследовательский институт языкознания г. Москвы. Свою трудовую деятельность он начал, вернувшись домой  в 1939 г. Сначала он преподавал в Хасавюртовском педагогическом техникуме, одновременно работая инспектором Районо. В 1941 г. был направлен в село Ярыксу-Аух директором школы - интернат. Оттуда, в 1944 году,  вместе со своим народом был выслан в Среднюю Азию - Джалалабадскую область Киргизской ССР. Здесь некоторое время работал заведующим отделом Октябрьского райисполкома. Переехав в Ошскую область, был назначен уполномоченным в г. Ош. Работая на этих должностях, ему часто приходилось заступаться, нарушая законы, за своих соплеменников. По этой причине был даже арестован и некоторое время провел в тюрьме. 
Вернулся Абдулсамад на родину со своей семьей в 1956 году. В начале здесь, в Хасавюрте, работал завплощадкой «Вторчермета». А затем, в 1960 г., занялся организацией совхоза им. Х. Нурадилова, в который вошли заново построенных два населенных пункта: с. Нурадилово и с. Борагангечув. В должности директора совхоза он проработал 12 лет. 
В  те годы он постоянно подвергался гонениям со стороны республиканских властей за общественную деятельность в вопросе восстановления Ауховского района. Его несколько раз исключали из партии, хотя хозяйство, которым он руководил,, занимало всегда первенствующие места. В конце концов он был снят с должности директора в 1972 г. Через год он организовал районный ремстройучасток. Здесь он проработал до выхода на пенсию.
С первых дней, как познакомились, он сотрудничал с чеченским поэтом, писателем, философом и астрономом Магомедсалихом Гадаевым. Еще будучи в Киргизии, они в соавторстве написали большой научный труд «Картина мира». Все те годы, когда был жив М, Гадаев, Абдулсамад оказывал активное содействие в публикации его произведений, правда, под чужими авторствами. 
Известно, что М. Гадаев долгие годы провел в местах лишения свободы. И в эти годы он всегда был «рядом» с ним, оказывая моральную и материальную помощь. Большая заслуга Абдулсамада  и в деле отмены смертного приговора писателя. Он вместе с интеллигенцией ЧИАССР ходатайствовал за него, писал во все компетентные органы и общественные организации. Об этом хорошо знают представители старшего поколения и родственники поэта и мыслителя. 
Абдулсамада Баймурадова не стало  в 1999 году. Похоронен он на родовом кладбище в с. Бонай-аул. 

P.S. Именами А. Баймурадова и М. Гадаева  в с. Нурадилово названы улицы.

Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Патриот своего народа
Патриот своего народа
Патриот своего народа
16.10.19 Общество
В эти дни свой почётный юбилей отмечает один из замечательных людей Ауха Тахир Басирович Залимханов.
Не стало Азнаура Чингисхановича Аджиева
После продолжительной болезни скончался экс-министр печати и информации РД, директор исторического парка «Россия – моя история» Азнаур Чингисханович Аджиев.
Несломленная жизненными испытаниями
Эта статья посвящена женщине, которая перенесла все тяготы жизни: депортацию в возрасте чуть более месяца, годы высылки, трудное детство, невозможность учиться в детском
Руководителем МХАТ назначен уроженец Дагестана – Эдуард Бояков
На днях министр культуры России Владимир Мединский и советник президента РФ Владимир Толстой сообщили о том, что новым руководителем Московского Художественного
Верен своей работе
Верен своей работе
Верен своей работе
31.10.18 Общество
Хорошо помню первый день моей работы на должности начальника отдела милиции Хасавюртовского райисполкома. 5 ноября 1979 года в кабинет вошел молодой, симпатичный,











«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать