Признанный народом талант художника » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Признанный народом талант художника
06.11.2019 8 0 niyso

Признанный народом талант художника

Общество
В закладки
О большой семье Джамалдиновых, о славных делах детей Алимшайха и их сегодняшних потомках  нелишне, считаю, напомнить нашим читателям, ибо покойный Алихан, и Салимхан, и Сальдерхан, и Алимпаша, и другие проявили и проявляют себя, как истинные чеченцы,  верные традициям и сохраняющие обычаи и традиции своего древнего народа Ауха. Лично меня связывала и связывает сегодня крепкая братская дружба с этими великолепными братьями и их детьми. Уверен, так будет и дальше.Вспоминаю, стоило мне на два-три дня не свидеться, как покойный Алихан шел мне навстречу с распростертыми объятиями своих могучих рук, обнимал крепко, по-братски, и восклицал: «Брат мой правоверный! Где ты столько дней пропадал?! Ты же мой единственный и неповторимый друг. С тобой я нахожу утешение в этом бренном мире. И не забывай, что в старину наши предки к своим кунакам по горным тропам шли три дня и три ночи, чтобы часок-другой побеседовать, излить душу. Ты должен быть всегда рядом со мной!».До сих пор не пойму, что покойного ко мне притягивало. Особо разговорчивым я не слыву и друзей у него было множество во всех концах мира. К Алихану Алимшайховичу приезжали его старые друзья и из Турции, и из Болгарии, Иордании, не говоря уже из городов Советского Союза. Как бы там ни было, был человек с большой буквы, рано ушел из жизни, оставив о себе добрую память.. Почему я сегодня так много и пространно говорю (а о нем забывать никогда и никому нельзя!)? Да потому что идущие следом за ним братья обрели славу, благодаря Алихану. Салимхан прославил себя, став чемпионом Европы по вольной борьбе среди молодежи, Сальдерхан окончил Даггосуниверситет и стал юристом. Сегодня он адвокат, Алимпаша – самый младший из братьев Джамалдиновых, о котором мы сегодня хотим более подробно рассказать, стал признанным народом художником. Все свои радости, горести и переживания Алимпаша переносит на холст в самых привлекательных и разнообразных цветах. В одном из последних номеров аварской республиканской газеты «Х1акъикъат» («Истина»), а, точнее, 11 октября 2019 года, была опубликована информация о том, что в Государственном музее по изучению родного края Республики Ингушетия второй раз открыта в 2016 году выставка картин дагестанского художника Алимпаши Джамалдинова, и что на суд зрителей выставлено сорок шесть картин. Прочитал. Обрадовался. Поспешил свидеться с Алимпашой и заодно рассказать ему о публикации в аварской газете. Я знал, что мастерская художника находится в здании спортшколы-интернат «Спартак» в Волчановском саду. Еще при жизни Алихана Джамалдинова бывал я в этой мастерской, увидел картину в полный рост с окровавленным кинжалом в правой руке (левой он опирался о ствол дерева). С того времени и запомнился мне этот образ, а выйдя из мастерской Алимпаши, Алихану говорю:
- А я не знал, что Алимпаша художник.
- Он операцию на сердце недавно перенес. Вот и раскрылся талант у человека. Разговор наш с Алиханом тогда так и закончился, а образ Хаджи-Мурата из одноименной повести великого русского писателя Льва Толстого в памяти моей сохранился по сей день.
- Слушай, Алимпаша, вот прочитал в аварской газете информацию о выставке твоих картин в Ингушетии и на крыльях радости буквально прилетел к тебе. Друг мой, ты делаешь огромные успехи. Раз ты признанный дагестанский художник, следовательно, дагестанский народ в подробностях должен знать о своих героях. А ну-ка выкладывай! Почему ты от меня скрывал свои таланты? Мы ведь друзья с тобой. И картин-то много здесь стало у тебя, я вижу.
- Ничего и ни от кого не скрывал и не скрываю. Я свои картины уже выставлял и в Махачкале, и в Грозном, и в Гудермесе. Три года уже моя передвижная выставка картин кочует из города в город, из района в район. А ты ничего не знаешь, - с упреком сказал Алимпаша. – Не прочитал бы аварскую газету, и далее бы не знал. А ну-ка, дай сюда газету. О чем там пишут эти твои аварцы…
После таких вот шутливых упреков в адрес друг друга у нас с Алимпашой начался более серьезный разговор.
Как и у всякого художника, так и у Алимпаши все началось с раннего детства. 
- Рисовал карандашом на листе деревья, леса, горы. Ходил и ни разу не пропускал кружок рисования при школе. Учителя хвалили. Старший брат Алихан заметил мое увлечение и стал  покупать мне цветные карандаши, альбомы, краски. В школе учился неплохо  и без особых трудностей после ее окончания поступил на художественно-графический факультет Даггоспединститута.
 Мне очень повезло в жизни. До сегодняшнего дня благодарен я своим преподавателям Хизроеву, Мушаилову, Гимбатову, Скугореву и многим другим. К большому сожалению и стыду моему, имен и отчеств моих учителей по институту забыл. Да сорок лет с тех пор прошло. И все-таки должен был помнить. Что поделаешь… Такова жизнь. А вот моя дипломная работа – огромные двери с национальными узорами до сих пор стоят на входе в здание художественно-графического факультета и надпись на этих дверях: «Здесь облегчение найдешь печалям и недугам, добрым гостем в дом войдешь, уйдешь хорошим другом. Р. Гамзатов». После окончания института работал учителем рисования и черчения в Бабаюртовской средней школе, где жили мои родители. Отец мой тогда работал ветеринарным врачом и все время ездил по кутанам. Такая была работа. В 1983 году переехали в родное село Акташ-аух. Это теперь оно называется Ленинаул. Придет, наверное, и такое время, когда наше село приобретет истинное свое название. О чем тебе еще рассказать? Хватит, наверное.
- Нет, конечно, не хватит. О самом главном в своей жизни ты не рассказал. Вот давай начнем с того главного запомнившегося мне лично. Я много думал над этим твоим творением под названием «Хаджи-Мурат. Последний бой». Думаю, увидев эту твою картину, уйти отсюда равнодушным никто не сможет. Эта твоя работа тронула и мою душу. Долго, наверное, ты работал над этим полотном, - обращаюсь я к Алимпаше.
- Вплотную я серьезной живописью начал заниматься в 2014 году. Да, я перенес сложную операцию на сердце. Слава Аллаху, теперь со здоровьем все нормально. Чтобы перенести на холст и запечатлеть образ такой великой исторической личности, как Хаджи-Мурат, надо иметь огромную смелость. Этой смелости я набрался благодаря Всевышнему Аллаху. Без Всемогущего  и идея бы в голову не пришла, а я, естественно, задумался, смогу ли, достоин ли я… Несколько раз перечитывал повесть Льва Толстого, особое внимание уделил тому месту, где он в задумчивости с кровавым кинжалом и весь израненный стоит, прислонившись к дереву. Вечер. Сумерки. Рядом лежащее ружье – свидетельство тому, что он отстреливался до последнего патрона. О чем его думы? Наверное, о прожитой жизни, о семье и детях, находящихся в плену у русских. Последний бой перед смертью. Несмотря на то, что он окружен вражескими солдатами, сдаваться в плен Хаджи-Мурат не намерен. 
Описывая в своей повести последний бой Хаджи-Мурата, Лев Николаевич  Толстой отмечает, что русские солдаты боялись подойти даже к мертвому телу легендарного героя своего произведения. Автор до самых мельчайших деталей перенес всю ситуацию последнего боя перед смертью Хаджи-Мурата и тем самым сделал эту работу трогающей душу зрителей, запоминающейся. И Алимпаше удалось воплотить в полотно образ легендарного Хаджи-Мурата. Такими же удачными творческими творениями стали и другие работы Алимпаши Джамалдинова. Не сможет зритель пройти равнодушно мимо других полотен, как, например, «Неизбежность», «Абрек Зелимхан», «Проводы внучки в школу», «И молодость прошла» и многие другие.
- Чем ты нас, любителей твоего творчества, еще удивишь? Над чем работает сегодня художник Алимпаша Джамалдинов? Что новое выйдет из-под кисти? Интересно знать, - обращаюсь я к ваятелю. 
Не удивляйтесь, и скульптурные изделия принадлежат Алимпаше.
- Да, и скульптурные статуэтки спортсменов делаю. Но в основном занимаюсь картинами. Вот, последние штрихи осталось провести на картине «Мухаджиры».
С самыми приятными впечатлениями об увиденном и услышанном покидал я мастерскую художника. Перед расставанием с Алимпашой полистал и Книгу отзывов и предложений. С 2016 года сотни людей, посетивших передвижную выставку картин дагестанского художника в Махачкале, Магасе, Грозном, Гудермесе и в других краеведческих музеях Северного Кавказа, оставили самые теплые и доброжелательные отзывы. Это и есть общенародное признание творчества художника Алимпаши Алимшайховича Джамалдинова, родом из древнего аула Акташ-аух, а сегодня Ленинаул.

Автор: Гирай ГАЙДАРОВ
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Добросовестно и качественно
От имени жителей села Османюрт Хасавюртовского района Республики Дагестан хочется выразить большую благодарность учредителю ООО «Вымпел» Шейхахмеду Джамалову, бригаде
Турнир в Хасавюрте: дружба дружбой, а медали врозь
В эти выходные в Хасавюрте прошел 43-й Открытый всероссийский турнир «Дружба — мир Кавказу».
Хотя бы ради сохранения преемственности...
Я представитель того поколения, родившихся в шестидесятые, и имел, наверное, счастье жить в той стране, которая была самой читаемой в мире. Жаль, теперь все это в
Об итогах конкурса чтецов
Об итогах конкурса чтецов
Об итогах конкурса чтецов
27.02.19 Образование
В одном из предыдущих номеров нашей газеты мы писали об итогах второго этапа конкурса чтецов на родных языках среди учащихся старших классов школ Хасавюртовского района.
«Нам важно хранить эту память...»
О лишениях, выпавших на долю спецпереселенцев, есть немало страниц воспоминаний. Об этом можно написать целые тома. Страшные годы ссылки навсегда «врезались» в нашу











«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать