Дагестан – мировой лидер по количеству золотых Олимпийских медалей по вольной борьбе » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Дагестан – мировой лидер по количеству золотых Олимпийских медалей по вольной борьбе
08.12.2018 320 0 niyso

Дагестан – мировой лидер по количеству золотых Олимпийских медалей по вольной борьбе

Спорт
В закладки
Отрадный факт, что Дагестан - субъект Российской Федерации - является мировым лидером по наличию золотых Олимпийских медалей по вольной борьбе. Начало их завоеванию положил еще в 1972 году знаменитый Загалав Абдулбеков, уроженец высокогорного селения Карата, что в Ахвахском районе Дагестана.
Общее количество золотых Олимпийских медалей, завоеванных дагестанскими атлетами - восемнадцать! Персонально - это Загалав Абдулбеков, Сайпулла Абсаидов, Мавлет Батыров (дважды), Бувайсар Сайтиев (трижды), Хаджимурад Магомедов, Владимир Юмин, Адам Сайтиев, Магомедгасан Абушев, Ширвани Мурадов, Джамал Отарсултанов, Мурад Умаханов, Сагид Муртазалиев, Абдулрашид Садулаев, а также воспитанники дагестанской школы борьбы – Шарип Шарипов из Азербайджана и Рамазан Ирбайханов (Шахин) из Турции.
И вот совсем недавно к ним прибавилось еще одно золото. На сей раз его завоевал тяжеловес Бахтияр Ахмедов – серебряный призер ОИ-2008. Таким образом, на счету дагестанских борцов вольного стиля уже 19 золотых медалей.
Второе место в данной статистике занимает Северная Осетия, на счету которой четырнадцать золотых медалей ОИ: Сослан Андиев (дважды), Вадим Богиев, Арсен Фадзаев (дважды), Давид Мусульбес, Махарбек Хадарцев (дважды), Сослан Рамонов, Хаджимурат Гацалов, а также Эльбрус Тедеев, представляющий Украину, и Артур Таймазов (трижды) – Узбекистан. Увы, но Таймазова лишили одной золотой медали из-за применения запрещенного препарата. Поэтому вместо 14 золотых медалей на счету осетинских борцов-вольников – 13.
И тут же следует отметить, что в нашей республике по наличию Олимпийских чемпионов безусловным лидером является северная столица Дагестана – город Хасавюрт. Именно в силу этих успехов тут есть поселок Олимпийский, в котором две спортивные школы по вольной борьбе: имени братьев Сайтиевых и имени  братьев Ирбайхановых. Расположены они рядом и трудятся в них в поте лица исключительно преданные и влюбленные в свое дело специалисты.
А если вернуться к лидерству среди стран–участниц на Олимпиаде по вольной борьбе, то тут пальму первенства удерживает (пока еще) Америка (кстати, родоначальники данного вида спорта являются американцы). 
Всего в активе борцов США – 50 золотых наград Олимпиады. Следом идут команды СССР (31), Турции (18), Японии (17), России (16+1).





Автор: "Нийсо-Дагестан"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Турнир памяти А. Мамаева
На истекшей неделе в спортивном зале села Карланюрт прошел ставший традиционным 3-й Открытый Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек памяти мастера спорта
Бувайсар Сайтиев оказал помощь заявителям
Бувайсар Сайтиев провел прием граждан на площадке Региональной общественной приемной в рамках 17-летия партии «Единая Россия».
Серебро Аманулы
Серебро Аманулы
Серебро Аманулы
21.11.18 Спорт
В городе Раменское Московской области с 6-го по 9-е ноября 2018 года проходило Первенство России по вольной борьбе среди юниоров 1999-2001 годов рождения, где принимали
Вопросы организации юбилейного турнира по вольной борьбе обсудили в Хасавюрте
24 октября, в конференц-зале дворца спорта им. Гамидова состоялось второе заседание организационного комитета по проведению юбилейного, 10-го межконтинентального кубка
Сборная Дагестана по настольному теннису выиграла всероссийские соревнования
Команда дагестанских спортсменов-колясочников одержала победу в командном зачете на всероссийских соревнованиях по настольному теннису, проходивших 19-23 октября в











«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать