
Личной победой...
Спорт
В закладки

В начале декабря текущего года Хасавюрт с частным визитом посетил легенда мировой вольной борьбы Салман Алхазурович Хасимиков – советский борец и реслер.
Родился Салман в Казахской ССР в чеченской семье. Мальчику было всего 4 года, когда семья вернулась на историческую родину – в Старую Сунжу ЧИАССР. Его первым тренером был знаменитый Дэги Багаев, который вывел Салмана в чемпионы мира среди юниоров.
В 1976 году молодой спортсмен переехал в Москву. Двукратный чемпион мира в тяжелом весе среди юниоров, четырехкратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира (1982 г.). В течение 10 лет был капитаном сборной команды СССР по вольной борьбе.
Что обидно, такому титулованному борцу ни разу не пришлось участвовать в Олимпийских играх, в трех из них он бесспорно мог быть первым.
К Олимпиаде в Монреале (1976 г.) получил травму головы, после которой тренер не рискнул отправить спортсмена на такие ответственные соревнования.
К следующей Олимпиаде на отборочном туре Салман получил травму ноги.
Лос-Анджелес… Казалось бы, и подготовка на высшем уровне, и травм никаких, но тут вмешалась политика. Советский Союз, который в то время находился в жестком противостоянии с США, решил бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.
В качестве утешительного приза для наших спортсменов устроили параллельную Олимпиаду соцстран, т.е. государств, которые входили в зону влияния Советского Союза, но Хасимиков отказался от такой чести – без участия сильных борцов из США, Ирана, Франции, Турции ему было не интересно бороться.
И после этого он завершил карьеру. Его помнят и любят повсюду. И где бы он ни появлялся, встречают с радостью, улыбкой, объятиями.
Многие сегодняшние молодые атлеты называют его своим учителем, ведь он своей личной победой в далеком Токио вызвал взрыв интереса к этому виду спорта у чеченской молодежи.
Именно за этой победой потянулся шлейф достижений и наград наших спортсменов.
Комментарии (0)

На днях в мини-банкетном зале «Эдем» прошла благотворительная акция «Собери детей в школу», организованная региональным благотворительным фондом «Инсан».На мероприятие

На днях в СДЮШОР им.братьев Ирбайхановых состоялось открытое Первенство по вольной борьбе на Кубок Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – россияне», в рамках

Соревнования проходили в Якутске. Формат Кубка предполагал матчевые встречи сборных. Восемь команд были разведены по двум группам.

На днях глава Дагестана Владимир Васильев провел официальную церемонию вручения удостоверений своим помощникам. В их числе политики, спортсмены, общественные деятели.