
«Вольная» для раба
Год образования в РД
В закладки

За 11 (тогда был и подготовительный класс) школьных лет их было немало – перечислять не хватит ограниченной газетной полосы. И каждый из них вложил свою частичку сердца, тепла, добра в мои воспоминания.
Сегодня, с высоты своего возраста, я, конечно, понимаю, что не все они отвечали требованиям знаний. И пусть я и в школьные годы знала об этих погрешностях, но никогда не позволила бы себе говорить о них не только самим учителям, но даже в кругу подруг, одноклассников, да и себе самой тоже.
Многих, очень многих сегодня нет среди нас (Дала гечдойла царна), а перед оставшимися в живых я низко кланяюсь. За весь 11-летний период на всю жизнь запомнила двух учителей, вернее, учительниц, при воспоминании о которых меня буквально трясет от возмущения. Они обе были злы и несправедливы, в их глазах по отношению к учащимся (может быть, и не ко всем) проявлялись ненависть и презрение. Тут, конечно, не последнюю роль сыграла национальность. Да-да, дело было именно в ней.
Не знаю, живы они или нет, но тот негатив, который они внесли в мою жизнь (одна в детстве, а вторая - в отрочестве), хотя и не дал своих плодов, но оставил в моей душе червь чего-то нехорошего, и он меня, признаюсь, грызет до сих пор. Может быть, я злопамятна и не отвечаю одному из канонов ислама? Вот я такая, другой – нет…
Жаркий месяц июль - была в отпуске. Но выезд в город еще никто не отменял. Сижу в маршрутном такси, дожидаясь попутчиков. В салон, один за другим, входят пассажиры и…честное слово, при появлении одной из женщин меня слегка передернуло. Этот тот случай, когда первое впечатление не обманчиво. Через некоторое время почти рядом присаживается молодая женщина с очаровательной малюткой на руках. Молодая мамаша, так искренне обрадовавшись, здоровается с угрюмой женщиной, спрашивает о житье-бытье, на что получает два слова в ответ: «Здрасьте». «Хорошо».
Оплатив проезд неприветливой женщины, она занялась своим ребенком. Я же, не удержавшись, спрашиваю: «Это учительница?». Оказалось, что да. И тут я вспомнила, на кого похожа моя соседка по «маршрутке» - на тех двух учительниц: цветом кожи, нахмуренными бровями, искаженными от внутренней злобы лицом и откровенным неприязненным отношением к этой миловидной бывшей ученице.
Да разве я промолчу? Сказала девчонке, что такие люди, как ее учительница, не стоят добродушного отношения и те несчастные 40 рублей (проезд) целесообразнее было бы отдать детям, просящим милостыню.
Я, может быть, неправильно поступила, покушаясь на самые благие намерения, открытость той девушки ,тем самым забросив зернышко недоверия и черствости в душу этого создания, не испорченного ни жизнью, ни злобой. И спросила себя: «Как бы я поступила, встретив своих двух недоброжелательных учительниц?». И сразу же ответила себе: проезд, может быть, оплатила бы, но здороваться с ними ничто бы меня не заставило.
К слову, о тех обидах, нанесенных в детстве и юности, я не сказала ни отцу, ни матери, но через много лет поделилась ими с самым близким человеком, учителем и подругой, с которой дружу по сегодняшний день. Она одна из тех учителей, которая помогла мне поверить в доброе, вечное…
Но всему наперекор – всегда ждала начала учебного года, где меня ждали мои учителя, самозабвенно отдающие себя нам, ученикам. Ложка дегтя не испортила бочку меда. Они встречали нас и в мороз, и в жару у порога Храма знаний – школы, где проходят лучшие годы каждого из нас.
Низкий Вам поклон! С новым учебным годом!
P.S. Я часто слышала от близкого человека, что школьные годы для него самые жестокие. Они, дети 50-х, испытали на себе отголоски репрессий 44-го года. Им открыто учителя почти каждый день напоминали об этом. И каждый раз, слушая этот монолог, я винила его родителей, переехавших в город, где была работа для взрослых ,а, значит, заработок. И только теперь поняла, что взрослые могли быть не в курсе проблем своих детей, ибо они, наверное, как и я, не жаловались им.
Впрочем, через всю свою жизнь этот человек пронес любовь и уважение к директору той самой школы № 5 Василию Лукьяновичу. Он, по-отечески, тепло относился к чеченским детям и внушал им, что учеба для них – главное.
Сам репрессированный, он понимал, как им трудно выживать в этой зловещей обстановке. Но, к большому сожалению, этот милый добрый человек скоропостижно скончался, на смену которому пришла директриса – чеченоненавистница и убила в моем собеседнике и любовь к физкультуре, и талант к рисованию, и большую привязанность к математике. Свидетельство о 8-классном образовании для него, как «вольная» для раба.
Комментарии (0)

Совсем скоро для выпускников прозвенит последний в их жизни школьный звонок, и перед ними откроются двери уже во взрослую, новую жизнь... Но школа навсегда останется для

Трудно писать о человеке в прошедшем времени, тем более, о родных, близких, дорогих нам людях... Но мир так устроен Всевышним, что все мы смертны...В последнее время, к

Пусть разлучили нас года,Но встречи наши – отдых и отрада.Нас обязательно ещё сведёт судьба, Года для встречи вовсе не преграда.

22 октября – Международный день школьных библиотек. Конечно, редко кто из нынешних детей читает книги. Многие, если не все, имеют компьютеры, планшеты. А мне их