Зажигать свет в детских сердцах » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Зажигать свет в детских сердцах
17.04.2019 91 0 niyso

Зажигать свет в детских сердцах

Образование
В закладки
Мои воспоминания о школе эпизодичны. Как на повредившейся от долгого хранения кинопленке отсутствующие фрагменты мешают полноценному восприятию «фильма», но не вредят общему впечатлению.  Так, мы помним большой книжный шкаф в нашем 3-м кабинете на первом этаже Новокулинской школы, который мы, новоиспеченные пятиклашки, по предложению нашей классной руководительницы Телуевой Мариян Касимовны, заставляли принесенными из дома книгами и цветами.
 Помним, как ходили всем классом навестить нашу школьную маму домой, и она смущалась от таких громких проявлений заботы и любви. Во всех воспоминаниях – Мариян Касимовна, и какой нежностью и теплом согревает память ее имя.
Наши родители (моя мама и мамы остальных семнадцати одноклассников) всегда считали, что Мариян Касимовна – слишком мягкий руководитель для нашего шумного 5 «в» класса. В самом деле, невозможно было застать эту чудесную, светлую женщину в плохом настроении, раздраженной и злой, принесшей на урок груз своих домашних забот и проблем. Нельзя было вывести ее из себя затяжным «зависанием» у доски в поисках верного ответа. И даже периодическое отлынивание от выполнения домашних заданий в старших классах не становилось той самой последней точкой перед срывом. Только разочарованное тихое «Бессовестные!», после которого хотелось спрятаться под парту, чтобы никогда больше не встречаться с укоряющим строгим взглядом учителя.
Только и хотелось – не разочаровать ее, не подвести, а лучшей оценкой и стимулом работать над собой была похвала классного руководителя на родительских собраниях. Чуткая сердцем, отзывчивая, сопереживающая, все понимающая и прощающая, она старалась максимально держать родителей в стороне от наших школьных неприятностей, настолько, насколько ее мягкость и доброта позволяли справиться с ними самой. Как часто теперь, когда мы выросли из своих 15-16 лет, не хватает этого ласкового голоса любимого педагога, от которого теплеет на душе и становится ясно: все образуется.
«Ваша классная – Мариян Касимовна? Да вам повезло!» – не раз слышали мы от выпускников разных лет, которым навсегда запомнились ее уроки. А на классных часах она не раз становилась для нас судьей, чей вердикт определял, кто из конфликтующих прав, а кому следует извиниться. Все решал этот спокойный голос и мудрый взгляд – единственные встреченные мной в жизни образцы толерантности.
У каждого из нас была своя Мариян Касимовна. Она неизменно появлялась, когда кто-нибудь из ее школьных детей болел, или случалось несчастье в семье, или когда необходимо было решить вопросы, которые чуткость учителя не позволяла обсуждать при всех. Для меня же моя школьная мама всегда была образцом женственности и мягкости, символом домашнего уюта и тепла. Этим теплом обдавало с самого порога, случись когда заглянуть к ней в гости, и так крепко заключали ее родные руки в объятья, что, казалось, ты пришел домой, где тебя давно ждали.
Дорогая Мариян Касимовна! Пять лет прошло с тех пор, как Вы выпустили нас, свой первый выпуск, в долгое плавание. Лучшее, что могла подарить нам школа – это Ваши уроки, ценность которых понимаешь тем сильнее, чем становишься старше. Низкий Вам поклон за этот нечеловеческий труд – зажигать свет в детских сердцах, учить девчонок и мальчишек быть взрослыми, бесконечно прощая им ошибки и промахи на этом пути. Пусть тепло, излучаемое Вами, возвращается Вам сторицей каждый день. Мы Вас очень любим – все, кому когда-либо посчастливилось быть Вашим учеником! 


Автор: Разият Абдурашидова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мама - главный человек в жизни
«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - Мать». Муса Джалиль
Был ли конь?
Был ли конь?
Был ли конь?
20.02.19 Общество
Февраль месяц, наверное, один из самых «насыщенных» в нашем календаре: февральская революция, высылка чеченцев и ингушей 1944 года, вывод войск из Афганистана…
«У Султана было все»
«У Султана было все»
«У Султана было все»
14.11.18 Общество
Несколько лет назад мой старший друг, родственник и просто хороший человек Алихан Джамалдинов (Дала гечдойла цунна), узнав, что я большая поклонница Султана Магомедова,
Пионервожатая  Соня
Пионервожатая  Соня
Пионервожатая Соня
17.10.18 Образование
У всех у нас со школой связаны самые приятные воспоминания. Годы проходят, но мы всегда с волнением вспоминаем наших учителей, родную школу, друзей по школе. С особым
МАМА
МАМА
МАМА
17.10.18 Общество
Мамы не стало. Она ушла тихо и незаметно. Можно сказать даже никто из домашних не услышал ее последнего вздоха. Только в доме сразу стало как-то неуютно.











«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать