Память сердца » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Память сердца
05.12.2018 170 0 niyso

Память сердца

Образование
В закладки
Всероссийский конкурс сочинений, ставший уже традиционным, охватывает все больше и больше участников. На муниципальном этапе этого конкурса приняли активное участие школы города Хасавюрта. Первое место среди 10-11 классов занял ученик МКОУ «СОШ №16» Омаров Муса, представивший на конкурс очерк «Память сердца». Работа написана под руководством учителя русского языка и литературы Джабраиловой З.А. Предлагаем читателям ознакомиться с ней. У каждого человека есть свои, личные, воспоминания о раннем детстве. И для каждого они особенные, неповторимые. В том, наверно, и их прелесть, что не могут повториться те события, те ощущения, то счастье, которое испытываешь в первый раз.
Я любил, когда мама укладывала меня и мою сестренку ночью спать и рассказывала сказки, разные истории. Первая сказка была о маленьких козлятах, которых за их любовь к синей травке и молочку по очереди ел злой серый волк. Она вселила в наши маленькие неокрепшие души первые ростки добра. Сказка «Семеро козлят» нам никогда не надоедала. Но надоела она нашей маме, и она перешла на новую сказку. Эта сказка рассказывала о сильном, могучем нарте Чупулдиге, который рос не по дням, а по часам. Эта сказка учила нас быть сильными и мужественными. Мама рассказывала её,играя в лицах. У нас пробегал по коже морозец, когда она растянуто, с придыханием, произносила толстым голосом слова героя, самого крупного нарта с семью головами: « Ух-ух, ух-ух, чую человеческий запах ».
Мы подросли, и время сказок прошло. Теперь мама рассказывала реальные истории, события. Особенно она любила вспоминать свое детство. 
В её душе навсегда сохранились воспоминания о небольшом селении под красивым русским названием «Покровское». Она говорит:«Местоположение его было романтическим: с юга оно окружено лесом, а с севера и востока полями, пастбищами. Когда едешь в Покровское, проезжаешь по мосту реку, сворачиваешь на девяносто градусов направо и оказываешься в настоящем лиственном лесу. Дорога разделяет лес на две половинки. Лес этот полудикий, неухоженный. Но какой там чистый воздух! Мы, городские жители, даже не привыкли дышать таким воздухом, страшно вдохнуть его полной грудью. Но постепенно привыкаешь. Смотришь на деревья, которые все разной величины, и представляешь в них живых существ. Вот старик костлявой рукой-веткой, которая приподнята, угрожает своей старухе, вот молодуха - тонкая осинка хохочет над стеснительным ухажером - кленом. И все они живут,чувствуют, разговаривают. Этот  лес стал маме очень родным и близким». Вспоминаются слова Ф.И.Тютчева:


Не то, что мните вы, природа,
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.


  - В этом лесу стучит дятел по дереву, но его никогда не увидишь, поют песни разные птицы. А под ногами зеленая трава и мох.Лицо у мамы при этих словах светлеет и приобретает умиротворенный вид. Но потом ей становится грустно, и она продолжает: « После перестройки на обочину дороги, в самом сердце леса, люди устроили мусорную свалку. Как тот воз из знаменитой крыловской басни, она и поныне там. Эта свалка губит лес, отравляет воздух. Люди сами себе « копают экологическую яму ». Люди хуже зверей, хуже птиц». Мама останавливается, и мы задумываемся над смыслом её слов. Действительно, что мы оставим своим детям в наследство? Отравленный воздух, высохшие деревья, обмелевшую речку?
Мама говорит, что хорошо было этому лесу в «доисторические» времена. Так она называет годы социализма, когда лес берегли, очищали, лелеяли. Колхозники разбили яблоневые сады рядом с ним, и осенью некуда было яблоку падать: так много их было. Это были годы изобилия, благоденствия. Тогда в селе жили русские, они его и основали и дали ему название своего религиозного праздника «Покрова» - «Покровское». Мне кажется, что называли так село и потому, что над ним летом небо всегда было чистое, голубое-голубое, а ночью звезды светили особенно ярко. Покровчанки,полные, холеные, белокожие, в цветастых кофтах, вечерами сидели перед своими аккуратно сделанными из тонких рам, выкрашенных в голубой, как небо, цвет калитками, и занимались сортировкой странных овощей. Эти овощи были похожи формой на большие перезревшие огурцы, только черные. Но дивом были не столько сами овощи, сколько то, что они их ели. Только потом, через десятилетия, пришлые попробуют их сами. Так баклажаны войдут в наш рацион. И вот эти баклажаны лежат перед ними небольшими кучами, и ониих сортируют. Мы с мамой шли пешком по длинной улице к бабушкиному дому. Бабки подходили к своим калиткам, здоровались с моей мамой, расспрашивали о житье – бытье. И от них веяло такой добротой!
Водопровода в те годы в селе не было. И вечерами вся детвора таскала воду из настоящего колодца. До него надо было идти полкилометра. Колодец был очень глубоким, дна не видно, смелые ребята  наклонялись через его край и кричали в него, чтобы услышать эхо. Из колодца вытекал небольшой ручеек, подернутый зеленой ряской. И в нем плавали, а вернее, извивались маленькие головастики. Я их очень боялась и никогда не трогала руками. Мальчики могли зачерпнуть воду в ладони и разглядывать их. А в водорослях квакали лягушки. Когда темнело, они затягивали все вместе веселую симфонию и пели ее без устали. Бросит мальчишка в них камень -  лягушки перестают, но потом, непокорные, опять: « Ква, ква, ква, ква-а-а-а-…»
Натаскаем мы воды, подметем дворы, и родители отпускают играть на улицу. До темноты играли в прятки, но когда летучие мыши пролетали над нами, пугая нас, и прятались в деревьях, уходили домой довольные, уставшие. Где это все? Где это счастье?» - шепчет  мама. 
Она поправляет наше одеяло, целует в щеки и тихо выходит из комнаты. А я про себя думаю, что надо обязательно поехать в этот лес, побывать в Покровском, обрадовать маму, вернуть ее в детство, к  жизни.
А может, и ты захочешь побывать там, мой дорогой читатель? Колодца-то больше нет, как нет и яблоневых садов. Вырубили их люди. А новые не посадили.
В селе осталась одна русская семья, погост на окраине и три березки на повороте.Это – есть, а значит, жива память о людях, живших здесь, жива дружба между двумя народами – русским и дагестанским.

Автор: Зулпа Джабраилова, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ № 16»
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Печально я гляжу на наше поколенье…»
Изучая историю в школе, каждый из нас был обязан назвать все пятнадцать республик нашей страны и их руководителей.
Спустя…53 года!
Спустя…53 года!
Спустя…53 года!
05.12.18 Общество
Пусть разлучили нас года,Но встречи наши – отдых и отрада.Нас обязательно ещё сведёт судьба, Года для встречи вовсе не преграда.
Это сладкая радость материнства
«В семье Таштиевых родилось сразу трое детей: девочка Аят и два мальчика - Ансар и Абубакр.
Слово о друге
Слово о друге
Слово о друге
14.11.18 Общество
Когда Всевышний забирает близкого человека, на душе становится тяжело и больно. Во много раз больней, когда смерть забирает человека, полного жизненных сил и энергии, в
МАМА
МАМА
МАМА
17.10.18 Общество
Мамы не стало. Она ушла тихо и незаметно. Можно сказать даже никто из домашних не услышал ее последнего вздоха. Только в доме сразу стало как-то неуютно.











«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать