"Я школьный принесу Вам ветер..." » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


"Я школьный принесу Вам ветер..."
02.09.2020 52 0 niyso

"Я школьный принесу Вам ветер..."

Образование
В закладки
Учитель. Преподаватель. Педагог. Коллега. Наставник. И это все о нем или о ней, кто приобщал нас, смышленых мальчишек и девчонок, в далеком нашем  детстве -  к вечному  и доброму. Учил писать и читать. Уважать родителей своих  и  старших. Любить труд и быть честными. И постоянно искать свое место в этой жизни. Стараться быть полезным семье, обществу, людям, народу. Думаю, буду понят правильно, если начну с того, что у нас, у каждого, кто прошел беззаботную школьную жизнь (хотя тогда она нам такой и не казалась), студенчество,  безусловно, были  учителя и преподаватели, о которых мы помним всю жизнь. И каждому из них мы по–своему  благодарны. И без всяких многоточий, а именно с восклицательным знаком.  Мы в неоплатном долгу перед ними, ибо сегодня они обучают наших детей и внуков.
Есть благо, такие люди и в моей жизни. Тем более,  окончив сельскую школу, пройдя армейскую службу, мне довелось быть студентом в нескольких учебных заведениях, приобщаясь к премудростям своей будущей профессии – ученого-агронома, хотя в итоге я все же сумею прийти в свою любимую, еще со школы, журналистику.
Был слушателем дивизионной партшколы в ГСВГ,  Ставропольской ЗКШа, профсоюзной Школы Краснодара. Да, на преподавателей и наставников мне везло,  но самым близким и дорогим, несомненно, всегда и  на все времена остается тот, кто был моим школьным Учителем! Именно он помогает нам утвердиться в начале сложного  жизненного пути, обрести свою профессию.
 Говорю об этом не в силу того, что мне самому судьба подарила  шанс  учить детей, а потому, что именно школьный Учитель, после родителей,  есть главный Человек, который формирует в подрастающем поколении любовь к знаниям, приобщая мальчишек и девчонок к  добру, морали, нравственным  ценностям, формируя в каждом из них  духовный стержень,  внутреннее «Я»! 
В старые добрые времена в системе советского образования первые четыре класса – это в основном один Учитель! А уже с пятого класса и дальше,  до выпускного – классный руководитель. Он и царь, и Бог! Именно с ним ты идешь к заветной цели – успешному окончанию учебы. И в день последнего школьного звонка понимаешь, глядя в его грустные глаза, что расстаешься с очень близким и дорогим тебе Человеком, с  частью своей жизни.
Впереди большая и непредсказуемая дорога. На ней уже совсем иные правила. И не везде стоят светофоры. Если они где–то хоть и имеются, не всегда горят тебе «зеленым» светом… Ты идешь в большое жизненное плавание, где не только чужие люди, но может и заштормить. Коль неверно сориентируешься - тут же может  выбросить за борт. И мало кто подаст тебе «спасательный» круг.  Ты уже взрослый и самостоятельный  человек. Это и есть твои жизненные университеты.
Равган Юсуповна Мажидова была моим классным руководителем с шестого класса. Мы были ее первыми выпускниками. Именно в тот год (1977)  она и сама защитила диплом о высшем образовании. Пять лет вместе. Если сегодня скажу, что мы были прекрасными детьми, конечно, я буду неправ. Точнее, далеко, нечестен перед самим собой и нашей учительницей.     
Но она, Равган Юсуповна,  сумела стать для каждого из нас и учителем, и наставником, и добрым другом, и советчиком. Может, в школьные годы мы не все это и осознавали в полной мере. Но с годами жизнь, расставляя акценты именно там, где и положено, утверждала в нашем, уже взрослом, подсознании, что классный руководитель – это и есть единственный кормчий в школьной жизни. За ней можно следовать в огонь и  воду. И быть уверенным, что все трудности будут преодолены успешно.
Именно ей мы писали армейские письма наряду с нашими родителями. С ней мы делились своими скромными успехами на службе, в дальнейшей учебе и по жизни. А жизненный путь не всегда и не у всех у нас была усыпана цветами. И когда нам приходилось  трудно всегда, вспоминали ее советы. И они, надо признать, помогали. Выручали -  и не раз! 
Я совершенно далек даже от мысли, что  был   лучшим из двадцати пяти выпускников Адильотарской СШ 1977 года. Но я всегда помнил о том, что базовые знания и уроки воспитания, полученные в родной школе, есть ключ к успеху в дальнейшей жизни. И за все это искренне  благодарен своим родителям – в первую очередь, и, безусловно, всем школьным учителям. И, конечно, ей, Равган Юсуповне. Затем она станет классным руководителем  моего сына Исы, учительницей моих  девочек – Айзан, Аминат и Седы.
         Уже вначале лихих 90–х судьба сведет нас в журналистике с отцом Равган – Юсупом (Аллаг1 рахмат  этсен).  Он работал в газете «Кумыкская равнина», в Хасавюрте.
Сегодня, с высоты прожитых лет, оглядываясь на пройденный жизненный путь, вспоминая и школьные годы, и большую жизнь, ловлю себя на мысли, что мы, выпускники, к огромному сожалению, не всегда  были чутки,  внимательны к  своим учителям–наставникам.
Мне, в силу своей публичной работы: комсомол, депутатство, журналистика - часто приходится быть не только в гуще происходящих событий, но и писать о них, высказывая свое видение на имеющиеся  успехи и  проблемы.  
Бывая в своей родной школе на разных мероприятиях и особенно на школьных звонках,   всегда подчеркиваю, что тут я не по долгу службы, а по зову сердца и души. Ибо я выпускник данного учебного заведения.
Здесь  до последнего дня жизни работал и  мой отец Абдулнасир. Хоть он и ведал хозяйственной частью, но авторитет его был наравне  с нашими любимыми учителями – наставниками.
Признаться честно, с тех пор, как не стало директора (Аллаг1 рахмат этсен)  Арслана Алиевича Мажидова, затем, как ушла из школы Равган Юсуповна (они супруги) и мои любимые  учителя,   редко бываю в родном альма–матер.
Нет! У  меня не изменилось отношение к учебному заведению, любовь к школе. Годы берут свое. Слишком многое напоминает именно о тех, кого уже нет среди нас. И выступая перед школьниками на глаза наворачиваются непрошеные слезы, ломается слог, боль отдается в душе.
К огромному сожалению, не только нынешние выпускники и учащиеся, живущие и обучающиеся в цифровой век, даже преподаватели порой не в состоянии понимать суть предстоящей жизни, реформ, которые происходят в системе образования (?!).
Говорить им и доказывать, что я счастлив, что родился, жил и учился  в веке прошлом, им уже бесполезно. Им это попросту  не интересно.  Более того, и не надо!   
Сам я работал в школе (г. Хасавюрт, СОШ № 15). Своим ученикам на первом обзорном уроке говорил: «Я сегодня не готов утверждать, что ваш учитель, но буду безгранично рад, когда через годы, вдруг встретившись, хоть кто–то из вас сможет, сказать мне: «Умар Абдулнасирович! Вы что, не узнали меня? Вы же мой школьный Учитель!».
Мое глубокое убеждение в том, что не сам учитель должен говорить, что «я твой наставник!». Сам ученик должен признать своего Учителя.  Педагога. Друга. Наставника.
Мне сегодня, хотя и за шестьдесят лет, и за плечами есть определенный жизненный и профессиональный опыт, я по сей день  признателен каждому своему школьному Учителю. 
Жаль, к огромному сожалению, многих из них уже нет среди нас, как и нескольких моих одноклассников.  Дала гечдойла царна! Остальным искренне желаю здоровья и долгих лет жизни!         

…Года проносятся стрелою,
Живу, верстая жизни дни.
Я Вам, Учитель,  благодарен,
Мои простите мне грехи.


В долгу пред Вами неоплатном,
Хотя давно и поседел.
Пусть дни уходят безвозвратно,
Я человеком стать сумел.


И Ваша в этом есть заслуга,
Поклон Вам низкий приношу.
Могу зайти я к Вам без стука,
 Своей строкою поутру!


Иль в ясный день, иль в тихий вечер,
Когда в родных пенатах Вы,
Я школьный принесу Вам ветер,
Чтоб не грустили вновь в ночи.


Вам долгих лет желаю, счастья,
В миру тут, бренном, на земле!
Безмерно был бы сам я счастлив,
Простили  б коль грехи Вы мне… 


Необходимое послесловие. 


Этот учебный год для Равган Юсуповны -  юбилейный – пятидесятый! Новых творческих успехов Вам в деле воспитания подрастающего поколения! 
Сегодня она работает в Хасавюртовской школе-интернат № 9 ГКОУ  ЦДОУ ЗОЖ.  

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Имран Джанбеков: «Важно свой жизненный выбор сделать верно!»
Выбор будущей профессии – это особая тема в жизни каждого из нас. Хотя одни уже с самого детства (часто девчонки), играя в куклы, облегчая им «боль и страдания»,
«Вольная» для раба
«Вольная» для раба
«Вольная» для раба
28.08.19 Образование
Июль. Жара. И…каникулы. Не знаю, как нынешние ученики, но мы, дети 50-х прошлого столетия, ждали начала нового учебного года, как манну небесную. Больше нас ждали этого
Мы вас любим и ценим!
Мы вас любим и ценим!
Мы вас любим и ценим!
22.05.19 Образование
Совсем скоро для выпускников прозвенит последний в их жизни школьный звонок, и перед ними откроются двери уже во взрослую, новую жизнь... Но школа навсегда останется для
Жизнь – вечное движение вперед…
В свое время Сенека Младший заметил: «Жизнь – вечное движение вперед; кто не поспевает за ней, тот останется одиноким…».
«Быть полицейским - почетно»
«Быть полицейским - почетно»
«Быть полицейским - почетно»
14.11.18 Правопорядок
Закон – инструмент государства, предназначенный для сохранения порядка в стране. Но реальность такова, что и сам закон довольно часто приходится охранять, ведь в мире











«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать