В наше бурное время, когда судьбы людей тесно переплелись с реалиями наших дней, когда в водовороте событий мы порой даже не замечаем людей вокруг, стараясь постичь то недостижимое, но такое вожделенное материальное счастье, которого всегда мало, находятся люди, о существовании которых мы и не знаем, а между тем они есть и именно они и составляют тот самый «Золотой фонд нации», о котором мы говорим, но не представляем себе, что это такое.
Это люди, не говорящие пафосных слов, не рвущие на себе рубаху, громогласно заявляя о себе, а тихо и незаметно посвятившие себя служению обществу.
Об одном из таких людей, нашем с вами соплеменнике, замечательном человеке и высококлассном кардиохирурге, я хочу вам рассказать.
Джохар Мусаевич Хадиев, уроженец с. Солнечное, в 16 летнем возрасте поступил в Астраханскую Государственную медицинскую академию, впоследствии преобразованную в университет. Учился очень хорошо, на третьем курсе увлекся оперативной хирургией.
Углубленное изучение хирургии, многочисленные опыты на животных, создание хирургического клуба университета, избрание молодого и талантливого студента председателем научного общества молодых ученых и научного кружка по оперативной хирургии… Джохар постоянно находился в поиске, учился и развивался, резко выделяясь на фоне своих сокурсников. Неоднократно участвовал на Всероссийских олимпиадах по хирургии. Победы на столь престижных конкурсах мотивировали нашего земляка еще сильнее — он с отличием закончил университет, был занесен в Книгу Почета и Золотого Фонда университета.
Будучи всесторонне развитым человеком и максималистом в лучшем понимании этого слова, Джохар одинаково успешно освоил различные направления в медицине, и когда перед ним встал вопрос, какую специальность выбрать, он, следуя принципу «Если в военном деле самое элитарное — это авиация, то в медицине – кардиохирургия», выбрал последнее.
В 2017 году поступил в ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии в Астраханский ГМУ на базе ФГБУ ФЦССХ (Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии).
Успешно завершив обучение, перед молодым талантливым хирургом встал вопрос о трудоустройстве. И здесь Джохар в очередной раз столкнулся с тем, что ранее называлось «издержками пятой графы».
Главный врач кардиоцентра прямо и без обиняков заявил Джохару, что у них уже работают два хирурга-кавказца и прием третьего может вызвать к нему вопросы и вообще: «Это опасно».
Это было не единственное разочарование Джохара в наших современных реалиях. Кумовство и протекционизм процветают во всех сферах нашей жизни и порой самые достойные и способные специалисты часто оказываются на обочине, так и не найдя применения своим знаниям и навыкам.
Джохар не сдался, он настойчиво и целеустремленно искал свое место под солнцем и оно для него засияло, пусть и не так ярко и ослепительно, как на родине.
Заместитель главного врача по хирургии кардиоцентра в г. Пенза Д. С. Тунгусов проработал в Астраханском ФЦССХ и запомнил перспективного и подающего большие надежды молодого специалиста и пригласил Джохара в Пензу.
Это был шанс! И Джохар им воспользовался. Две недели испытательного срока пролетели быстро, теперь предстоял самый сложный экзамен – встреча с главным врачом, доктором медицинских наук, профессором В. В. Базылевым, о котором ходила слава как о строгом и очень жестом руководителе.
Короткое знакомство, пара вопросов, его обещание сделать из Джохара классного кардиохирурга и напутственные слова умудренного жизненным опытом человека — и вот она, новая ступень, новые задачи и цели!
Джохар оказался в родной стихии, за короткий период сумел выйти в ряд лучших специалистов клиники.
Сегодня наш талантливый земляк уже практикующий кардиохирург, оперирующий весь спектр оперативных вмешательств на сердце и сосудах — свыше 3000 операций.
Не забывает Джохар и о том, что человек всегда должен совершенствоваться, изучать и внедрять новые методики лечения, активно занимается научной деятельностью. Совсем скоро ему предстоит защита кандидатской диссертации, в соавторстве с Джохаром выпущена книга.
Человеку думающему всегда свойственно задумываться о своем предназначении. Джохар с юных лет поставил перед собой цель – быть полезным для себя, для своей семьи и для общества в целом.
Он этим живет, трудится, порой забывая, что в сутках 24 часа, а не 36, о чем с восхищением говорят его коллеги, ежедневно спасая чьи–то жизни и давая надежду тяжело больным людям. В этом его призвание и в этом весь Джохар, готовый всего себя отдать во имя спасения человека!
Адам Мачаев