МОЛОКО – ЭЛИКСИР ЖИЗНИ…

Молоко — эликсир жизни, один из ценнейших продуктов питания человека. Великий физиолог, лауреат Нобелевской премии, академик И. П. Павлов назвал его «удивительной пищей, созданной самой природой», а знаменитый изобретатель Эдисон сказал, что молоко создано химиком выше нас.
Молоко – уникальный продукт. В нем содержится свыше 100 ценнейших компонентов: до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных кислот, сахар — лактоза, очень разнообразные минеральные вещества, большую часть которых составляет кальций. Сей факт в большей мере увеличивает ценность молока как продукта питания.
Молоко в большом количестве используется для производства кисломолочных продуктов. Эти продукты легко перевариваются, имеют высокую питательность и обладают антибиотическими, лечебными и диетическими свойствами. Впервые на значение кисломолочных продуктов обратил внимание великий русский ученый И.И.Мечников. Он предложил в борьбе с преждевременным старением употреблять простоквашу, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.
Комфорт коровы является абсолютным требованием для эффективной работы молочного агрегата – коровы. При абсолютном комфорте, корова отдает человеку не более 25% потребляемой кормами, воздухом и водой энергией.
Однако, как уже отмечалось основной причиной потери продуктивности молочной коровы, наряду с плохим питанием и содержанием, являются заболевания дыхательных путей в зимний период, такие как катаральная пневмония или бронхопневмония.
Лечение вышеупомянутых болезней требует больших материальных затрат и в зависимости от характера течения на долгий срок отдаляет животное от её здоровых сородичей. При остром течении может закончиться гибелью животного.

Арсен Аджиев, 
заведующий Адильотарким ветпунктом.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля