Во имя справедливости…

Наш мир полон людей, разных по складу ума, характера и типу темперамента. Многие из них приспосабливаются к меняющимся жизненным обстоятельствам   и ради собственного материального и морального благополучия готовы пойти на компромисс с совестью. Вторая часть людей готова идти на самопожертвование, невзирая на трудности, а порою и лишения, ради единственной цели – восстановления справедливости. Подобных людей с большой буквы, к сожалению, мало. И благородство души, настоящий патриотизм дается им с первых дней рождения.

Одним из когорты  истинных патриотов  своей малой Родины был  и Висирпаша Юсупович Вазирханов.
Висирпаша родился 31 августа  1946 года  в простой крестьянской семье Юсупа и Абидат Вазирхановых.
Нелегкой, полной лишений и тягот сложилась жизнь отца Висирпаши —  Юсупа. Призванный в непростой для всей страны 1942 год в рабоче-крестьянскую красную армию, Юсуп  активно участвовал в боевых действиях в составе 37-й стрелковой бригады. Был ранен в боях. После излечения в госпитале  дальнейшую службу проходил в составе 177-й стрелковой бригады. Его вторично ранило, уже более серьезно, была раздроблена кость на ноге. В октябре 1943 года  Юсуп был комиссован. Домой с фронта вернулся на костылях.  Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени  и юбилейными медалями.
23 февраля 1944 года  многочисленная  семья Вазирхановых, как и все чеченцы и ингуши, была выслана в Среднюю Азию.  До депортации  в семье Юсупа и Абидат было две дочери и два сына. В ссылке они попали в село Кызыл-унгур Базаркурганского района Ошской области Киргизской ССР.
Не выдержав лишений,  тяжелых условий жизни на чужбине, обе дочери умерли. В живых из уехавших в далекую ссылку детей остались лишь два брата — Мусалим и Саидсалим. Третьим из братьев стал Висирпаша. Родились еще две дочери  — Йисирхалум и Умханат.
Первые три класса школы Висирпаша учился в Киргизии. После учебу продолжил в Ленинаульской средней школе, когда семья Вазирхановых вернулась из ссылки домой. Несмотря на преграды, чинимые властями на пути возвращающихся в родовые села  чеченцев, семье Вазирхановых, под покровом ночи, вверх по руслу реки Акташ, удалось пройти в родное село, откуда были высланы.  Но  дом, в котором до выселения  жила семья ветерана ВОВ  Юсупа Вазирханова, был занят новым владельцем. Зиму им пришлось провести на квартире Х. Ибиева, который ранее сумел возвратиться в родное село.  Удалось договориться и выкупить у нового хозяина родной двор за 5000 тысяч рублей.
После того, как закончил 8 классов общеобразовательной средней школы, Висирпаша поступил в Шелковской сельскохозяйственный техникум по специальности «Плодоовощеводство», которое успешно закончил в 1967 году.
В том же  году Висирпаша Юсупович Шелковским райвоенкоматом  был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Службу он  проходил в городе Лида  Белорусской ССР.
После демобилизации из  рядов Советской Армии,  в 1969 году, Висирпаша женился. Верной спутницей в его непростой жизни стала  Захра Абдулманаповна  Султанбекова, уроженка села Барчхой-отар ныне Новолакского района ДАССР.
Начал работать помощником бригадира в колхозе «Дружба» в Ленинауле. Через полтора года переехал в Хасавюрт и устроился на работу в Хасавюртовский консервный завод. Поступил на заочное отделение по специальности «плодоовощеводство и виноградарство» в Дагестанский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1977 году.
Немало мест работы сменил Висирпаша за долгую трудовую деятельность. Работал в совхозе «10 лет ДАССР», на Хасавюртовском кирпичном заводе, в Дылыме, пока не устроился окончательно на работу в межрайонную сельскохозяйственную лабораторию в Хасавюрте,  где и работал вплоть до выхода на пенсию.
Наделенный обостренным чувством справедливости, Висирпаша  видел, в какой незавидной ситуации был народ, представителем которого он являлся. Начиная  с 1971 года, Вазирханов был в рядах тех, кто активно боролся за полную реабилитацию чеченцев -ауховцев.  Не раз у него дома собирались патриоты своей малой Родины. Писали письма  и обращения в различные инстанции республики и в ЦК КПСС.   Ездили в Москву и  Махачкалу на встречи с представителями власти.  Как рассказывала  Захра Вазирханова, Висирпаша не любил распространяться о своей  общественной деятельности.
В 1984 году отошел в мир иной отец Висирпаши  Юсуп Вазирханов. Мать Абидат, осталась одна в родительском доме. Спустя семь лет, после смерти отца, в 1991 году Висирпаша переехал обратно в родительский дом.  Купленный в Хасавюрте  земельный участок  под строительство жилого дома продали. Состояли в очереди  на получение квартиры в городе, но, в связи с развалом СССР, прекратилось строительство муниципальных многоквартирных домов по всей стране. Сестры Висирпаши  были к тому времени замужем, а братья имели свои дома. Так Висирпаша  остался в родительском доме. Когда  в соседней Чеченской Республике начались военные действия, Висирпаша  не мог остаться в стороне.  Как человек с большой и отзывчивой душой, он сразу включился в процесс приема и обеспечения жильем и питанием тех, кому пришлось покинуть свои родные села и города. Был членом штаба по приему беженцев в Ленинауле. Многие неравнодушные к чужому горю односельчане  несли тогда в штаб продукты питания, одежду. Были готовы принять людей в своих домах. Висирпаша вместе с остальными членами штаба занимался распределением среди нуждающихся продуктов, решал насущные вопросы, которые возникали каждый день. Думать о своих делах и проблемах в тот момент было некогда. Личные проблемы  в то время у многих отошли на второй план. Беду, которая пришла в братскую республику, многие тогда восприняли как личную трагедию.
В 2002 году, на общем собрании жителей села, Висирпаша был избран главой джамаата. Параллельно он вошел в состав  исполкома  Общественного совета ДРОО чеченцев Дагестана. Ему приходилось решать острые и принципиальные вопросы. Дискуссии с соратниками по джамаату часто бывали горячими.  Висирпаша принципиально выступил против принятия устава МО «Ленинаул» в таком виде, каким он сейчас является. Джамаатом  Ленинаула из числа чеченцев предлагались поправки, которые были,  к сожалению, не приняты большинством депутатов сельского собрания.  Приходилось решать и острые земельные вопросы. В  2006 года  Висирпаша, после перенесенного инсульта, отошел от общественных дел. Не позволяло здоровье.
Висирпаша  был активным сторонником образования. Связав навеки свою жизнь с сельским хозяйством, он не раз ездил на курсы повышения квалификации. Его жена  закончила заочно техникум связи в Ставрополе. Сын Адам, одна из четырех дочерей  Джамиля  имеют университетское образование. Джамиля преподает физику в школе.
Висирпаша  достойно воспитал всех четверых дочерей: Асет, Марьям, Женнет, Джамилю и единственного сына Адама.
Его не стало в 2018 году. Он прожил свою бурную, непростую, полную переживаний жизнь с высоко поднятой головой. Никогда не шел на сделку с совестью. Активно  принимая участие в политических событиях своей малой Родины, всегда стоял на пути восстановления справедливости. За всю свою жизнь он не накопил больших материальных ценностей, но оставил самое главное наследие — воспитал достойными людьми своих детей. Привил им любовь к Отчизне.  И память о нем, так же,  как и о многих тех, кто стоял на пути полной территориальной и политической реабилитации нашего многострадального народа, будет вечно жить в наших сердцах…