Их подвиг бессмертен…

28 июля 1944 года  78 лет назад советскими войсками был освобождён белорусский город Брест. Операцию провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. В результате Люблинско-Брестской операции завершилось изгнание врага с территории Белоруссии. Но прежде, мне бы хотелось сделать небольшой экскурс к началу ВОВ — 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия атаковала Брестскую крепость.

Для начала отметим, что Брестская крепость представляла собой целый комплекс оборонительных сооружений. Центральное из них — цитадель — пятиугольная замкнутая двухэтажная оборонительная казарма периметром 1,8 км.со стенами почти двухметровой толщины, с бойницами, амбразурами, казематами. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца. К началу первого дня войны в Брестской крепости находилось примерно около 8 тысяч человек военнослужащих РККА и НКВД.  В скупых боевых донесениях были такие строки: « Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови». Говорили, что противник, окружив крепость плотным кольцом, яростно штурмует её, но при этом несёт огромные потери, что ни бомбы, ни снаряды не могут сломить упорства крепостного гарнизона и что советские воины, обороняющиеся там, дали клятву умереть, но не покориться врагу и отвечают огнём на все предложения гитлеровцев о капитуляции. Когда генерал — полковник Гудериан получил рапорты об операции, он сказал офицеру связи главного командования, майору фон Белову: «Эти люди заслуживают высочайшего восхищения». Официальные потери вермахта на Восточном фронте к 30 июня достигали по донесениям из штабов воюющих частей Германии, 8886 человек убитыми. Потери немцев в Бресте на этот момент составляли 482 человека, включая 40 офицеров убитыми и около 1000 человек раненными, многие из которых впоследствии скончались, т.е. получается, что на один Брест приходилось более 10 % всех потерь вермахта в первоначальный период войны на всём протяжении фронта! А крепость намечено было захватить в первые два часа после начала войны. Фашисты были уверены, что она будет занята с ходу. И тем не менее, защитники Брестской крепости, обезвоженные и голодные, сражались почти месяц. А боеприпасы добывали в ночных вылазках,  вступая в боестолкновения с фашистами.  Среди защитников крепости были представители 30 национальностей. В том числе, чеченцы и ингуши. Хотя известно, что в советские времена сам факт участия чеченцев в военных действиях упорно замалчивался, соответственно,  никак он не был отражён и в официальных документах. Уже после войны чеченский писатель Халид Ошаев занялся освещением этой темы. Так,  в книге «Брест — орешек огненный»,  опираясь на воспоминания выживших защитников крепости, он установил число чеченцев, принимавших участие в героической обороне- 275 человек. 
Журналист «Новых известий» Саид Бицоев в статье «Убиты и забыты» писал, что Брестскую крепость обороняли сотни уроженцев Чечни, имена которых преданы забвению, так как большая часть архивов и личные документы красноармейцев сгорели во время пожара, который полыхал над развалинами больше месяца. 
Среди сохранившихся полуистлевших и выцветших бумаг, по словам журналиста, удалось обнаружить имена 188 уроженцев Чечни. Одна из старейших сотрудниц мемориального комплекса «Брестская крепость» рассказала, что «в самые тяжёлые минуты, оставшись без пищи, боеприпасов и надежды на спасение, чеченцы устраивали в глухих подземных казематах зажигательный танец лезгинку, поднимая дух остальных бойцов».
В центре Брестской крепости расположена стела, под которой покоятся останки 850 воинов, защищавших цитадель. Сегодня известны имена 222 человек, чьи инициалы высечены золотом на плитах мемориала, среди них лишь трое уроженцев Чечни — А.А.Лалаев, М.Я.Узуев и С.И.Абдрахманов. Точное число чеченцев установить крайне сложно, но оно наверняка выше официальных данных. Чтобы признать и других представителей чеченского народа как защитников Брестской крепости, необходимы подтверждающие документы или живые свидетели, однако практически все архивы безвозвратно утеряны, а ветеранов почти не осталось. 
И как в такой ситуации можно что-то выяснить? Документы, или сгорели в огне, или их могли забрать те же немцы, которые прочёсывали подземные казематы после того, как погибли все его защитники. А про живых свидетелей и ветеранов сегодня и говорить нечего. Врядь ли они, если и есть таковые, в свои 100 с лишним лет смогут что-то вспомнить и рассказать. Поэтому сотни чеченцев, павших при обороне крепости и покоящихся в братских могилах, по-прежнему остаются в списке «без вести пропавших».Бывший красноармеец Абдул-Кахир Шабуев из Надтеречного района вспоминал, что несколько сот бойцов на третий или четвёртый день предприняли попытку вырваться из осаждённой крепости. Однако сумели уйти лишь пятьдесят. Они догоняли уходящую на восток Красную Армию. Шабуев был тяжело ранен, остальные же чеченцы, прорывавшиеся вместе с ним, погибли. Погиб и единственный ингуш, бросившийся с ручным пулемётом на мост перед Северными воротами.
По рассказу Сайд-Хасана Бейтемирова, одного из немногих выживших участников обороны крепости, здесь служили в основном новобранцы из Малгобекского, Надтеречного, Гудермесского, Итумкалинского, Шатойского, Урус-Мартановского районов. Но было и немало «чеченских» русских, евреев, грузин, украинцев. Вместе с призывниками Шатоевского района попал в Брест сельский учитель Иосиф Цыпко, Николай Сошенко из высокогорного аула Хильдыхарой и другие. Служили грозненцы почти во всех частях  Брестского гарнизона.  Но особенно много в 125-м и 333-м полках. Некоторые взводы наполовину состояли из призывников-чеченцев. в 125-м же стрелковом полку было 35 ингушей. В субботние вечера они устраивали самодеятельные концерты с игрой на гармони и дечиг-пондаре (национальный струнный мнструмент). В первое время горцы чувствовали себя в крепости неловко. Старослужащие подшучивали и посмеивались над ними. Но очень скоро новички заставили с собой считаться, получив на стрельбищах лучшие результаты. Начальник гарнизона вызвал их, выстроил перед строем и поблагодарил за отличную стрельбу. Больше над ними уже никто не смеялся.
Одним из командиров подразделения был грозненец Николай Тихомиров. Возможно, потому и дали ему в подчинение беспокойных сынов гор. Лейтенант относился к ним лояльно, прощал небольшие провинности, терпеливо учил воинскому делу, помогал адаптироваться в армейской обстановке, за что бойцы его очень уважали. После окончания школы младших командиров помощником комзвода стал Айнди Лалаев из Толстой-Юрта. По воспоминаниям однополчан, это был статный красивый парень, настоящий кавалерист. На состязаниях по рубке, стрельбе и джигитовке был первым во всей крепости. Айнди Лалаев несколько раз поднимал в атаку бойцов у Кобринских ворот. В последний раз его видели отстреливающимся у гарнизонного клуба. 
Лалаев — представитель целой семьи героев. Четыре его брата также самоотверженно сражались, трое из которых погибли на фронтах Великой Отечественной. 
В Бресте служили также братья Магомед и Висаит Узуевы — уроженцы села Итум-Кале. Старший Магомед стал земестителем командира взвода и перед самой войной также обучал новобранцев. Он был среди тех, кто в ночь с 21 на 22 июня 1941 г. первым принял на себя удар немецкой группировки. Узнав, что Магомед остался в окружённой крепости, Висаит, находившийся в это время на учениях, решил прорываться к нему. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Висаит до сих пор числится «без вести пропавшим». Магомед Узуев не раз поднимал бойцов в атаку и героически погиб в стенах цитадели. 
Имя Узуева высечено на мемориале защитников Брестской крепости. Ему посмертно присвоено звание Героя России,  спустя десятилетия.
О легендарных воинах Брестской крепости страна узнала сразу же после освобождения Белоруссии. В освещении героических событий огромную роль сыграл известный советский писатель Сергей Смирнов, автор книги «Брестская крепость». Писатель встречался со многими участниками и свидетелями тех событий — офицероми, сержантами, рядовыми красноармейцами, знавшими обо всём, что происходило здесь в первые дни войны. Но дотошный и скурпулёзный исследователь трагедии брестской твердыни ни словом не обмолвился о бойцах -чеченцах, которые сражались вместе с другими защитниками и погибли почти в полном составе. Только из одного села Старые Атаги полегло в крепости 16 человек. Скорее всего, автор знаменитой книги получил запрет говорить о подвигах представителей депортированного народа, обвинённого в связях с гитлеровцами. Хотя известно, что нога немецкого солдата никогда не преступала границ Чечено-Ингушетии.
По свидетельству участников защиты Брестской крепости стало известно, что среди них было немало чеченцев-аккинцев из Хасавюртовского округа ДАССР. Доподлинно известны имена красноармейцев-хасавюртовцев, погибших в Брестской крепости. 
Вот их имена: красноармейцы Х. Байсагуров, Х. Б. Балаев, А.  Гойбулатов, Д. Дагиров, К. Закавов, М. Идрисов, М. Исмаилов, А. Мусаев, Г. П. Мусахаджиев, Х. С. Сангереев, Г. П. Сапаев, лейтенант А. Г. Шавхалов, И. М. Элисханов, а также из селения Ярыксу-Аух двое — Мовлид Идрисов и Висарпаша Айтукаев, из сел. Ширчюрт-Хуру Байсагуров, из с. Адильотар — Герейхан Магомедов, из сел. Минайтугай — Висанап Эдельханов, из сел. Юртаух — Темирсултан Яширов, из сел. Чаландар Зайнир Ислабаков, из сел.Байрамаул — Мовлади Курбанов, из с.Бонайаул трое — Джабраил Арсамеков, Мусламха Алгеев и Сиражди Байсултанов. 
Восемьдесят один год прошел со дня начала Великой Отечественной войны, а также со дня героической обороны Брестской крепости. К сожалению, имена многих защитников цитадели остались неизвестными. А то, что долгие годы умалчивались имена чеченцев — защитников Брестской крепости- пусть останется на совести сталинской клики. От этого никогда не померкнет подвиг всех защитников крепости, первыми вступившими в смертельную схватку с врагом, их подвиг бессмертен и будет жить в веках. И мы — нынешнее поколение, склоняем низко головы перед павшими, живыми и пропавшими без вести.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля