Душою преданный народу

Несомненно, у каждого народа есть свои «умы» – люди, на которых все остальные хотят равняться. Среди них бывают писатели, видные политики, меценаты, добродетели, т.е. те, кому небезразлична судьба народа в целом и каждого его представителя в частности. Одним из таких среди интеллигенции чеченцев Дагестана является Вахит Адильханович Касимов.
Родился он, как и все чеченцы его поколения на чужбине в г. Кызыл-кия Ошской области Киргизской ССР 12 мая 1957 г. После окончания СОШ №14 г. Хасавюрт, поступил на физкультурное отделение Хасавюртовского педагогического училища, которое окончил с отличием в 1978 году. В 1975-77 гг. проходил службу в составе группы Советских войск в Германии. В 1990 году окончил экономический факультет Дагестанского сельскохозяйственного института, а в 2000-м юридический факультет Московского Современного Гуманитарного института.
Трудовую деятельность он начал в 1978 году методистом по спорту на автотранспортном предприятии №1 «Дагестанводстрой», а с ноября 1979 года по март 1990 года находился на комсомольской работе. Работал инструктором, а затем заведующим отделом комсомольских организаций Хасавюртовского райкома ВЛКСМ, инструктором организационного отдела Дагестанского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Хасавюртовского райкома комсомола.
В марте 1990 г. избран заместителем Председателя Хасавюртовского районного Совета депутатов. С июня 1993 года по январь этого года работал заместителем Главы администрации Хасавюртовского района. В настоящее время Вахит Касимов работает советником Главы администрации муниципального района и курирует вопросы реализации федеральных, республиканских и муниципальных программ и проектов, в части строительства объектов социальной сферы.
За годы Первой Чеченской компании, находясь на муниципальной службе, ему удалось на достаточно высоком уровне организовать размещение более 150 тысяч беженцев из соседнего региона. В эти годы, при непосредственном его участии, путем переговоров было освобождено около ста военнослужащих Российской Армии. При нападении боевиков на город Кизляр Вахит Адильханович предложил себя в обмен на заложников. Лично вел переговоры как в г. Кизляре, так и в с. Первомайское Хасавюртовского района и в с. Новогрозный Гудермесского района Чеченской Республики по освобождению более 120 заложников. Все они были организованно вывезены в г. Хасавюрт Республики Дагестан, а затем переданы своим семьям.
Во время нападения на Дагестан международных террористов в 1999 г., Касимов В.А. принимал самое активное участие в организации народного ополчения. Был назначен заместителем начальника штаба ополчения Хасавюртовского района, который насчитывал более 2000 человек. Его заслуги были высоко оценены Председателем Правительства Российской Федерации В.В.Путиным. За личное мужество ему были вручены именные часы.
Являясь заместителем Главы администрации района, он курировал вопросы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, спорта, а также занимался общественно-политическими организациями, где вносил весомый вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета. Становление самостоятельного районного здравоохранения и развития сети социальных учреждений района – несомненно, заслуга Вахита Адильхановича. Общий стаж работы более сорока лет.Одним из важных направлений, где он себя проявил, несомненно, является розыск без вести пропавших фронтовиков в годы Великой Отечественной войны. Он, как настоящий поисковик, разыскал более 8000 солдат и офицеров, сведения о них вошли в 3 тома книги «Память» изданные Архивным Управление Правительства Чеченской Республики. Участвовал в создании республиканской Книги Памяти, особенно по участникам Великой Отечественной войны, венгерских и афганских событий. Является составителем первого тома книги «Дорога к Победе», куда вошли подвиги более 5000 наших земляков. Завершена работа и готовится к изданию и второй том книги «Дорога к Победе», а также книги «Военнопленные Великой Отечественной войны», «Посемейные списки чеченцев, выселенные из Дагестанской АССР в феврале 1944 года».
По словам его коллег, он обладает аналитическим складом мышления. В своей повседневной работе во благо жителей Хасавюртовского района всегда был последовательным и ответственным. «Очень демократичный, общается сдержанно, неформально, без эмоций. Проявляет спокойствие и уверенность. Он всегда старается всем помогать. Его отличает точность и четкость выражения мыслей, способность слушать и понимать других, сдержанность. Надежный други и хороший семьянин. Пользуется большим уважением родного коллектива и жителей района» – отзываются о нем работники администрации.
Вахит Адильханович Почетный гражданин Хасавюртовского района, заслуженный экономист Республики Дагестан, награжден именными часами «За личное мужество» от Председателя Правительства Российской Федерации, Почетными Грамотами Народного Собрания РД и Главы Республики Дагестан, высшей наградой муниципального образования «Хасавюртовский район» — медалью «За особые заслуги» (дважды), юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ.