АХ, ЭТОТ ВКУСНЫЙ АРБУЗ!

Сегодня мне захотелось поговорить об арбузах. Да, да. Об этой всеми любимой и летней ягоде, которая сопровождает нас повсюду до конца осени: в походе в лес, на пикник, на море, в гостях и, конечно же, в каждом доме. Но речь не об этом, а о том, как к арбузу относились в наше время, когда мы были совсем маленькими…
Раньше, скажем, в постсоветское время, это лакомство считалось одним из любимых и у взрослых, и у детей. Я помню, наш дедушка, будучи на пенсии, занялся бахчой, чтобы было чем побаловать внуков и внучат. Нам редко доводилось бывать на поле, где зрел этот плод, но в те минуты, когда нас забирали собирать урожай, радости нашей не было предела. Арбузы были на любой вкус и цвет: зелёные в полоску, тёмно-зелёные и чёрные.
И вот, это сладкое, сочное лакомство, наконец, попадало к нам на стол! Для семьи разрезание арбуза было целой церемонией, традицией своего рода. Обычно, резать его предоставлялось главе семейства. Брали самый большой поднос, предварительно вымытый арбуз выкладывали на середину. Затем по кругу срезали верхушку и таким же образом снизу. Следующим действием было разрезание на дольки, и основной момент — это вырезание сердцевины. Ах, ка-кой же она была вкусной! Но она доставалась самому старшему или младшему из детей. Таков уж обычай. Далее начинался пир. Сок тёк по щекам. Арбузы тогда были какие-то особенные. Бархатные, медовые. Я даже не помню, чтобы нам попадались плохие или недозрелые. В общем, нам есть, что вспомнить, а вот нашим детям, увы, остаётся наблюдать, как мы обращаемся сегодня с этой ягодой. А происходит это так: берём арбуз, делим его на две части и давай ножом или ложкой выковыривать сердцевину. В общем, кто как хочет, так и ест.Немаловажна и польза арбуза для здоровья. Его мякоть содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Также в арбузе содержатся витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечнососудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России издавна широко применяли арбуз: р народной медицине как мочегенное при отеках почечного и сердечнососудистого происхождения. В настоящее время арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма. Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете (в меру), а болывоэ количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.
А вот спелый арбуз выбрать довольно сложно, но можно. Итак, спелая ягода при постуки-вании но ней должна отзываться глухим звуком, а при сжатии её сторон, звучным треском, цвет кожуры арбуза должен быть тёмным, а полоски — как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается — это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании «полосатик» сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак не определяющий. Важно отдавать предпочтение тем арбузам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами — они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный арбуз, стоит его понюхать. Так сказать, про-верить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами.
Проверить нитратность ар-буза можно и самому: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая — вода просто помутнеет.
Если на разрезе арбуза в его мякоти видны желтые уплотненные участки величиной от 0,3 х 0,5 см до 2 х 2 см и более, это означает, что этот плод накопил в себе много химических удо-брений. Употреблять такой арбуз нельзя: даже у здоровых людей это может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Особенно опасно такое отравление детям и почечным больным — у них оно протекает тяжелее всех.
Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание. Средний размер. Гладкая чистая блестящая кожура. Высокая контрастность полосок арбуза. Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но, ни в коем случае, не белое. Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем. Сухой хво-стик. Хрустит при нажатии, гудит при шлепке. Без трещин и нарушений покрова кожуры. Большой объем и малый вес.
Если вы сегодня купили самый вкусный арбуз, значит, вы уже прочитали эту статью. Удачной покупки и приятного аппетита!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля