Юбилей Героя

На днях в Хасавюртовском РЦТКНР (РДК «Водник») состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Героя Советского Союза, отважного пулемётчика, командира пулемётного взвода, гвардии старшего сержанта Ханпаши Нурадиловича Нурадилова.

На мероприятии приняли участие депутат Народного Собрания РД Руслан Ибрагимов, председатель Районного Собрания депутатов Магомед Лабазанов, член Совета старейшин при Главе РД Имампаша Чергизбиев, заместитель главы МО «Хасавюртовский район» Исмаил Шаипов, замначальника Управления ФКСДМ Вахит Касимов, народный артист Чеченской Республики Мовсар Атаев, главы сельских поселений района, ветераны-афганцы а также гости из города Хасавюрт, Хасавюртовского и ближайших районов.
Открыл и вёл мероприятие Тагир Минаев:
— Мы рады приветствовать вас сегодня в этом зале на торжественном мероприятии, посвящённом 100-летию Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Он родился 6 июля 1924 года в селении Ярыксу-Аух Дагестанской АССР. Короткой была жизнь этого мужественного воина. В 1940 году в возрасте 16 лет он ушёл служить в армию. В семнадцать уже воевал. За год и неполных три месяца командир пулемётного взвода, ст. сержант Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 немецких солдат и офицеров, 7 пулемётных расчётов, взял в плен 12 солдат противника. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза. Считается самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны. Погиб 12 сентября 1942 года. Похоронен в станице Букановская Кумылженского района Волгоградской области.
Затем солист РЦТКНР Магомедрасул Рабаданов исполнил песню «Поклонимся великим тем годам».
Председатель Районного Собрания депутатов Магомед Лабазанов:
— Я рад приветствовать всех участников данного мероприятия от имени главы МО «Хасавюртовский район» Арсланбека Алибекова, депутатов Районного Собрания, администрации МО «Хасавюртовский район» и себя лично. Шестнадцатилетним юношей, приписав себе два года, ушёл служить в армию Ханпаша Нурадилов. Как отметил ведущий, за короткое время он совершил множество подвигов. К сожалению, мало было ему отмерено жить — всего 18 лет. Но и за этот промежуток времени он показал всем советским солдатам, что такие герои рождаются и воспитываются в наших сёлах и городах. Сегодня здесь у нас в гостях есть представители и из Чеченской Республики, разных городов и районов нашей республики. Отрадно, что мы все помним и чтим память наших героев, воспитываем нашу молодёжь на их примерах. И сегодня наши ребята, участвуя в СВО на Украине, выполняют свой долг перед Отечеством. Да, есть и погибшие. Мы помним и чтим их, рассказывая об их подвигах.
Гамзат Ильясов, зам. военного комиссара г.Хасавюрта, Хасавюртовского и Новолакского районов:
— Вызывает радость и восхищение поступок Ханпаши Нурадилова, который в 16 лет, прибавив к своему возрасту лишние годы, ушёл служить в армию. Покрыл имя своё неувядаемой славой. Его подвиг будет жить в памяти потомков и служить примером служения Родине.
Руслан Ибрагимов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан:
— Приветствую всех участников данного мероприятия. Мы собрались сегодня по случаю 100-летнего юбилея Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Хочу выразить благодарность организаторам этой встречи. Также хочу передать вам привет и самые добрые пожелания от депутатского корпуса НС РД. Мы должны помнить наших героев, отдавших свои жизни ради нашего светлого будущего и воспитывать молодёжь на их примерах, то есть любить свою Родину.
Имампаша Чергизбиев, Член Совета Старейшин при Главе РД.
— Мы сегодня отмечаем 100-летие легендарного Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, который прославил весь Кавказ. О бесстрашных подвигах Героя много написано. Его именем названы улицы и проспекты бывшего СССР, Государственный драматический театр в г. Грозный, школы и предприятия городов и районов нашей страны. Есть и село Нурадилово в Хасавюртовском районе. В Махачкале в его честь названа улица ещё в 1943 году. Ханпаша — мой односельчанин. В селении Минай-Тугай Герою установлен памятник. И мне вдвойне приятно участвовать в столь значимом мероприятии, посвящённом 100-летию нашего земляка. Благодарность не имеет срока давности — уважения беспримерному подвигу Героя Советского Союза, командира пулемётного взвода Ханпаши Нурадилова, уничтожившему 920 фашистов, который, добавив несколько лет к своему возрасту, в 16 лет ушёл служить в Красную Армию. Его героический подвиг вдохновлял воинов и тружеников тыла на стойкость и мужество, являлся примером образца защитника Отечества. Человеческая память не подвластна времени, мы все находимся в неоплатном долгу перед нашими героями. Последний бой Ханпаши Нурадилова прошёл на знаменитой высоте 220. у реки Дон. Похоронили его в Волгоградской области в станице Букановская, на Мамаевом Кургане установлена плита Героя, куда ежегодно отправляются наши земляки на День Победы, чтобы почтить память о нём.
Вечная слава и память нашим героям! Тем, кто ценою своих жизней подарил своим потомкам мирное небо и свободную жизнь!
Хочу поблагодарить руководство Хасавюртовского района, организатора настоящего мероприятия, за сохранение памяти Героя. Нам очень важно прививать чувство патриотизма у подрастающего поколения на примерах подвигов, даже спустя 100 лет.
Мовсар Атаев — народный артист ЧР, актёр Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова, г. Грозный:
— Сегодня мы отмечаем сотый день рождения одного из выдающихся героев ВОВ. Мы, театралы, с честью носим имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Я с большим удовольствием приветствую вас на этом значимом мероприятии. Мы чествуем человека, который доказал, что нет в мире ему равных, который в бою уничтожил около тысячи фашистов — и это за год и два месяца.
Затем Мовсар Атаев зачитал Поздравительный адрес на имя главы МО Хасавюртовский район» Арсланбека Алибекова от руководства и коллектива Чеченского государственного драматического театра им.Ханпаши Нурадилова.

Уважаемый Арсланбек
Абдулмажидович!

От имени коллектива Чеченского государственного драматического театра им.Ханпаши Нурадилова я, художественный руководитель, директор Хава Ахмадова, обращаюсь к Вам с самыми искренними поздравлениями в связи с предстоящим 100-летием со дня рождения Героя Советского Союза, командира пулемётного взвода, сержанта Ханпаши Нурадилова.
С 30 декабря 1942 года наш театр носит имя этого великого человека, который смог проявить себя, как настоящий Герой и защитник Родины. Для нас это не просто имя на фасаде здания, это символ мужества, доблести и самоотверженности, который вдохновляет нас каждый день.
Ханпаша Нурадилов остаётся для нас ярким образцом патриотизма и преданности своему делу. Его подвиги и достижения всегда будут вдохновлять нас на новые свершения. Мы гордимся тем, что можем нести его имя и продолжать его дело через искусство.
В связи с этим знаменательным юбилеем мы выражаем Вам глубокую признательность за вашу поддержку и внимание к культурным и творческим инициативам нашего театра.
Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и совместные проекты, которые помогут продвигать искусство и культуру в наших братских республиках.
Поздравляем Вас с этим знаменательным событием и желаем Вам успехов в вашей работе, благополучия и процветания Хасавюртовского района. Пусть добро и свет искусства всегда сопутствуют Вам в ваших начинаниях и помогают Вам достигать новых высот!
Художественный руководитель-директор ЧГДТ им. Х. Нурадилова, заслуженный работник культуры РФ, народная артистка ЧР, заслуженный деятель искусств ЧР Х.Л.Ахмадова.

Здесь же Мовсар Атаев вручил Поздравительный адрес и пакет с памятным подарком зам.главы района Исмаилу Шаипову для передачи по адресу.
Ханпаша Абдулгамидов, ветеран-афганец.
— Когда я родился, мой отец работал учителем в Акбулатюртовской средней школе. Учителя-коллеги спросили его, как назвали сына. Отец в рас терянности ответил, что имени ещё не дали.

Тогда молодой учитель Магомед Атабаев, известный кумыкский поэт и драматург, член Союза писателей СССР, тут же сказал: «А назовём его Ханпашой, в честь героя Ханпаши Нурадилова…».
Так я стал Ханпашой. Отец часто мне повторял: «Сынок, не забывай чьё имя ты носишь».
В 1984 году, как и многим моим сверстникам, мне пришлось участвовать в афганской войне, в десантно-штурмовой бригаде. И, конечно, воспитанный на героических примерах наших отцов в годы ВОВ, больше всего я боялся уронить честь своего славного тёзки Ханпаши Нурадилова. Героические подвиги, совершённые им на фронте, о которых мы все знаем, были нам примером на той афганской войне. Имя Ханпаши гремело по всем фронтам. О нём слагали легенды, писали в газетах. Он наносил такой урон противнику, что его имя стало известно и врагам. Фашистские снайперы вели настоящую охоту за героем.
Х. Нурадилов был командиром пулемётного взвода. Мой отец — Джабраил Гамидович, в звании лейтенанта тоже был в той войне командиром пулемётного взвода. При выполнении боевого задания отец был дважды тяжело ранен и, находясь в бессознательном состоянии, будучи в окружении с превосходящими силами фашистов, они вместе с боевыми товарищами попали в плен. В городах Цайце и Нузельвиц, где они находились в плену, их часто вызывали на допросы и заставляли заниматься тяжёлым физическим трудом.
И вот однажды, по рассказам отца, к нему подошёл офицер, держа в руках нашу фронтовую газету, где было написано о боевых подвигах Ханпаши Нурадилова, вызвал отца в штаб и спросил: «Знаешь ли ты Ханпашу Нурадилова? Он ведь, как и ты, с Хасавюртовского округа, твой земляк?», — и назвал большую цифру убитых им немцев. Отец действительно в то время не знал о Нурадилове и ответил, что не был с ним знаком. А сам в душе сильно обрадовался, что его земляк такой герой. Немец сказал отцу, что ему повезло не знать Ханпашу, иначе бы его расстреляли.
Отцу и нескольким его товарищам удалось вырваться из плена, дальше продолжить свой боевой путь и с наградами вернуться домой.
Когда я вернулся с армии, рядом с медалью «За боевые заслуги» отца, я положил свою медаль «За боевые заслуги». Многие воины-интернационалисты с честью выполнили свой долг в Афгане и это — благодаря примеру наших отцов и дедов, нашего легендарного пулемётчика Ханпаши Нурадилова, чей юбилей мы сегодня отмечаем.
Пользуясь случаем, позвольте мне от имени всех ветеранов-афганцев призвать нашу молодёжь всегда помнить и быть достойными славных подвигов наших отцов и дедов.
Нуради Пашаев, общественный деятель:
— Сегодняшний юбилей нашего легендарного Героя Ханпаши Нурадилова, который мы отмечаем ещё раз, обязывает нас воспитывать нашу молодёжь на героических примерах отцов и дедов. Всё лучшее должно передаваться из поколения в поколение.
К сожалению, сегодня нам приходится видеть немало молодых ребят, которые совершенно не знают о наших героях ВОВ. Я имею в виду дагестанских, даже с Хасвюртовского района. Это большое упущение школ, в которых они учились. Молодежь проводит большую часть времени в телефонах и за компьютерами, интересуясь лишь виртуальными героями.
В свою очередь, Асруди Нурадилов, племянник героя, подробно рассказал о биографии родного дяди, начиная со школьных лет. О том, как старший брат Ханпаши — Мухтарпаша, перед своей отправкой в армию, прибавив к 14 годам Ханпаши ещё два года, устроил его на работу маслянщиком. А в 1940 году, добавив ещё два года, Ханпаша пошел в военкомат и добился отправки на службу в армию. И с первых дней начала войны воевал на передовой. И смерть он принял в бою, как подобает воину.
Народный артист РД Латип Шаипов прочитал стихотворение поэта Умара Якиева «Папаха», после чего исполнил песню на его же стихи, посвящённые Ханпаше Нурадилову.
А завершилось мероприятие исполнением солистами РЦТКНР: народным артистом РД Латипом Шаиповым, заслуженной артисткой РД Юлдуз Топаевой и солистом Магомедрасулом Рабадановым песни «Девятый наш десантный батальон».
Подготовила программу мероприятия ведущий специалист МКУК «Центр культуры им. Абасова Б.Х. МО «Хасавюртовский район» Совдат Алиева.
Ильмади СОИПОВ

*