Первый кавалер Ордена Ленина из чеченцев Дагестана

Помнится, будучи в командировке в одном из старейших кумыкских сел — Аксае, был приятно удивлен не только тем, как со вкусом и красочно было оформлено фойе местной СШ № 1, но и тем, что здесь более тринадцати лет учительствовал Магомед Муталимович Муталимов, кавалер Ордена Ленина.
Мне почему-то казалось, что он работал только в Бамматюрте. Семью Муталимовых знают не только в Хасавюртовском регионе, но и в Республике Дагестан. Достойные наследники Магомеда Муталимовича свято оберегают и чтят свою родословную. Старшим в их роду был Ризван Магомедович, долгие годы проработавший в системе ДВС, где он прошел путь от водителя до руководителя. Несомненно, человек добропорядочный во всех отношениях. О его конкретных делах и поступках знают и помнят в Чечне, Ингушетии, Дагестане.
И все же, сегодня речь не о нем, а об отце Ризвана – Магомеде Муталимовиче, незаслуженно забытом, несмотря на все его заслуги перед Отечеством. Передо мной пожелтевшие документы: справки, собственноручно написанная автобиография, из которой следует, что Магомед Муталимович Муталимов родился 12 января 1890 г. в с. Бамматюрт Хасавюртовского района.

Родители его, бедняки, жили честно, зарабатывая себе на хлеб кропотливым трудом. В 1895 году царскими войсками Бамматюрт был основательно разрушен, а люди сосланы в ссылку. Через некоторое время отец поселился в с. Аксай, стал обрабатывать землю, чем потом и содержал свою большую семью. Магомед всегда был рядом и помогал отцу, а длинными зимними вечерами скрупулезно учился читать и писать. Был самоучкой. Сумел добиться своего: начал свободно писать на тюркском языке, выписывал газету «Юлдуз» («Звезда»).
К большому сожалению, тяжелое материальное положение семьи не позволяло юноше продолжить учебу и получить образование. Упорство, терпение, любознательность, неординарное мышление принесли свои плоды. С некоторыми перерывами М. Муталимов успешно работал в с.с. Карланюрт, Кешень-аух, Бамматюрт.
С годами накопленный опыт, умение общаться с людьми, находить с ними не только общий язык, но и настраивать коллектив на достижение конечной цели – ликвидацию безграмотности, снискали ему почет и уважение, что и позволило Хасавюртовскому РайОНО назначить его заведующим школой во многих селах региона. Где бы он ни руководил учебными заведениями, Магомед образцово, честно и добросовестно выполнял свой долг. Этого же требовал от своих подчиненных. За эти качества его любили и уважали. В общей сложности, делу воспитания и обучения Магомед Муталимович посвятил двадцать шесть лет.
За эти годы он приобщил к грамоте 1227 человек, которые впоследствии успешно трудились на ответственных участках в строительстве новой власти. Сам он многократно награждался Почетными грамотами, имеет 3 благодарности в трудовой книжке, получал денежную премию в сумме 150 руб.
Окрепшая советская власть нуждалась в грамотных, целенаправленных, честных кадрах — так Магомед Муталимов, пройдя курсы переквалификации в Буйнакске, Грозном получил право учительствовать в седьмых классах.
Шел 1928 год, но классовый враг не хотел мириться с тем, что вчерашние безграмотные бедняки-крестьяне, рабочие строят свое государство, новую жизнь… На Магомеда не раз покушались.
Так, 20 октября 1929 года, в с. Бамматюрт в 11 часов ночи враги предприняли попытку убить находившегося в канцелярии сельского совета М. Муталимова. Пуля пощадила его, прошив насквозь папаху. Но не обошлось без потерь: Магомед потерял своего лучшего друга Абу.
Казалось бы, Магомед после этого должен остерегаться, все-таки жизнь дается один раз и пуля-дура не разбирает хороших и плохих, своих и чужих, врагов и тех, кто строит светлое будущее для народа.
Весной 1935 года подлые враги подкараулили Магомеда, идущего с работы и двумя выстрелами из-за угла ранили его. Молодой человек стал инвалидом, но не ушел из первых рядов и всегда находился в авангарде происходящих событий, именно там, где всегда бурлила жизнь.
Так, Магомед Муталимович был направлен в целях агитации за новую власть в Ауховский участок, который считался самым трудным в Хасавюртовском районе. Осенью 1935 года его пригласили на работу в газету «Соцстройка». В 1938 году стал членом КПСС. В 1939 году награжден Орденом Ленина, а в 1941 году перестало биться его отважное и мужественное сердце.
В семейном архиве, к сожалению, сохранились не все документы о жизненном пути славного сына Страны Гор — Магомеда Муталимова. На то были причины. Самая веская — необоснованная высылка чеченцев 23 февраля 1944 года…
О каком архиве могла идти речь, когда вооруженные до зубов НКВДэшники выгоняли людей, как скот… Грузили в вагоны и отправляли в Сибирь… Правда, Ризван Магомедович вспоминал, что ее матери, как вдове кавалера Ордена Ленина, давали возможность остаться дома. Но она однозначно решила разделить судьбу своего народа.
— Так поступил бы и мой отец, — размышлял уже давно поседевший Ризван Магомедович. Впрочем, его отец был награжден высокой правительственной наградой еще в 1939 году — в то время кавалеров Ордена Ленина в Дагестане было всего шесть человек.
А теперь к тому, что в семейном архиве нет этого ордена, правда, есть орденская книжка (дубликат), выданная спустя 6 лет после возвращения чеченцев в Дагестан.
— Ответ на этот вопрос волнует сегодня не только тебя, Умар, как журналиста, но и меня, как его внука, — сказал мне однажды Магомед Муталимов (назван в честь деда), заместитель главы Хасавюртовской райадминистрации. (Жаль, его уже нет с нами).
— Хорошо помню, — говорил Магомед, — мой отец Арсанали, всю жизнь проработавший в органах госбезопасности, вплотную занимался поиском заслуженно полученной его отцом наградой. По моей информации, все эти шесть Орденов хранятся в музее в Гунибе.
Правительство Дагестана тех лет определило, что эти награды – достояние всей республики. Может, тогда это и было нужно, но сегодня, когда идет процесс переосмысления многих исторических вех в жизни страны¸ ордена должны стать достоянием истинных потомков тех, кто прославлял нашу республику в многонациональной Стране Советов. Уверен, значимость этих наград для нынешнего поколения на порядок выше, нежели у госчиновников, которые принимали то решение.
И еще. Мое глубокое убеждение в том, что имя Магомеда Муталимовича Муталимова должно быть увековечено в памяти людской. Не зря говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Если в силу независящих от нас обстоятельств имя одного из достойнейших сынов Дагестана было предано забвению, наша святая обязанность и просто человеческий долг – восстановить справедливость.
Бамматюртовцы (по моей информации) не раз пытались решить вопрос присвоения местной СШ имя Магомеда Муталимова, который был здесь долгие годы заведующим школой.
Воспитание – это трудоемкий и многоплановый процесс. Лучшие педагоги считают его не только делом науки, но и искусства. Они имеют ввиду воспитание школьное, разумное и, естественно, сравнительно ограниченное. Но есть еще школа жизни, в которой происходит непрерывный процесс воспитания масс, где воспитателем является сама жизнь, государство, а воспитуемые, множество взрослых людей, различных по своему жизненному и политическому опыту. Это дело куда более сложное, важное, нужное.
Магомед Муталимович Муталимов достойно прошел все эти ступени жизни. Думаю, администрация Хасавюртовского района, которая постоянно и целенаправленно занимается этими вопросами, скажет свое веское слово и на сей раз.
Не только его родственники, но и все, кто знал и помнил Магомеда Муталимовича Муталимова, с благодарностью воспримут эту весть.

P.S. Публикация эта появилась в свет в нашей газете ровно пятнадцать лет тому назад. Я, как автор, считаю целесообразным вновь напомнить руководству Хасавюртовского МО и Бамматюртовской сельской администрации о том, что имя столь заслуженного человека так и осталось не увековеченным… К огромному сожалению, не стало Ризвана Магомедовича и внука Магомеда — Магомеда Арсаналиевича.
Надо отдать должное городским властям Хасавюрта — они нашли возможность назвать в городе улицу в память о Ризване Магомедовиче Муталимове. А имя его отца и внука Магомеда Арсаналиевича так и осталось предано забвению.
И еще. Два года тому назад, будучи с коллегами из кизлярской газеты «Степные вести» в Гунибе, в том самом музее, мои попытки увидеть Орден Ленина, которым был награжден Магомед Муталимович Муталимов, не увенчались успехом. Был выходной день. Директора найти мы не смогли, а дежурный сотрудник нам не открыл архивный отдел с экспонатами.
Может, хоть сейчас руководство района примет соответствующее решение об увековечении памяти одного из достойнейших сынов Дагестана — Магомеда Муталимовича Муталимова.

P.S.S. И вот свершилось. 9 сентября 2021 года в Бамматюртовской школе Хасавюртовского района прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению школе имени кавалера Ордена Ленина Муталимова Магомеда Муталимовича. Открыл мероприятие директор школы Абуезит Вазидович Темирбулатов.
На мероприятии также выступили заместитель главы МО «Хасавюртовский район» Вахит Касимов, заместитель начальника УО Умардибир Магомедов, редактор республиканской газеты «Нийсо-Дагестан» У. Якиев, завуч школы А. Мазлеков и учащиеся.
После открытия мемориальной доски внук Магомеда Муталимова — Рамазан Ризванович, поблагодарил всех от имени родственников за увековечивание памяти, за теплые слова.
Сегодня директором школы работает Зарема Юсуповна Пашаева.
Умар ЯКИЕВ, журналист