В бессмертие на высоте 220…

Завтра, 2 февраля, исполняется ровно 81 год со дня одной из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом, закончившееся победой РККА, во многом ставшее её переломом. Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В этой жестокой войне принимали участие сотни дагестанцев разных национальностей, многие из которых удостоены орденов и медалей, а также высших наград Родины. Герой Советского Союза Зульпукар Абдурахманов (даргинец), дважды герой Советского Союза Амет-хан Султан (лакец ), герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов (чеченец), герой Советского Союза Ирбайхан Байбулатов (чеченец), герой России Абдулхаким Исмаилов (кумык), герой Советского Союза Анатолий Хуторянский (украинец) и др.

 

Мне же хотелось бы поговорить чуть поподробнее об одном из них, о самом молодом и самом результативном советском пулемётчике Красной Армии в ВОВ — Ханпаше Нурадиловиче Нурадилове, внёсшем колоссальный вклад в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Родился Ханпаша Нурадилов 6 июля 1924 года в селении Ярыксу-Аух Дагестанской АССР. Родителей потерял, ещё будучи ребёнком. После учёбы в школе работал масленщиком на нефтеперегонной базе. Туда его устроил брат Мухтарпаша, которого забрали в армию в 1938 году. Чтобы юноша имел возможность трудиться, в справке о возрасте ему приписали два лишних года. Ещё в ранние годы он мечтал об армии. Очень любил смотреть фильм «Чапаев».
Так, в 1940 году сбылась его мечта детства. Шестнадцатилетним юношей он ушёл служить в Красную Армию. Так как был поклонником кинофильма «Чапаев», сразу попросился в кавалерию, и его просьбу учли. Ханпашу взяли ездовым на тачанке пулемётного эскадрона кавалерийской дивизии.
Двадцать второго июня 1941 года Германия напала на Советский Союз и началась одна из самых жестоких и кровопролитных войн на свете. С самого начала молодой горец принимал активное участие в боевых действиях, но по настоящему прославиться он смог в декабре. Тогда подразделение Нурадилова выполняло боевую задачу у украинского села Захаровка, занятого врагом. Пулемётный расчёт Ханпаши стрелял по позициям гитлеровцев, чтобы помочь наступлению своих, но противник начал вести огонь из миномётов, а затем пошёл в контратаку. Получив ранение, советский солдат притаился. Подпустив к себе врага на близкое расстояние, он начал в упор расстреливать фашистов. Потеряв всех боевых товарищей, Нурадилов остался один из своего расчёта, но остановил наступление целого подразделения, уничтожил 120 солдат вермахта и ещё семерых взял в плен.
В январе 1942 года, во время контрнаступления советских войск под Белгородом у села Толстое, Нурадилов вновь проявил себя отчаянным храбрецом. На улице стоял лютый мороз, а идти приходилось по глубокому снегу. Несмотря на опасность, он со своим пулемётом выдвинулся вперёд, ведя огонь и расчищая путь пехоте. В одиночку красноармеец уложил 50 гитлеровцев и подавил четыре пулемёта противника. За этот подвиг получил орден Красной Звезды и был удостоен звания сержанта.
Тяжёлый бой в феврале 1942 года на подступах к городу Шигры в Курской области… Превосходящий по силам враг теснил кавалеристов, Ханпаша получил ранение в руку, но остался у пулемёта и истребил 200 немецких солдат и офицеров.
Весной 1942 года, после одного из боёв, при наступлении на село Байрак в Харьковской области, командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Ханпаши. Этот подвиг принёс воину новую награду — орден Красного Знамени.
К этому времени о Ханпаше слагали легенды. Его имя было у всех на устах, о нём писали в советских газетах. Немцы боялись пулемётчика, как огня. При одном лишь его упоминании фашистов бросало в дрожь. Ходили слухи, что за голову бойца в Германии объявили денежную награду. Немецкие снайперы начали настоящую охоту за героем. А Нурадилов только входил в азарт, в его послужном списке были сотни фашистских трупов, и останавливаться на этом он не собирался.
Советский пулемётчик Ханпаша Нурадилов — один из немногих героев — защитников Родины, о подвигах которых уже в годы Великой Отечественной знала вся страна.
Последний бой Нурадилов принял в сентябре 1942 года на знаменитой высоте 220 на левом берегу реки Дон под Сталинградом. Ханпаша уже командовал пулемётным взводом. В тот день советские войска были атакованы немецкими танками. Во время боёв он получил ранение в ногу, перевязал её, сел за пулемёт и продолжал вести огонь. Пулемётчик сражался до последнего вздоха, демонстрируя невероятное мужество и силу воли. Тяжело раненый, собрав последние силы, он продолжал косить немцев, уничтожив в этом бою 250 солдат вермахта и два пулемёта, Ханпаша потерял много крови и скончался по дороге в медсанбат.
Он похоронен на площади в центре станицы Букановской Кумылженского района Волгоградской области. Имя героя высечено на одной из плит памятника на Мамаевом Кургане. В День Победы, в знак глубокого уважения, волгоградцы оставляют у памятника живые цветы. Также каждый год делегация в составе родственников героя, учащихся Нурадиловской Гимназии Культуры Мира им. А. Адилсолтанова, ветеранов-афганцев из Дагестана и Чечни на День Победы приезжают в станицу Букановская на могилу Ханпаши Нурадилова.
Бойцу не было и 19 лет, когда в 1942-м он погиб под Сталинградом, но за год с небольшим успел уничтожить более 920 фашистов, лично взять в плен 12 и захватить семь пулемётов. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 17 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство», удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
Вечная память герою!

Ильмади Соипов

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля