Пусть уйдет все ненужное…

Новый год для людей моего поколения и старше — один из праздников, которого с нетерпением ждали, к которому готовились – пахнущие свежей хвоей зеленые ели, лампочки в гирляндах, цветные, блестящие конфетти – было в этом некое волшебство, ожидание чуда, надежда на лучшее в наступающем году.
Мы, тогдашние дети, дождаться не могли наступления предновогодних хлопот. Радостными возгласами и визгом встречали с работы родителей, которые приносили красивые мешочки-подарки с самым вкусным и ароматным содержимым, которое аккуратно сортировалось нами по вкусовым качествам, отдавая приоритет чему-то особенному, пришедшему по душе.
А к школьным утренникам – встрече с Дедом Морозом, готовились загодя – наши мамы и бабушки собственноручно шили для нас белоснежные, пышные марлевые платьица «снежинки» с блестящей бахромой, одна примерка которых уже доставляла неимоверную радость.
Да… Хорошие были времена. Спокойные. Особенно для нас, детей. Да и взрослые были намного счастливее…
Лично для меня Новый год как праздник закончился в мои детские годы, так как по воле судьбы именно в новогодние дни я потеряла самых дорогих мне людей.
Но в памяти остались очень хорошие и теплые воспоминания — когда ничего не омрачало мою детскую голову и веселое настроение, как и у любого ребенка, было моим постоянным спутником.
Нынешние дети уже не те… Другие. Взрослые. Иногда, разговаривая с ними, диву даешься, насколько они осознанные. Возможно, в душе они и жаждут эту атмосферу праздника (ведь дети есть дети), чудес, подарков, игрушек, но мнение родителей, которые по религиозным соображениям наложили вето не только на новогодние утренники в детсадах и школах, но даже на упоминание о Новом годе, для них в приоритете.
В недавнем диалоге с племянницей, ученицей одной из гимназий нашего города, узнала, что она «вовсе и не хочет, и не собирается на новогоднее школьное мероприятие», потому что это «не наш праздник и ей это совсем не нужно». Но в глазах Амины читалось совсем другое: ждалось, хотелось… Она ребенок, наряженная ель и встреча с Дедом Морозом не могут не приносить ей радость, так как это сама по себе девочка-праздник, любящая песни, танцы, от природы коммуникабельная настолько, что порой удивляет.
От души жаль сегодняшних детей… У них есть многое: телевизоры с ютубом – выбирай мультики, игры, которые душа пожелает; продвинутые игрушки на пультах, смартфоны, велосипеды, самокаты, но нет самого главного – той праздничной атмосферы, ожидания чуда, непосредственной детской радости. Я не имею ввиду, что родители их не любят и не лелеют – просто в сегодняшнем сумасшедшем ритме жизни, со всеми негативными событиями, происходящими в стране, мире, постоянной занятости родителей, направленной на поиск финансового благополучия в контексте жизнеобеспечения, не в состоянии уделить каждому ребенку того количества времени, сил, тепла, которое ему необходимо.
Вот и вырастают они, предоставленные сами себе, не имея четко обозначенных приоритетов, с отчужденным и отрешенным взглядом, ищущие смысл жизни…
Безусловно, у детей должно быть детство – им необходимы эмоции, веселье, смех, а не ощущение мрака и безысходности… Смотря на них, испытываешь чувство эмпатии, задаешься вопросом: «Что же с ними будет в этом мире, полном зла, жестокости, военных противостояний, который с каждым годом только рушится и изживает себя?».
Вот такие невеселые мысли посетили меня накануне очередного наступающего года… А так хочется вступить в него в совсем другом расположении духа — без внутреннего душевного напряжения, страха за близких и родных, тревоги, военных конфликтов, страшных новостей, которые в последнее время ежедневно поступают из всех источников информации, обостряя и без того шаткое психоэмоциональное состояние…
Тем не менее, как и принято, не покидает вера и надежда на лучшее будущее для нашего подрастающего поколения.
От души поздравляю читателей газеты с наступающей очередной вехой в истории. Пусть уходящий год избавит нас от всего плохого и ненужного.
Здоровья, мира и покоя – это главные составляющие нашей стабильной жизни.
Айна БИБУЛАТОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля