Творческий вечер художника С. Юшаева

На истекшей неделе в г. Грозный, в Зимнем саду Национальной библиотеки им. А. А. Айдамирова, состоялась творческая встреча с известным на Кавказе и Европе художником Султаном Тагировичем Юшаевым, членом Союза художников СССР и РФ, организованная Общественной палатой ЧР совместно с Министерством культуры ЧР и чеченским региональным отделением «Союза художников России». Надо отметить, Султан родился в г. Хасавюрт Дагестанской АССР 24 апреля 1960 года в чеченской семье. В 1978 году окончил Хасавюртовскую СОШ №14 им. Х. Нурадилова.
На встрече принимали участие заслуженные художники, народные писатели, поэты, работники культуры Чеченской Республики. Туда же выезжала большая делегация друзей, родственников, интеллигенции и почитателей его таланта от нашей республики, возглавляемая Вахитом Касимовым — работником Администрации Хасавюртовского района. В числе делегации были Хамзат Гусейнов — бывший замминистра МВД ЧР, Элбазур Байсуркаев — помощник депутата НС РД Руслана Ибрагимова, Руслан Умаев — адвокат и друг художника, от РОПГ «Нийсо» Умар Якиев — главный редактор и корреспонденты Халид Зайнулабидов и Ильмади Соипов.

 

«Если у художника есть внешний и внутренний взгляд на природу, природа вознаграждает его, давая ему вдохновение».
Василий Кандинский

Началось мероприятие, как и было намечено, в 14:00. Добавим и то, что в рамках вечера состоялась и выставка картин художника, написанных в разные периоды его творчества. Модератором выступил председатель Общественной палаты ЧР, член Союза художников России Исмаил Денильханов, который, представляя собравшимся мастера чеченской живописи, отметил: «Султан Юшаев, пожалуй, один из самых известных чеченских художников современности. Многие его картины, выполненные в реалистическом жанре, в настоящее время находятся в частных коллекциях и галереях Европы и Америки. С.Юшаев — выпускник художественной академии в Ленинграде. Состоит в Обществе бельгийских профессиональных художников, Королевском обществе портретной живописи Великобритании и Союзе художников СССР. Автор многочисленных художественных полотен, а также сценографии и эскизов к костюмам спектакля «Выше гор» М. Ахмадова».
В рамках встречи выступления его участников чередовались с возможностью задавать присутствующими в зале интересующие их вопросы.
— Расскажите о своей дипломной работе?
— Моей дипломной работой была картина «С родной земли» про депортацию чеченского народа в феврале 1944 года. Картина и сегодня хранится в Научно-исследовательском музее академии художеств имени Ильи Репина (г. Санкт-Петербург). Надо сказать, что в музее находятся не все дипломные работы студентов, а только самые лучшие.
Как отметил сам Султан, картина была написана по воспоминаниям отца, который был депортирован вместе со всеми чеченцами в юном возрасте в феврале 1944 года. Можно сказать, С. Юшаев завершил картину о депортации чеченцев, которую начал отец, но не смог закончить из-за его преждевременной смерти.
Тамерлан Алиев — помощник главы Чечни, председатель Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека.
— Рад приветствовать в этом зале талантливого художника. Я просмотрел все картины Султана Юшаева, выставленные здесь. И, надо сказать, получил огромное удовольствие. Всегда приятно соприкоснуться с настоящим искусством. Художники творят прекрасные работы, создают на полотнах блистательные художественные произведения искусств. Одним из них и является наш современник, гость нашего вечера Султан Юшаев. Хочу пожелать ему дальнейших творческих успехов!
Вахит Касимов — руководитель делегации из г. Хасавюрт, РД.
— Не трудно говорить о человеке, которого знаю и которым дружу несколько десяток лет. Мы оба закончили одну и ту же школу № 14 г.Хасавюрта, правда, я чуть раньше. Дружную семью Юшаевых, где почти все, начиная от отца, рисовали, в Хасавюрте хорошо знают. Султан же, начиная со школьной скамьи, удивлял всех своими глубокомысленными картинами. Он также принимал активное участие на всех выставках, проходивших в Грозном до 1994 года. Сегодня мы видим здесь лишь три десятка полотен. Большинство картин находятся в Европе, где он проживает, не считая коллекцию его работ, находившейся в музее изобразительных искусств им. П. Захарова, утерянной безвозвратно в 1995-1996 годах во время боевых действий в Чечне. Хочется выразить большую благодарность организаторам данной встречи — Общественной палате и Министерству культуры ЧР.
— Султан, как тебя приняли в Англии, Европе?
— В годы моей учёбы в Ленинградской академии художеств к нам часто приезжали представители из Англии, Европы, интересовались работами студентов. Ещё тогда мне поступали приглашения организовать у них выставки своих картин. И уже в конце 1991 года я был приглашён в Королевский Килский университет Великобритании, где провёл выставку своих картин, также проводил там мастер-классы на факультете изобразительных искусств. Позже был приглашён в Эксетерский университет (Юго-Западная Англия, г. Эксетер), для написания портрета президента данного университета. И эту работу выполнил блестяще. Портрет находится в галерее университета среди портретов бывших ранее президентов. В настоящее время в Европе даю частные уроки изобразительного искусства. Несколько раз в год выезжаю в Португалию, Голландию, Англию, где провожу мастер-классы. В общем, без дела не сижу.
Канта Ибрагимов — российский чеченский писатель и общественный деятель, народный писатель ЧР.
— Это вторая за неделю выставка картин художников в этом зале. На днях мы восхищались творениями заслуженного художника Чеченской Республики Чингисхана Хасаева. И вот сегодня мы имеем возможность увидеть прекрасные полотна и общаться с их автором — известным на Кавказе и Европе художником Султаном Юшаевым. Я вижу, что в его творчестве превалирует тема родного края. И это очень приятно, потому как мы должны сами создавать картины с историей нашего народа и края. Если это не будем делать мы, это сделают представители других этносов. А в каких красках привыкли показывать нас, вы хорошо знаете. Несколько лет назад глава нашей республики одел всех нас в нашу национальную форму. Ведь это было сделано не случайно. Мы никогда не должны забывать свои корни, историю, адаты и обычаи. Я некоторое время назад был в Германии и мне представилась возможность побывать в гостях у Замира Юшаева — младшего брата Султана. Замир очень известный в Германии художник. У его дома ещё с улицы стоит очередь желающих заказать у него портреты и картины. У Замира очень большая, просторная мастерская, где он творит.
Картины Султана Юшаева — это шедевры. Султан, Аллах дал тебе и твоему брату талант. И его надо использовать сполна на благо своего народа и всех, кто ценит искусство.
— На многих картинах у вас горы и башни Кавказа. С чем это связано?
— Дело в том, что ещё в 1979 году мы с другом поехали в Итум-Кала, где я впервые увидел красоту гор, башен и всего Кавказа. Я, естественно, больше всего люблю рисовать картины на национальные темы. И чаще они связаны с историческими темами и историческими личностями. Также, когда я выезжаю в горы, люблю писать с натуры горные пейзажи — это как бы дополнение к моим тематическим работам. Находясь вдали от родного дома, тоже люблю писать на национальные темы, потому что меня мысленно переносит в мой родной край.
Хамзат Гусейнов (г. Хасавюрт).
— В каждой картине Султана Юшаева чувствуется душа, вложенная художником в них. Всем добра, мира и здоровья! А тебе, Султан — мой ровесник и друг, хочу пожелать удачи и успехов! Уверен, что мы увидим ещё много прекрасных твоих работ.
Руслан Караев — известный чеченский журналист (ЧР)
— Здесь много моих друзей и родственников. Горжусь, что тут мои земляки и знакомые. Султан уехал тридцать лет назад в Европу, но мы его не потеряли. Он и там продолжал творить, показывать в своих полотнах наш красивейший край, его культуру. Прекрасное тому подтверждение — его картины, которые здесь представлены.
Хасан Баиев — пластический хирург, «врач мира». На сегодняшний день самый известный во всём мире хирург. Он провёл безвозмездно тысячи операций, спасал раненых в Чечне — как чеченцев, так и русских. Ему угрожали расстрелом как федералы, так и боевики. А «дикий азиат» продолжал оперировать и спасать людей, следуя клятве Гиппократа… Прошу прощения за столь длинное представление Хасана Баиева — он этого заслуживает.
(Продолжение на стр.8)
(Продолжение.
Начало на стр.4)

— Я познакомился с Султаном около тридцати лет назад в аэропорту г. Махачкалы. Мы улетали с ним в Европу. А билетов не было, пришлось ждать…Там же разговорились. Я летел в Европу, откуда должен был лететь в г. Бостон (США), где я проживаю.
С тех пор мы с ним не теряем связи, созваниваемся. Султан — гордость всего чеченского народа. Художник видит на много вперёд. Он пишет о нас. Спасибо ему за его труд, за то, что уделяет большое внимание своему народу и краю!
— На твой взгляд, каковы цели и задачи художника ?
— Это, в первую очередь, беречь традиции и культуру своего народа, отражать всё это в своих картинах. Также одной из основных задач любого художника является создание произведений искусства, которые вызывают эмоции у зрителя. Он стремится передать своё видение мира, свои мысли и чувства через цвета, формы, линии и текстуры.
Шарип Цуруев — писатель, поэт, журналист, учёный-филолог, зам. председателя Союза писателей России ЧР.
— Султан Юшаев первым помог нам в иллюстрации журнала «Орга». На мой взгляд, любое искусство имеет цель заставить нас удивляться, радоваться, задумываться и испытывать те же ощущения, что и автор. Человека должно трогать кино, спектакль, картины художника, песни и музыка. Я знаю Султана, как исключительно скромного и воспитанного человека, любящего свой народ и, конечно же, как очень талантливого художника. Хочу пожелать ему дальнейших успехов в его творчестве, а нам, почитателям его таланта, увидеть его новые картины!
Дена Батаев — российский чеченский учёный, доктор технических наук, профессор, академик Академии наук ЧР.
— В изобразительном искусстве существует более тридцати стилей: реализм, импрессионизм, экспрессионизм, сюрреализм и т.д. Но искусством Султана Юшаева я просто восхищен — насколько нужно быть просвещённым в истории создаваемых им картин… Речь идёт о башнях в чеченских сёлах, которые мы видим на его полотнах. А ведь каждый этаж башни имел своё предназначение, то еть, кто из семейства где должен находиться: дети, родители, гости…Хочу сказать, везде нужны знающие люди, будь то врач, музыкант или художник. Султан, желаю тебе творческих успехов!
Тамара Мезиева — проректор ЧГУ, доктор филологических наук.
— Женщина-художник — это очень редкое явление. Можно научиться рисовать, но нельзя стать художником. Он должен уметь передавать своё душевное состояние. В его руках три вещи — это холст, кисть и краски. Из этих трёх компонентов художник должен создавать картины. Это очень сложно. Настоящее искусство — это то, что его заставляет писать. Женщина-художник — сюрреализм. А в картинах Султана Юшаева присутствует реализм. Вот говорили про башни. Нам, живущим сегодня в больших многоэтажках, не понять, что они значат. Башня, построенная из камней — вот и всё… Но тем, кто знает про башни всё, это очень близко и дорого. Возвращаясь к преддипломной работе Султана, картине «С родной земли», которая находится в хранилище Академии наук Петербурга, скажу, что там хранятся только самые лучшие картины. И надо учесть то, что тогда не очень-то было характерно говорить, а уж тем более писать картины на тему депортации. Султан сказал своему наставнику-преподавателю, что искусство должно быть выше политики, и его работу приняли. Всё это — важные моменты.
— Есть ли у тебя ученики и собираешься ли создать свою школу? Когда мы увидим твою персональную выставку?
— Да, у меня есть ученики, но они в большинстве своем в Европе. Я даю им уроки (мастер-класс). Они хотят достичь больших результатов. Со временем, может и создам здесь свою школу искусств. Время покажет. Касаясь моей персональной выставки, могу выразить надежду, что она пройдёт летом следующего года в Грозном.
Сацита Исраилова — директор Государственной библиотеки им.А Айдамирова.
— У меня хорошая должность — встречать и принимать в этом зале людей самых разных профессий. Чаще — это писатели и поэты. А вот художники — редкие гости. Должна сказать, что первое наше знакомство с Султаном произошло в 1988 году в художественной мастерской.
Султан, я также присоединяюсь ко всем добрым пожеланиям, которые здесь были сказаны в твой адрес.

 

В своих выступлениях гости вечера отметили высокий уровень профессионализма художника. Творчество Султана Юшаева тесно связано с родной природой, культурой, историей. Любовь к Чеченской Республике, к своему народу, неповторимый авторский стиль читается в каждой его картине. От лица широкой общественности и сообщества художников региона Исмаил Денильханов поблагодарил Султана Юшаева за его творчество и вручил медаль Общественной палаты ЧР «За вклад в развитие институтов гражданского общества».
В свою очередь, Султан Юшаев выразил большую благодарность организаторам мероприятия — Общественной палате, Министерству культуры ЧР и директору библиотеки Саците Исраиловой за предоставленную площадку.

Ильмади СОИПОВ
г.Хасавюрт — Грозный. Фото автора

                                                        

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля