В целях быстрого оформления прав на недвижимость…

Для владения правом собственности земельными участками и домами, дагестанцам предложено пройти процедуру оформления данной недвижимости, для чего разработан соответствующий порядок. Без государственной регистрации продать участок или домовладение невозможно, а правомерность их использования стоит под большим вопросом, поэтому отнять их у владельца не представляет особого труда.
С сентября 2006 года вступил в силу федеральный закон, позволяющий гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки и построенные на них дома, пристройки и иные объекты недвижимости.
Процедура оформления прав на недвижимость установлена федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (так называемая «Дачная амнистия»).
Предназначена «Дачная амнистия», прежде всего, для тех, кто получил земельные участки в советские времена или на заре реформ, но до сих пор так и не оформил свои права, либо владеет свидетельством на землю старого образца.
При этом неважно, на каком праве была предоставлена земля: на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения или вообще без указания передаваемого права, — в каждой из этих ситуаций вы имеете возможность зарегистрировать за собой именно право собственности.
Важно отметить, что введенный федеральный закон о дачной амнистии значительно облегчит процесс регистрации объектов недвижимости.
По словам заместителя министра юстиции РД Сергея Караченцева, упрощенная система регистрации позволит жителям получить необходимые правоустанавливающие документы на недвижимость, чтобы иметь возможность полноценно воспользоваться государственной поддержкой и страховками. Без таких документов государство не может оказать свою помощь.
«Проблема оформления прав на недвижимое имущество в Дагестане существовала уже долгое время, она порождала сложности как для владельцев, так и для государства. Документы, полученные в период Советского Союза, не могут полностью подтвердить право на собственность, поэтому требуется дополнительное оформление согласно действующему российскому законодательству», – говорит Караченцев.
Закон о дачной амнистии существенно упрощает процесс регистрации объектов недвижимости, построенных на участках для садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Для этого требуется лишь предоставить технический план, заверенный кадастровым инженером с электронной подписью.
Предложенная упрощенная система регистрации позволит жителям Дагестана быстро и легко оформить права на свою недвижимость, чтобы иметь доступ к государственной поддержке.

Подготовила
Айна БИБУЛАТОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля