Уже победители…

Календарь показывает очередную знаменательную дату – День защиты прав человека, которая отмечается 10 декабря. Но сегодня лично у меня нет никаких комментариев на эту тему, кроме чувства боли, бессилия, безысходности, так как мы сегодня наблюдаем обратное – жителей Палестины, начиная с самых маленьких граждан – новорожденных детей, лишили этого самого права на жизнь, здоровье, безопасность, социальные блага и т.д.

 

Трагическая дата 7 октября сего года объединила всех мусульман мира — каждый из нас с болью в сердце и глубокой эмпатией наблюдает за всем происходящим ужасом в секторе Газа через призму социальных сетей. Это единственное, что нам остается – лицезреть страшные кадры в Интернете и молиться за наших братьев и сестер, чтобы весь этот ужас скорее закончился. Больше ничем помочь этим людям мы, к сожалению, не можем.
Третий месяц чудовищного геноцида над маленькими детьми, женщинами, мужчинами, стариками… Третий месяц ежедневных израильских авиаударов по мирному населению Палестины…
Сердце отказывается верить, что такие массовые акты убийства мирного населения творятся здесь и сейчас, в этом мире. Сколько роликов, на которых демонстрируются ужасные последствия бомбежек — окровавленные и искалеченные дети, оставшиеся круглыми сиротами; матери, отцы, потерявшие детей, родных, близких…
Будучи на расстоянии нескольких тысяч километров от сектора Газа, мы с вами чувствуем их боль — боль и страдания мужественного палестинского народа. Если все это невыносимо осознавать нам, то их состояние, находящихся в самом эпицентре кровавых событий, невозможно даже представить.
По последним сводкам, в Палестине погибли более 5,5 тысяч детей, 22 тысячи остались круглыми сиротами. Каждый день, по сведениям ЮНИСЕФ, гибнут и получают ранения более 400 детей.
Какие взрослые, осознанные взгляды у этих маленьких героев, лишившихся в одночасье всего: семьи, родных, дома… Они такие стойкие, сильные, с огромной, крепкой верой, которые все, что происходит, принимают, уповая на Всевышнего и прося у него сил на преодоление всех тягот и мучений.
Никогда не понять, почему ни в чем не повинные дети, с которыми обращаются как с какими-то террористами, должны расплачиваться своими маленькими, еще не познавшими никакой радости, жизнями за чьи-то политические амбиции? Их-то вина в чем?
Я больше не могу видеть несметное количество рыдающих мужчин и женщин, несущих на руках безжизненные тельца своих детей; матерей, провожающих в последний путь сыновей, дочерей…
Буквально недавно отмечался День матери. В последнее воскресенье ноября счастливые и веселые малыши по всему миру поздравляли своих матерей, дарили им подарки, показывали сценки в детсадах, школах, исполняли всякие концертные номера. Но это — там, где мир и спокойствие.
Наблюдая за всем этим, я с горечью представляла детей и матерей Палестины, которые никогда больше не обнимут своего ребенка, а эти маленькие создания уже не познают тепло материнских рук и глаз, потому что они были жестоко убиты, словно международные террористы, преступники.
Очень поражаюсь особо сильному духу и воле палестинских медработников, врачей, которые, не покидая свое рабочее место, день и ночь, без отдыха и сна, спасают тех, в ком еще теплится жизнь. Находящиеся в полной блокаде, лишенные еды, воды, медикаментов, электричества люди борются за каждого раненного, искалеченного палестинца.
Они все достойны уважения и восхищения, но мне никогда не забыть одного из врачей Газы, который спасал десятки своих земляков, в то время, как его сын, красивый, кучерявый мальчик, лежал бездыханный в соседнем корпусе… Как его мать, тормоша мужа-врача, лечившего другого раненного в результате бомбежки мальчика, умоляла найти ее любимого сына. В итоге мальчика нашли в той же больнице… убитым. Это отчаяние на лице отца — в нем столько боли, но мужественный человек пытается ничем не выдать свои чувства, растерянность и жестами успокаивает и жену, и всех тех, кто находится рядом.
Перед моими глазами навсегда останутся кадры, где взорванный во время чтения азана на пятничной молитве в мечети палестинский муэдзин продолжает его читать автоматически, находясь в минуте от смерти, а искалеченные, с оторванными конечностями мужчины в полубреду совершают намаз.
Палестинцы — особенные люди — они уходят в мир иной с именем Всевышнего на устах…
И это не единичные случаи – их много. Они все такие. Это – люди-герои. Люди-стоики. Начиная с маленьких детей… Да, плачут. Да, больно. Страшно. Но сильнейшая вера палестинцев во Всевышнего Аллаха, в его милость, их особенная связь с Ним заставляет восхищаться и гордиться ими – это пример для подражания всем нам. Этих людей уничтожают физически, но дух их крепче стали. А его не убить, не разбомбить. Они уже победители.
Айна БИБУЛАТОВА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля