Финалист республиканского конкурса из Бамматюрта

Не так далеко ушли времена, когда в отдельных населённых пунктах сложно было найти человека, читающего Коран, не говоря уже о толковании его аятов. После развала СССР для мусульман открылись широкие пути для учёбы в исламских учебных заведениях, в том числе и в арабских странах. А за последние годы во многих городах Дагестана также открылись такие учебные заведения. Более того, сегодня во многих сельских поселениях открыты медресе, где детей со школьного возраста обучают исламу. Также не лишены такой возможности и люди старшего возраста. А обучают их уже наши местные преподаватели, получившие образование за рубежом и в ближайших учебных заведениях.

 

На днях к нам в редакцию заглянул глава села Бамматюрт Загир Ясиев, который сообщил, что в эти дни ученик 7-го класса Бамматюртовской СОШ Исмаил Асилов отличился на республиканском конкурсе знатоков Корана. Есть ещё и спортсмены, которые стали победителями. Следовательно, мы договорились встретиться до обеда следующего дня в администрации села, куда он их пригласит и где я смогу с ними побеседовать.
И вот 29 ноября, как и договорились, к 10-ти часам дня, я уже был в кабинете главы села, куда через пять минут пришёл Исмаил в сопровождении своего учителя Арслана Астемирова, обучающего его Корану. К сожалению, Исмаил оказался не слишком разговорчивым и на все мои вопросы приходилось отвечать его духовному наставнику.
— Исмаил родился в декабре 2010 года в с. Бамматюрт, учится тоже в местной Бамматюртовской СОШ, в 7-м классе. К изучению Корана приступил с шести лет. На сегодняшний день он является одним из лучших учеников. Надо сказать, и в школе он тоже учится очень прилежно.
— Арслан, расскажи, пожалуйста, для начала немного о самом Коране.
— Коран (арабск.) — священное писание мусульман, книга, дорогая сердцу каждого, кто исповедует религию ислам. Для мусульманина Коран — это Речь Всевышнего Аллаха, ниспосланная пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Господа, на арабском языке. Чтение Священного Корана на арабском языке — один из самых важных обрядов поклонения в исламе, приближающих раба к его Господу. Пророк Мухаммад (с.а.в.) сообщил о той великой награде, уготованной верующим, которые часто читают коранические откровения. Он также разъяснил, что чтение Корана благотворно влияет как на душу, так и на внешний облик человека. В Коране и Сунне имеются свидетельства того, что ангелы собираются на чтение Корана и слушают его. Знающие и читающие Писание Аллаха являются избранными и приближёнными рабами Бога.
— Арслан, что это за конкурс, где он проходил и сколько чтецов на нем принимало участие?
— Это был 11-й республиканский конкурс на лучшего чтеца Корана, который проходил два дня в с.Дылым Казбековского района. Я также присутствовал там со своим учеником и болел за него. Конкурс собрал 200 самых лучших чтецов Корана со всего Дагестана. Первый день был отборочный и из двухсот в финал вышли 9 участников, в том числе Исмаил — единственный чеченец. На второй день вечером, когда стали известны результаты финала и когда мы поняли, что мой воспитанник не вошел в тройку, мы забрали сертификат (20% скидку на всю продукцию фабрики «Брона» (двери), который давали всем 9-ти вошедшим в финал) и приехали домой. Я считаю, что войти в 9-ку лучших чтецов Корана из 200 участников — это тоже большой успех.
— Если говорить в целом об успехах Исмаила, что можете сказать?
— Исмаил очень трудолюбивый и целеустремлённый ученик. На сегодняшний день он уже изучил наизусть 15 джузов, то есть, половину Корана. Осталось ещё столько же и тогда он станет хафизом — то есть, знающим весь Коран наизусть.
Должен отметить, Исмаил учится у меня (5 уроков в неделю). Недавно мы с имамом села Бамматюрт Казбеком Исаевым вручили ему в торжественной обстановке сертификат об окончании таджвида. Более того, Исмаил ещё 4 раза в неделю посещает уроки учителя Мусы Шаипова из с.Нурадилова, который знает наизусть 10 пироатов (хафиз). Он обучался заучиванию Корана в Индонезии.
Без сомнения, Исмаил Асилов делает большие успехи в деле изучения Священного Корана, чем заслужит довольство Аллаха. Пройдёт немного времени и в Бамматюрте будет свой хафиз.
Хочется пожелать этому юноше здоровья и больших успехов в его стараниях!

Ильмади СОИПОВ
Хасавюрт-Бамматюрт

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля