2-го августа 2023 г. очередной день рождения нашей газеты «Нийсо-Дагестан». Я же отдала работе здесь 32 года – целую жизнь, придя в редакцию совсем юной девочкой, которая понятия не имела, как строится работа в печатном издании. Конечно, было неимоверно тяжело начинать, когда ты никогда в жизни в глаза не видела ни механической ни электрической печатной машинки, ни линотипов, ни металлических литеров. В редакции делалось ручное макетирование, на «Ятрани» набирались материалы и сдавались в типографию для ручной верстки. Вот так в 90-е годы издавалась газета (тогда «Халкъан Аз»), в последующем уступив место компьютерному набору и верстке на базе редакции.Хотелось бы вспомнить тех, кто бок о бок проработал с нами много лет, но по воле Всевышнего покинул этот мир – Зайнди Аблиев, первый редактор газеты, Басир Абдрашитов, Юсуп Пашаев, Рукман Усупхаджиев, Асламбек Аблиев, Убайдат Арсаналиева, Загир Атиев, Салвади Баймурадов (Дала гечдойла царна).Зайнди – строгий, но очень справедливый, всегда требовавший четкой и слаженной работы; Рукман – душа коллектива, с широкой улыбкой входивший в кабинет; Асланбек – скромный, стеснительный, боящийся лишний раз помешать своим присутствием; Убайдат, спокойная, сдержанная, приносившая оттиски газетных полос с типографии на читку, Салвади – весьма тактичный, вежливый, немногословный… О нем мне бы хотелось сказать особенно, так как с ним мы проработали на протяжении долгих лет. Салвади был мне как отец, всегда очень поддерживал в любых начинаниях, давал дельные советы, как оказалось, точные и верные, о которых я сейчас часто вспоминаю.
Он с раннего утра сидел на своем рабочем месте и, вскипятив чайник, ждал нашего прихода. Когда мы все собирались, Салвади бросал клич: «Тааак, пьем чай!». Это была наша традиция – начинать рабочий день с чашки ароматного чая и делиться друг с другом новостями, свежей информацией. Уходя на обед, Салвади часто протягивал нам пакет с горячими пирожками, заботливо купленными в ближайшем магазине и периодически угощал нас жижиг-галнаш, которые предварительно заказывались в его излюбленном кафе.
Он был истинным чеченцем, одним из лучших представителей своего народа, болеющий за него и всегда внутри себя переживавший все его беды и чаяния. Ему очень хорошо удавалось скрывать душевную боль, визуально сохранять спокойствие и выдержку.
Кто бы что ни сказал, как бы плохо не отозвался о ком-либо, Салвади всегда говорил, что не стоит рубить сгоряча, надо взвешивать все «за» и «против», находить какое-либо оправдание действиям и поступкам того или иного человека.
И до последнего, пока мог выходить из дома, старался быть на работе и принимать участие в выпуске очередного номера газеты, хотя было очевидно, что ему это дается с большим трудом. Он не любил вопросы о своем самочувствии и всегда старался перевести разговор на другую тему, боясь, что кто-то из нас зациклится на теме его здоровья.
С его уходом мы потеряли очень многое — редакция действительно осиротела. Но в нашей памяти, в сердцах он жив и редко проходит день, когда мы не вспоминаем некоторые фразы Салвади, которые для нас стали уже «крылатыми».
Сегодня многое изменилось — в нашей работе произошла полная пертурбация. Всемирная модернизация и цифровая трансформация внесли свои коррективы в работу всех СМИ. Теперь в приоритете совсем другие задачи и выход печатной газеты, вынуждена констатировать, – не самая главная цель нашей работы.
Поздравляя своих коллег с 33-летием газеты, желаю сил и терпения держаться на плаву, несмотря на все перипетии, и еще много-много лет встречать дни рождения и юбилеи «Нийсо»!