Юбилей дома-музея Ахмада Сулейманова


Наверняка не ошибусь, если скажу, что имя Ахмада Сулеймановича Сулейманова из с. Алхазурово Урус-Мартановского района Чеченской Республики, известно далеко за пределами этой республики. Я постараюсь перечислить длинный список рода его деятельности, в каждом из которых он был высочайшим мастером-профессионалом:  Ахмад Сулейманович Сулейманов — советский чеченский исследователь — краевед (кавказовед), просветитель, педагог, народный поэт (ашуг), фольклорист, переводчик, художник и музыкант. Известен как автор наиболее полного описания топономии Чечни и Ингушетии, а также вайнахских этногрупп-обществ, проживавших и проживающих на этой территории. 
Родился 1 мая 1922 года в с. Алхазурово. В прошлом году отмечался его 100-летний юбилей.  А на днях отметили 10-летний юбилей со дня открытия в селении Алхазурово Дома-музея А.С.Сулейманова. 
6 мая т. г. прошло торжественное мероприятие, посвящённое этому событию, на котором приняли участие известные писатели, поэты, журналисты, артисты, учителя и общественность Чеченской Республики. Были также и гости из Дагестана во главе с главным редактором РОПГ «Нийсо- Дагестан»  Умаром Якиевым — корреспонденты  Халид Зайнулабидов и Ильмади Соипов.    

По традиции, у чеченцев на всех мероприятиях (не только на свадьбах) избирается тамада, отвечающий за порядок и ведение мероприятия. Здесь им был избран Лёма Мухадинович Дадаев, депутат Парламента ЧР, доктор экономических наук, который и открыл мероприятие. 
— Я, прежде всего, хочу поблагодарить организатора данного мероприятия Саудат Сулейманову, директора Дома-музея. Хочу также поприветствовать гостей, приехавших сюда из разных уголков нашей республики и Дагестана! Я хорошо был знаком с Ахмадом Сулеймановым. Нам по долгу нашей работы часто приходилось сталкиваться. Он был директором школы в своём родном селе, я — директором Гойской СОШ. Если сказать двумя-тремя словами об Ахмаде Сулейманове, я скажу, что вся его жизнь была посвящена народу, он жил и дышал его чаяниями. Достаточно назвать его работу по Топономии Чечено-Ингушетии — это титанический труд, всё это во имя и для народа.  Я горд и благодарен Аллаху, что  являлся его современником, был знаком как с ним, так и  с Магомедом Мамакаевым, Абузаром Айдамировым и другими известными писателями. Они любили свой чеченский язык и всегда говорили между собой на родном языке. 
Я помню времена, когда находились и такие, кто боялся в трамвае говорить на своём родном языке, потому что тут же можно было услышать от кондукторов или сидящих: «Говорите на нормальном, понятном всем языке!». А некоторые боялись при входе в учреждение сказать: «Ассаламу алейкум!». Да и смельчаки, которые ответят на салам, тоже не всегда находились. Такие были времена. 
Сегодня есть не только возможность говорить на своём языке, но и изучать глубже свой язык. Глава нашей республики Рамзан Кадыров объявил этот год  Годом чеченского языка. Если мы действительно любим и хотим сохранить свой язык, считаю, что начинать надо со своей семьи и говорить дома на родном языке.
Аламахад Ельсаев — председатель Союза писателей ЧР, писатель, поэт, журналист, депутат Парламента ЧР.
—  Мы с вами знаем прекрасно, сколько труда и усилий необходимо приложить, чтобы сохранить родной язык. И то, что он у нас есть, благодаря Ахмаду Сулейманову и другим нашим известным писателям  — это большая милость Аллаха. И сегодня, начиная от нашего первого президента Ахмад-хаджи Кадырова и  заканчивая многими, включая главу нашей республики Рамзана Кадырова, уделяется  родному чеченскому языку огромное внимание. 
Спасибо всем, кто сегодня трудится в этом направлении. 
К сожалению, я видел и общался с ним только один раз.  Ахмад Сулейманов был человеком многограным, внес неоценимый вклад в культуру и литературу чеченского народа. Сегодня мы здесь можем называть имена писателей, поэтов, учёных, которые стояли вместе с ним у истоков зарождения чеченской национальной литературы, культуры, письменности; о тех, кто закладывал своими творениями нравственную основу нашего бытия, который был сформирован такими классиками, как М.-С. Гадаев, М.Мамакаев и А. Мамакаев, С. Бадуев, А.Айдамиров и др. (Дала гечдойла   царна массарна!). 
Затем Аламахад Ельсаев выполнил приятную миссию — вручил Умару Якиеву юбилейную медаль, выпущенную к 100-летию Ахмада Сулейманова.
— По словам Шарипа Цуруева, Умар Якиев — один из немногих, кто оказывал всяческую помощь Ахмаду Сулейманову в сборе материалов, сопровождая его по населённым пунктам Дагестана в 1991 году и позже.  Он, как никто другой, достоин этой награды,- сказал Аламахад Ельсаев, вручая  медаль.
Умар Якиев, гл.редактор РОПГ «Нийсо-Дагестан», член Союза писателей России.
— Помню, как сейчас, день, когда 10 лет назад состоялось открытие Дома-музея Ахмада Сулейманова. Мы приезжали с коллегой Халидом Зайнулабидовым. На открытии присутствовали народный артист ЧР и РСФСР Валид Дагаев и другие. Сегодня некоторых из них нет среди нас (Дала гечдойла царна). Я, как тут отметил Лёма Дадаев, также горд, что не только знал Ахмада Сулейманова, но мне также посчастливилось с ним некоторое время и поработать у нас в Дагестане и в нашей редакции. Мы рано утром выезжали по сёлам, где встречались со старейшинами этих сёл. Информация собиралась по крупицам. Его интересовало буквально всё: нынешние, а также и  старые названия населённых пунктов, названия рек, лесов, ущелий и т.д. 
Говорил он очень тихо, не повышая голоса. Меня поражала его способность располагать любого из собеседников к открытой душевной беседе. Конечно, мы бывали тоже в гостях у Ахмада Сулейманова на его грозненской квартире, встречались на некоторых торжественных мероприятиях в Грозном. Сегодня в Дагестане во всех школах и сёлах знают и цитируют его ставшие крылатыми вассказывания. Хочу пожелать всем присутствующим здесь здоровья и удачи во всём!
Муса Бексултанов, член Союза писателей Чечни и России, народный писатель ЧР. 
— Халид Ошаев, Мохмад Мамакаев, Ахмад Сулейманов и Абузар Айдамиров —   писатели, которые отдали всю свою энергию, силы и талант  служению своему народу. Сегодня мы замечаем, как  многие религиозные деятели и молодёжь не очень-то жалуют творческих, пишущих людей. Хочу заметить, нам также, как и наша религия, необходима и культура во всех ее проявлениях, в том числе, в прозе и поэзии. Если мы не будем прививать нашим молодым  культурные ценности, мы далеко не пойдём. Я был учеником  Ахмада Сулейманова, впоследствии, по окончании филфака, долгие годы работал с ним в одной школе. 
В первые дни моей работы в школе он мне сказал: «Запомни, никогда не ругай  учащихся,  приговаривая, я, мол, учитель…Будь их ровесником, тогда они тебя лучше будут слушаться». 
Он был настоящим педагогом. Умел находить ключи как к ученикам, так и к коллегам. О нём можно говорить очень много. Хочу сказать одно: его семьёй был весь наш народ. Мне тоже приходилось выполнять его поручения в сборе разной информации. Все три месяца летних каникул он проводил в путешествиях по сёлам, горам, собирая материалы.  Жил в палатке. 
В свою очередь, московские  рецензенты отмечали, что, собирая и исследуя топонимы, А.Сулейманов проделал работу, которая под силу лишь целому коллективу научно-исследовательского института «Топономия Чечено-Ингушетии», состоящая из четырёх частей.      
Муса Арсанукаев, писатель, журналист, член Союза писателей России, народный писатель ЧР.
— Я хорошо знал Ахмада Сулейманова. Без сомнения, он был человеком, одарённым во многих направлениях. Всевышний наделил его этим талантом. И, надо отметить, он использовал свои знания в полную силу. Более 20 лет занимался вопросами топономики. Его основной деятельностью были полевые исследования. В 70-80-е годы прошлого столетия он, где пешком, где на лошадях, автомобилях обошёл и объехал всю Чечню и Ингушетию, побывал в Северной Осетии, Грузии и Армении. Собирал материалы для своего исследования в беседах со старейшими жителями, на раскопках захоронений 14-15 веков. В результате чего мы имеем сегодня 4-х томное исследование «Топономия Чечено-Ингушетии». 
Сулейман Токаев, народный артист ЧР, заслуженный артист РФ.
  — Ахмад Сулейманов иногда заглядывал в наш театр, где всегда ему были рады. Часто читал нам свои стихи, прозу. Он был прекрасным чтецом. Надо было видеть, как он читал своё же произведение «Нена б1аьрхиш» («Слёзы матери»). Заглядывали также и М. Сулаев, М. Мамакаев, А. Айдамиров. И вот что мы замечали, когда они были вместе —  бывало,  мы у них о чём-то спрашивали. Но они не торопились отвечать, каждый уступал другому право отвечать. То есть они соблюдали такт, приличие.
«Хьенех, ахь алахь, хьуна хаъ и…», — говорили они.  Как правило, они всегда приносили что-то новое написанное, будь то пьеса или драматургия. Мы слушали их, затаив дыхание. 
Они очень уважали друг друга и умели ценить труд каждого. Думаю, так всегда должно быть в писательском кругу.
Каждое произведение, выходившее из-под пера Ахмада Сулейманова, без преувеличения, было шедевром. Хочу сказать спасибо директору музея Саудат Сулеймановой за организацию данного мероприятия!
Осман Эльмурзаев, имам с.Мелчхи ЧР.
— Сегодня здесь много мастеров слова, которые почти всё уже сказали. Вы говорили о чеченском народе и  его языке. Ахмад Сулейманов был одним из ярких представителей чеченского народа, то есть достойным его сыном. И я горжусь, что тоже являюсь представителем этого народа. Поэтому я приехал на это мероприятие с большим удовольствием. Нас делает людьми народ, а не наоборот —  народ, у которого такие обычаи, традиции. Дай Аллах нам всем любви и почитания друг друга. Только это нас сближает.
Румиса Мамакаева, поэтесса, член союза писателей России.
— Пусть Аллах даст нам силы изучать и обучать подрастающее поколение родному чеченскому языку. Я преподаю в начальных классах чеченский язык и знаю, насколько это трудно и в то же время ответственно. Ахмад Сулейманов был одним из тех, занимался этим на протяжении всей своей жизни. 
Затем Румиса Мамакаева прочитала своё стихотворение, посвящённое чеченскому языку. 
Мохмад Ясаев, народный артист ЧР.
— Сегодня здесь собрались представители самых разных профессий. Есть тут писатели, поэты, журналисты, учителя, артисты, депутаты парламента ЧР, то есть, люди, которых знают и уважают на местах. Всех нас объединяет одно — у нас болит сердце за свой народ, родной язык, культуру, традиции и обычаи.  Поэтому каждый из выступавших говорил не ради красного словца. Это были слова от чистого сердца. Спасибо всем, кто приехал сегодня на эту встречу, потому что именно в этом селе родился один из талантливейших представителей нашей эпохи Ахмад Сулейманов. О его бесценных трудах выступавшие до меня говорили. Ценно то, что он один, без какой-либо помощи от государства, проделал эту огромную работу по топономии. Поверьте, не каждому такая работа была бы под силу. Им двигала любовь к своему родному краю и к его народу.
Зайнап Сулейманова, член Союза писателей России, дочь А. Сулейманова.   
— Большое вам всем спасибо за то, что уважили, приехали, не считаясь со временем.  Многие из находящихся здесь знали или видели Ахмада Сулейманова. Знакомы с его творчеством. Мне было приятно слышать от вас рассказы, где вы вспоминали ваши с ним встречи. Когда мы были ещё маленькими, отца всегда волновало, кто же будет продолжать дело всей его жизни. А когда он видел меня за чтением книг, он спросил: «Ты что-нибудь пишешь?».   
Я, конечно, начала писать. У меня вышло шесть книг.  Сама я работала в книжном издательстве редактором, корректором. В 1992 году мои документы были переданы для вступления в члены Союза писателей России. Но из-за военных действий в Чечне вступила я в Союз писателей России лишь в 2006 году. 
Зайнап прочитала своё стихотворение, посвящённое чеченскому языку.
Далее выступили : Киса Хачукаева — заслуженный учитель ЧР, с.Мартанчу; Петмат Селимсултанова — филолог, заслуженный учитель ЧР, с. Энгельюрт; Зура Асхабова — преподаватель и музыкальный руководитель Гудермесского педагогического училища; Камалди Мохматхаджиев — руководитель театра юного зрителя ЧР; Ислам Насуханов — секретарь КПРФ по Ножаюртовскому району; Вахид Гумаев — поэт, член Союза писателей ЧР; Сайхан Исраилов — поэт, член Союза писателей России, прочитал своё стихотворение, посвящённое Ахмаду Сулейманову; Халид Зайнулабидов — корреспондент РОПГ «Нийсо-Дагестан»; 
В свою очередь, сын Ахмада Сулейманова Алади выразил огромную благодарность всем гостям, приехавшим на юбилей Дома-музея А.Сулейманова.
В завершение мероприятия Бирлант Касаева, чеченская «Мать Тереза», лауреат премии ЮНИСЕФ «Золотое сердце» и руководитель группы «Нохчалла» в соцсетях, сказала:
— Дорогие гости! Мне очень приятно было сегодня присутствовать на этом, на мой взгляд, очень важном мероприятии. Я знаю, весна — это время, когда каждый житель села (а я знаю, что многие из вас живут в сёлах) много работает по хозяйству, в огородах и т.д. И, тем не менее, вы приехали сюда. Спасибо вам большое!  Добавить что-то к тому, что здесь прозвучало, будет сложно. Сегодня нас собрал  Ахмад Сулейманов (Дала декъалвойла и!). Прошло 10 лет со дня открытия Дома-музея А.Сулейманова. Говорят: «Человек живёт ровно столько, сколько о нём помнят». А.Сулейманов сделал так много для своего народа. И мы, каждый раз читая его произведения, наставления, пользуясь его трудами по топономии, всегда будем вспоминать о нём с теплотой и большой любовью. 
Саудат, большое тебе спасибо за радушный приём! Удачи тебе и успехов в твоём благородном деле!

с.Алхазурово,  
Урус-Мартановский район ЧР