Родился в 1936 г. в с. Минай-Тугай Хасавюртовского района ДАССР. Чеченец.В 1966 г. окончил Махачкалинский автодорожный техникум, а в 1989 г. – Дагестанский сельскохозяйственный институт.Трудовую деятельность начал трактористом Октябрьской МТС в Ошской области Киргизской ССР.
С 1966 г. инженер, затем ст. инженер Гостехнадзора Хасавюртовского управления сельского хозяйства.
В 1983 г. назначен директором Опытно-производного хозяйства им.Кирова Хасавюртовского района.
В 1990 г. был избран членом президиума Верховного Совета, председателем комиссии Верховного Совета РД по бюджетно-финансовой, налоговой политике и экономической реформе.
В 1994 г. избран членом Госсовета РД, назначен советником Председателя Госсовета РД.
С 1997 г. – представитель РД в Чеченской республике. Награжден орденом Мужества, имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».
Женат. Воспитал четверых детей.
В свое время А.Амьель писал: «Всякая жизнь творит собственную судьбу». Именно эти слова приходят на ум, когда беседуешь о жизни с такими людьми, как Имампаша Абдулсалимович Чергизбиев.
Думаю, буду понят правильно, если отмечу, что каждому человеку трудно жить, когда он ничего не сделал для того, чтобы заслужить свое достойное место в этой сложной и противоречивой жизни.
Мой герой жил по принципу, что человеческая жизнь, которая дается каждому из нас единожды, это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным в этом столь несовершенном мире – это, значит, убить в себе Человека.
Имампаша Абдулсалимович с самого начала своей трудовой биографии, уяснил для себя прописную истину – в жизни, к огромному сожалению, ничего невозможно наверстать. Именно поэтому он всегда стремился оставить на земле яркий след, совершая богоугодные дела во имя людей и своего многострадального чеченского народа.
А смысл-то жизни, по сути, заключается не в том, чтобы жить, а в том, чтобы самому, оглянувшись назад на пройденный путь, чувствовать саму жизнь. Как тут не вспомнить слова П.А.Павленко: «Жизнь не те дни, что прошли, а те, что запомнились.» А таких дней и эпизодов в жизни Имампаши Абдулсалимовича было множество.
Об этом как-нибудь в следующий раз. Сегодня о том, что он является автором трех книг. И все они написаны на конкретных фактах, анализе, со знанием дела, ибо вся его жизнь подчинена искреннему служению не только своему народу, но и укреплению мира, дружбы и согласия в многонациональной дагестанской семье.
С самого начала своего политического пути Имампаша Абдулсалимович был убежденным сторонником того, что каждый народ в республике должен жить комфортно. Если даже один из них будет ущемлен, говорить о благополучии в таком многонациональном регионе – лицемерие.
В прошлом году вышла в свет очередная книга И.А. Чергизбиева. Уникальность ее, на мой взгляд, в том, что он в соавторстве со своими коллегами сумел честно и правдиво рассказать широкому кругу читателей о деятельности Государственного Совета Республики Дагестан. Ни в одном из субъектов РФ не было такого коллективного органа власти.
В том, что на протяжении 1994-2006 годов этот институт власти умело правил в республике, свидетельствуют руководители страны, главы субъектов РФ, общественные, политические деятели, эксперты, аналитики. Именно с их отзывов о работе Госсовета и начинается книга.
Президент России В.В.Путин пишет: «Созданный в 1994 году, за время своего существования Госсовет сумел сплотить жителей Дагестана для решения важных востребованных проблем, главные из которых – сохранение целостности республики и всей страны, социально–экономического развития региона, борьба с международным терроризмом и экстремизмом, обеспечения межнационального мира и согласия на Северном Кавказе.
И, конечно, особо отмечу ключевую роль бессменного руководителя Госсовета, мужественного, сильного духом человека и настоящего патриота — Магомедали Магомедовича Магомедова. Огромный жизненный и профессиональный опыт, мудрость и искренняя любовь к родному краю Магомедали Магомедовича по праву снискали ему заслуженный, непререкаемый авторитет и уважение – и в Республике Дагестан и в России, в целом».
Надо отметить и тот факт, что книга хорошо иллюстрирована. В ней множество фотографий, хронологический ряд всех событий, который имел место быть в Дагестане в лихие девяностые. Не секрет, что они были совершенно непредсказуемыми, но политики тех лет, чувствовали ответственность не только на данном этапе развития республики, в них была политическая мудрость и огромный потенциал сохранить мир и согласие в нашей многонациональной Республике Дагестан.
Завершая нашу столь содержательную и непринужденную беседу за чашечкой чая, я не мог не спросить у уважаемого Имампаши Абдулсалимовича, как вообще зародилась идея написать книгу о деятельности Госсовета.
Он, умудренный жизнью человек, улыбнулся и сказал: «Мы, бывшие члены Госсовета, частенько собирались у нашего политического лидера у него дома. И каждая наша встреча начиналась со слов: «Уважаемый Магомедали Магомедович, по нашей традиции откройте заседание Госсовета!».
Именно тогда, слушая своих коллег, которые прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы, и зародилась мысль написать обо всем этом книгу, для наших потомков. Когда я высказался, на сей счет, все одновременно взглянули на меня. И я понял, что идея наказуема в хорошем смысле этого слова.
В течение пяти лет я сумел собрать весь фундаментальный труд в книгу и назвал ее: «Государственный Совет Республики Дагестан. 1994 – 2006 г.г»
Один экземпляр наш уважаемый аксакал, политический тяжеловес и истинный сын чеченского народа Имампаша Абдулсалимович с личным автографом подарил и мне.
Читая этот фундаментальный труд, написанный человеком, который сам лично участвовал, во всех событиях, еще раз убедил меня в том, что нельзя жить в столь расшатанном мире и ничем не обозначить себя. Жизнь – то наша ничего не дарует без тяжких трудов, волнений и потрясений. Поистине, жалок тот, кто ищет легкой жизни, лишь тот постигает его смысл, кто проникает в ее глубину.
А Имампаша Абдулсалимович никогда не искал в жизни обходных путей, ибо всегда стремился прожить ее конкретными деяниями, во благо народа, республики и страны в целом. Здоровья Вам и долгих лет жизни, уважаемый аксакал Имампаша!
Умар Якиев, журналист