Вам будет смешно…

Почта России, одна из самых старых в Европе, ведет свое начало еще с Х века. Первоначально возможность получать и отправлять письма имели только князь и высшие слои общества, которые для этого имели гонцов. Именно гонец являлся первым аналогом в истории ремесла. Естественно, тогда почта была устроена по-другому, нежели сейчас. Например, среди населения была обязанность выдавать гонцу в случае необходимости лошадь для того, чтобы гонец мог отправить письмо. Он возвращал лошадь на обратном пути. Называлась эта обязанность «повоз».

В период Золотой Орды во времена правления князя Ивана III в России появились целые почтовые станции — ямы. В ямах находились лошади, которые использовались для передвижения ямщиков – работников этих станций. Ямы были на территории всей русской земли, расстояние между ними составляло 45-130 км.
Таким образом, почта стала намного быстрее. Однако простой народ пока что не мог пользоваться ее услугами и повоз на тот момент еще  не отменили. К слову, ямщиками становились обычные крестьяне, которые  исправно выполняли свою работу. У них имелся даже свой собственный паспорт, который давал возможность проезда по всем дорогам без какой-либо задержки. Такой паспорт назывался «подорожный». Иван III использовал почту в основном для того, чтобы иметь контакт с соседями, которые на тот момент узнали про существование нового развивающегося восточного государства – Русь. Ямщики перевозили письма, товары и гостей из множества стран – от Ватикана и Дании до ногайской орды и Шумахани.
В 1516 г. был учрежден ямский приказ – это был орган центральной власти, который отвечал за исправную работу абсолютно всей почты, вплоть до петровских времен. Почта имела настолько важное значение, что от ее работы зависела судьба государства, ведь только ямщик мог сообщить царю про набеги на южные степные рубежи Руси, и чем быстрее работник почтовой станции доносил информацию, тем оперативнее  царь собирал войско и давал отпор.
Вот такая она – история развития почты в Древней Руси, ну а позже появились голуби-почтальоны, а в военные времена преданные и добросовестные четвероногие друзья человека – собаки – перевозили в своих ошейниках сведения о дислокации войск. Конечно, немало погибало и пернатых, и четвероногих почтальонов. В наш скоростной технический век нам сложно даже представить такое.
В советское время, в котором мне посчастливилось родиться и жить (?!) для нас, детей, подростков и молодежи, большое значение имели почта и переговорный пункт. Первой мы, еле умевшие писать и читать,  пользовались еще в начальных классах. Теперь и не вспомнишь, о чем мы писали друг другу. 
О нашей наивности говорит то, что мы покупали голубые атласные конверты «Авиа», уверенные в том, что их доставят до адресата на…самолете и это в пределах нашего Хасавюртовского района. Конечно, нынешним детям, да и многим моим ровесникам это покажется смешным.
Единственным нашим увлечением, развлечением, если хотите, были эти…письма и почтальона мы ждали ежедневно. В селе, где не было даже простого электричества, чтение писем, газет и книг было необходимым для нас, ребятишек.
Почтальоны занимали не последнее место в нашей жизни, если не передовое – им посвящали стихи, слагали песни, выпускали мультипликационные и документальные фильмы. Не знаю, как в других селах, но в нашем маленьком Симсире одни и те же  почтальоны работали   немало лет. Все они достойно несли свою вахту – в любое время года в дома доставлялись письма и газеты. Газета и радио были единственными носителями новостей и не верить в их информацию не приходило в голову никому. И если очень надо было доказать что-то кому-то, ссылались именно на них: «А по радио так сказали. А в газете так написано», — ибо печатное слово имело большой вес.
К большому сожалению, почтальоны не всегда оказывались чистоплотными и часто конверты  бывали вскрыты (это не про наших, сельских). Любопытство еще никто не отменял. В селах, где каждый знал друг друга и приходился другом, сватом, информация из писем была рассадником сплетен, небылиц. Бывали  случаи, когда телеграммы получали не вовремя, но это издержки работы.
Думаю, с началом дружбы наших двух сел – Османюрт и Симсир с Мелитополем, где похоронен наш земляк, Герой Советского Союза И. А. Бейбулатов, работы у почтальонов прибавилось. Почти вся школа переписывалась с украинскими друзьями. Эти письма были для нас самыми желанными.
Вот так мы и жили, доверяя почте и почтальонам наше самое сокровенное – дружбу, привязанность и высокие чистые отношения.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля